Найти в Дзене

Шахматный клуб (хроники, книга вторая) - эпизод 2-й

Придя домой, я поделился с Петровичем своими мыслями о том, что женщины могут быть довольно жестоки друг с другом, имея в виду встречу школьных подруг Полины и Карины. Петрович, как и любой уважающий себя домовой, сделал глубокомысленный вид (хоть пиши с него скульптуру мыслителя, не хуже чем у Огюста Родена получится), показывая тем самым, что анализирует сказанное и обдумывает ответ и наконец, когда мудрейшая из мудрых мыслей снизошла ему, сказал:

 Забей. Люби женщин какими они есть. Изменить, всё одно не изменишь, только мозги сломаешь, постигая то, что постичь не дано.

Я засмеялся и вынужден был отметить, что мудрость в ответе присутствует в избытке. Затем приготовил и выпил чашку чая, который мой друг называл чайным напитком или эрзац-чай, поскольку он считал, что сама церемония пития не мене важна, чем качества испитого напитка. Я с ним соглашался, но торопясь пил горячий чай большими глотками, объясняя, что нет времени.

Петрович смотрел на это с тоской и наконец спросил:

 А что такое время?

Я понял, что вопрос риторический и не стал мешать другу высказаться.

 Вот возьми три-четыре поколения назад. Не было самолётов и автомобилей, которые и придумали, чтобы время экономить. Не было телефонов и телеграмм, я уже не говорю про компьютеры, чтобы информацию передавать мгновенно, опять же для экономии времени. Получается, что вся наука только и делала, что придумывала много чего, чтобы человек экономил время, но в результате вы на каждом шагу говорите «Нет времени».

Петрович смотрел на меня серьёзно, ожидая ответ. Но неожиданный вопрос меня поставил в тупик и я молчал, обдумывая услышанное.

 Твои пращуры косили косами и серпами, молотили цепями, мололи жерновами, ездили в гости на волах, но на неделю. А сейчас: комбайны, мельницы, в гости машиной, а то и самолётом, а всё равно «нет времени».

Я втянулся в размышления друга, пытаясь реально понять, как так получается. Но, как только чашка стала пуста посмотрел на часы.

 Пора бежать,  сказал я и вскочил из-за стола.

 Понятно,  объяснил Петрович,  Нет времени!

По дороге в шахматный клуб я пытался обдумать сказанное, но мысли прерывались постоянными звуками уведомлений и сообщений. В конце концов я отключил звук в своём телефоне. Но всё равно осмыслить услышанное от Петровича не смог, поскольку до клуба оставалось всего ничего, к тому же по дороге я встретил Валериана Брониславовича, который как всегда манерно раскланялся приподнимая шляпу и сообщил, что в помещении клуба всё нормально, к тому же сегодня у него в шахматной секции по случаю подготовки к выпускным экзаменам почти никого не было. А вот некоторые члены шахматного клуба уже пришли.

Я поблагодарил руководителя шахматной секции и поспешил продолжить свой путь и на пороге едва не столкнулся с Тамарой Трофимовной. Она коротко кивнула, что значило следовать за ней и пошла в сторону своего кабинета.

В кабинете ТТ не заняла своё обычное место за столом, а села возле небольшого журнального столика, который использовался исключительно для чаепития, вопреки своему названию. Опять же жестом она предложила чай, но я отказался. Тогда она откинулась на спинку небольшого кресла и вопросительно глядя на меня тихо сказала:

 Что вы думаете по этому поводу? Я не сомневаюсь, что вы, надеюсь случайно, слышали наш с Ваней разговор,  и упреждая любую мою реакцию, которая может разрушить доверительный тон общения, объяснила,  Те лужи, что под вами были не могли образоваться в один момент. Да, и Аполлинария не догадывается, что я знаю.

Я смутился тому, что хотел начать врать и порадовался, что ТТ не предоставила мне для этого повода.

 Я только услышал, что у вас беда,  абсолютно искренне сказал всё, что мог.

Строгая домоправительница тоже была немного смущена непривычной ситуацией. Она бросила в красивые чашки по чайному пакетику (я мысленно представил, чтобы сказал Петрович по поводу чая из пакетика и мне стало легче, как будто Петрович оказался рядом) и налила кипяток из большого чёрного термопота с красивым рисунком на поверхности корпуса.

Чай на удивление оказался ароматным и приятным на вкус. Закончив чайные процедуры, Тамара Трофимовна собралась с мыслями и сказала слова, которые меня удивили.

 Лаврентий, у вас есть способность, о которой вы сами не догадываетесь,  только в этот момент она посмотрела на меня,  Вы умеете собирать вокруг себя хороших людей для доброго дела. Даже конкретней: чтобы восстанавливать справедливость.

Меня услышанное смутило к тому же я не считал такое утверждение верным. Я вспомнил последние события имевшие место в шахматном клубе и не сомневался, что конкретно моё участие было минимальным. А рядом с такими личностями, как тот же Вандреич, Иван Моисеевич, действительно принимавшими активное участие в работе штаба по восстановлению справедливости, как мы в шутку называли себя, когда брались защищать обиженного, так моё участие вообще выглядело на уровне массовки. О чём я поведал собеседнице. Но Тамара Трофимовна прервала меня, как будто знала заранее всё, что я ей хочу сказать.

 До того, как вас, Лаврентий Дмитриевич, назначили куратором шахматного клуба, была там совсем другая атмосфера. Не могу себе представить, чтобы при ком-то из прежних кураторов мог вдруг возникнуть штаб по защите незаслуженно обиженных. А при прежнем кураторе, так вообще…,  на несколько секунд ТТ замолчала, очевидно размышляя стоит ли рассказывать о том, что было, но решила обойти эту тему и продолжила,  Так что мы часто сами не знаем о своих способностях.

Некоторое время я осмысливал услышанное и собеседница не мешала мне, но когда я сказал:

 Я даже не знаю…,  она жестом попросила не продолжать.

А потом глубоко вздохнув продолжила свою мысль.

 Если бы не критические обстоятельства, о которых, вы, Лаврентий должны догадываться, я бы не стала форсировать события и дала бы вам время самому осознать собственные возможности, но сейчас совершенно нет времени: нужно спасать моего сына. И, можете мне поверить, но здесь требуется именно ваши способности собирать вокруг себя людей, которые умеют это делать.

Тамара Трофимовна смотрела на меня и в глазах её я увидел боль и просьбу. И желание сражаться за ребёнка. И пусть этот ребёнок на три головы выше её, но я слышал его слова.

Я глубоко вздохнул.

 Конечно, мы сделаем всё, что можем,  сказал я во множественном числе, подчёркивая свою уверенность, что сам я вряд ли что сумею сделать.

 Тогда посмотрите это,  Тамара Трофимовна достала свой мобильник и, включив ролик, развернула экраном ко мне.

Сначала были слышны голоса ссоры и непонятно было происходящее. Потом в кадре появилось знакомое лицо нашего участкового, который в вытянутой руке держал, что-то. Затем камера взяла общий план и стало понятно, что Ваня в своей форме полицейского держал за ногу то ли подростка, то ли невысокого мужчину, который грязно матерился и пытался изловчиться в таком неудобном положении ударить Ваню. Ему это не удавалось и в какой-то момент полицейский просто отпустил ногу этого человека. Далее следовал душераздирающий крик и камера показывала корчащегося от боли человека в луже крови.