Найти в Дзене
Recon - online

Краеведческий музей на почтовой станции Невеля

С некоторых пор я начала восполнять культурные пробелы и ходить в музеи. После усадьбы Софьи Ковалевской добралась и до краведческого музея Невеля.

То, что он расположен в почтовой станции - весьма знаково, ведь несколько столетий тому назад именно вокруг почтовых дилижансов кипела жизнь.

Сохранился даже колокольчик для гостей и фонарь

По традиции первые экспозиции относятся к древней истории, к примеру, осколки керамики, орудия труда, и даже сохранившиеся сосуды

Первый деревянный замок построили по приказу Ивана Грозного в 30х годах 16 века. Однако же сам топоним упоминается ещё в 1503 году в завещании Ивана III

Бой под Невелем
Бой под Невелем

"Да сыну же своё у Василью даю...волости Березаи, Невле, Усваи, Ловцо...". Эта волость, равно а как город Невель упоминается в 1562 году в эпизоде Ливонской войны, когда 4 тысячи солдат гетмана Николая Радзивилла не были разбиты 15-тысячным войском Курбского.

Скорее всего замок в 1601 году выглядел как на рисунке ниже. Вполне возможно крепость восстановили после погрома, устроенного Стефаном Баторием в 1580. Тогда часть укреплений была сожжена и взорвана.

-4

На протяжении некоторого времени Невель передавался из рук в руки, пока в 1678 не вошёл в состав Речи Посполитой до первого её раздела в 1772. В российской империи Невель числился в Витебской губернии.

-5

Герб, дарованный королём Сигизмундом 3 в 1623 году весьма необычен. Мужик с мечом, как ни странно - Давид, поражающий Голиафа. За свою историю гербы неоднократно менялись (фото)

Из интересных находок - боевой топор и бердыш

А также пехотный тесак. Я в 19 веке не шарю, но смотрится, как меч из "детского мира" 😁

-7

Из дореволюционного можно увидеть красивые традиционные костюмы, мужской и женский (вероятно, новодел)

Предметы утвари 19-20 века, набор колоколов, старинный комод и конфетницу. Многие вещи наверно ещё используются в деревнях.

Отдельная комната посвящена СССР. Оформлена преимущественно в красных тонах.

-10

А за самим музеем располагались конюшни и подобные помещения, сейчас там располагается экспозиция ВОВ. Ей мы посвятим отдельный материал.