Найти тему

Про обоняние или почему мы не ощущаем запах собственного тела

Оглавление

Обоняние самое примитивное чувство. У животных (млекопитающих) оно служит основным источником информации об ареале обитания, а также является способом социального общения.

Человеку обоняние пригождается в двух случаях: при выборе еды (свежее или испорченное) и для безопасности (запах горящего дерева как признак пожара, к примеру).

Разумеется, запахи мы используем и для привлечения партнёра (духи, туалетная вода), и в целях гигиены (дезодоранты/антиперспиранты).

Как работает обоняние

Обонятельные рецепторы располагаются в слизистой носа, они занимают всего пять квадратных сантиметров. Каждый из таких рецепторов имеет пучок ресничек, транспортирующих рецепторные белки, а затем вся информация передаётся в обонятельную луковицу.

Почему мы не чувствуем запаха собственного тела

Существует понятие "обонятельный порог". Это минимальная концентрация пахучих веществ в воздухе, при которой человек способен уловить запах. Есть два пороговых значения.

  • Первое: человек уже почувствовал запах, но не может его определить.
  • Второе: концентрация молекул для распознавания достигла достаточного уровня, теперь человек узнал запах.

Если запах присутствует всё время, обонятельный порог становится настолько высоким, что его восприятие блокируется.

Эта особенность организма создаёт высвобождение резервов обонятельной системы, чтобы она оставалась восприимчивой к возникновению новых ароматов.

Наш мозг игнорирует наш собственный запах за ненадобностью, чтобы освободить дорогу для новой обонятельной информации.

Подписывайтесь, ставьте лайки и приходите в гости)))