На примере фильма "Короче"... мы поймём, что не следует делать с целями персонажей... Уильям С. Мартелл рассказывает важность того, чтобы главный герой имел чёткие и понятные цели.
Легко ли понять цели вашего главного героя? Ваш главный герой собирается *что-то сделать*. Достичь определённой цели.
В фильме покойного Уильяма Голдмана "Призрак и тьма" персонаж Вэла Килмера пытается построить мост через реку в Африке. Зрители могут легко понять, что строительство моста — это не абстрактная цель.
Мы видим реку и конец железнодорожных путей по обе стороны. К концу фильма результат достижения цели персонажем Килмера — построенный мост через реку, который соединяет два направления.
Все ли цели должны быть физическими? Конкретными? Расплывчатая цель, такая как "мир во всем мире", не сработает в сценарии. Фильм - это визуальная среда, и целью должно быть то, что мы можем увидеть.
Как мы можем показать, что мир во всем мире был достигнут? Кадры с людьми, которые ненавидели друг друга, а теперь обнимаются? Ковбой заключает в объятия индейца, например? Действительно ли это свидетельствует о мире во всем мире?
Цели вашего главного героя должны быть чем-то, что мы можем видеть, - чем-то физическим. Таким образом, нет возникнет сомнений в чём цель, и в том, что главный герой её достиг.
Многократный обладатель премии "Оскар" сценарист и режиссёр Билли Уайлдер говорил: "Разработайте чёткую линию действий для своего главного героя".
В "Беглеце" доктор Ричард Кимбл ищет однорукого мужчину, который убил его жену. Это конкретный человек. Мы знаем, что у него только одна рука, и ВИДИМ, что это тот самый человек, с которым Кимбл дрался на месте убийства.
Было бы недостаточно, чтобы целью Кимбла было просто ускользнуть от полиции. Это недостаточно конкретно. Не визуально. Как мы можем понять, что он скрылся от полиции? Цель главного героя должна быть чем-то, на чём оператор-постановщик может сфокусировать камеру. Что-то, что мы можем увидеть. Одна единственная вещь.
СМЕНА ЦЕЛЕЙ ПЕРСОНАЖА
В фильме Александра Пейна и Джима Тейлора "Короче" актриса Хонг Чау сыграла выдающуюся роль, но, несмотря на то, что в главных ролях снялись Мэтт Дэймон, Кристен Уиг, Кристоф Вальц, а сценаристами и режиссёром стали люди, которые приложили руку к созданию фильмов "О Шмидте", "На обочине", "Потомки" и "Выскочка", фильм провалился в прокате и у критиков, получив только 50% на Rotten Tomatoes от ведущих рецензентов. Что же случилось?
Нет чёткой линии действий для главного героя и сюжетная линия, которая постоянно меняется. Ошибка новичков!
"Короче" начинается с заявления хай концепта — учёные находят способ уменьшать людей, и вместо того, чтобы отправлять врачей внутрь пациента на подводной лодке, как в "Фантастическом путешествии", они решают использовать технологию уменьшения, что сократить воздействие человека на окружающую среду.
Конечно, им не продают это таким образом — людям говорят, что они могут жить как миллиардеры, потому что, теперь огромный особняк для миниатюрного человека, не занимает много земли или не требует массы строительных материалов.
Огромный стейк, который стоит вам почти недельную зарплату в каком-нибудь модном ресторане, теперь равен стоимости биг-мака. А представьте себе огромный бриллиант, который вы могли бы купить жене на годовщину!
Но учёные во главе с доктором Асбьернсоном (Рольф Лассгард) видят в этом способ сделать человечество экологически чистым и предотвратить изменение климата и все другие побочные эффекты современной жизни.
Впереди спойлеры!
Наш главный герой Пол Сафранек (Мэтт Дэймон) (да, все имена в этом сценарии и фильме совершенно непроизносимые, и это усугубляется тем, что все неправильно произносят фамилию Пола, поэтому ему приходится их исправлять) - физиотерапевт, который занимается травмами, связанными с работой на местной фабрике.
Он хотел стать хирургом, но типичные жизненные сложности привели его на эту работу, где хорошо платят, и он и его жена Одри (Кристен Уиг) владеют скромным домом в пригороде. Поговорив с несколькими друзьями, которые стали маленькими, они решают отправиться Leisure World, - миниатюрный жилой комплекс класса люкс. Они договариваются о покупке и уменьшаются до 12 сантиметров в высоту.
Но в стране уже растёт сильное предубеждение против маленьких людей, и это воспринимается как большой конфликт, который необходимо урегулировать. Семья Одри против миниатюризации и боится, что они никогда больше её не увидят (вдруг, кто-то случайно наступит на неё).
Коллеги Пола против того, чтобы он уменьшался. Пол ввязывается в кулачный бой с предубеждённым пьяницей в баре, защищая маленьких людей. На данном этапе истории наша "линия действий" для Пола, похоже, связана с борьбой с предубеждением против маленьких людей после того, как он и его жена решили уменьшиться.
ДАВАЙТЕ СТАНЕМ МАЛЕНЬКИМИ
Пол и Одри продают все свои вещи, а затем отправляются в специальное место, чтобы уменьшиться и вернуться в общество... маленькое общество. Пол просыпается после процедуры и получает телефонный звонок, пока он всё ещё находится в послеоперационной палате... от Одри.
В последнюю минуту она решила НЕ проходить через эту процедуру... оставив 12-сантиметрового Пола женатым на полноразмерной женщине. Итак, теперь мы переключили передачу и создали историю о полноразмерной женщине и миниатюрном мужчине.
Это элемент истории из романа Ричарда Мэтисона "Невероятно худеющий человек", ставшего великим фильмом в 1957 году. В книге (но не в фильме) они затрагивают сексуальные проблемы мужчины, который уменьшается в браке, где пара ведёт активную сексуальную жизнь. Эй, из этого получилась бы отличная комедийная предпосылка! Так что теперь наша "линия действий", похоже, заключается в том, как будут развиваться их отношения теперь, когда он стал маленьким.
За исключением того, что, как только мы попадаем в эту сюжетную линию, - они разводятся! Теперь Пол живет в миниатюрном мире в огромном особняке, а Одри живёт в полноразмерном мире... и он теряет почти всё при разводе.
С этим изменением сюжета происходят две важные вещи: поскольку Одри больше не является частью истории, Пол больше не имеет никакого контакта с внешним миром. История о миниатюрных людях, по сути, превращается в историю обычных людей.
Мы утратили хай-концепт миниатюризации, потому что у нас нет персонажей обычного размера или мира для контраста. Конечно, есть пара приколов, в которых крупногабаритный реквизит играет определённую роль, но в 98% случаев миниатюризация больше не имеет никакого отношения к истории. Хай-концепт исчез, и мы остались с...
ДАВАЙТЕ БУДЕМ ОБЫЧНЫМИ
Пол переезжает в квартиру, которую сейчас едва может себе позволить, и вступает в мир знакомств. Наша новая "линия действий" - это довольно обычная история о парне средних лет, который десятилетиями был вне мира знакомств, а теперь пытается найти свою любовь.
На самом деле в этой сюжетной линии нет ничего, что задействует концепт миниатюрности (хотя в какой-то момент он приносит на свидание розу обычного размера).
По сути, это похоже на миллион других комедий о разведённых парнях, вступающих в мир холостяков, — например, как великая комедия Берта Рейнольдса и Джилл Клейбург "Начать сначала" в 1979 году. И это тоже не самая сильная сторона "Короче".
Женщина, с которой Пол в конечном итоге встречается, Кристен, - мать-одиночка, которая жалуется на всё и в конце концов бросает его.
Тем временем, в типичной форме ситкома, у Пола возникают проблемы со своим соседом сверху Душаном Мирковичем (Кристоф Вальц), который почти каждый вечер устраивает шумные дикие вечеринки.
Когда однажды ночью Пол поднимается наверх, чтобы пожаловаться, его приглашают на вечеринку, где Душан предлагает показать ему, как можно снять девушку на ночь и отлично провести время.
Вечеринка наполнена запрещёнными таблетками, женщинами и разной степени знаменитостями, такими как "Маленький Ронни" (Кэмерон Геддес), первый миниатюрный ребёнок (сейчас ему за 20).
Внезапно одинокий парень находит проводника, который показывает ему как жить. Так что теперь на какое-то время это становится нашей историей - ничего общего с миниатюризацией, просто парень средних лет, который хочет хорошо провести время с небольшой помощью эксперта по вечеринкам.
Часть этой истории заключается в том, что Пол хочет похвалы Душана — он не хочет выглядеть неудачником (который работает в сфере обслуживания клиентов). Но чем больше он узнаёт Душана и его приятеля Конрада (Удо Кир), тем больше он начинает подозревать, что его новые лучшие друзья могут быть какими-то гангстерами...
И это снова линия на отдельный фильм. "Короче" меняет сюжеты и направления действий каждые десять или пятнадцать минут!
Как раз в тот момент, когда вы думаете, что знаете, куда пойдёт история, она превращается во что-то другое! Миниатюрные люди? Уже нет!
ЭТО СДЕЛАЛА ГОРНИЧНАЯ!
Однажды утром после бурной вечеринки Пол просыпается у Душана, открывается дверь и приходит горничная. Когда Пол заходит в ванную, он видит, как горничная крадёт лекарства из аптечки Душана!
К этому моменту мы знаем, что Душан и Конрад - контрабандисты, которые ввозят контрабанду из внешнего мира и продают её в миниатюрном мире. И у этой Горничной могут быть большие неприятности, если её поймают.
Расскажет ли Пол Душану о том, что видел?
Эй, как раз в тот момент, когда вы подумали, что это может быть сюжетом, Пол узнаёт в Горничной Нгок Лан Трэн (Хонг Чау, который великолепно сыграла свою роль), вьетнамского диссидента, которая была арестован и уменьшена правительством Вьетнама, но сбежала в Америку в коробке с другими заключёнными... она была единственной выжившей и потеряла ногу. Теперь у неё ужасный протез стопы и заметная хромота.
Пол думал, что она станет знаменитой, но вместо этого она работает горничной в микромире. Бывший физиотерапевт Пол принимается за дело, и помогает ей справиться с болью. Рекомендует приобрести новую искусственную ногу. Но она не может себе этого позволить.
Это запускает совершенно новый сюжет, который не имеет ничего общего с миниатюризацией, разводом, возвращением на арену свиданий, попытками завоевать расположение гангстера или научиться веселиться...
Нгок ведёт Пола через весь город и по ту сторону стены, которая окружает микромир, к многоквартирным домам, где живут Горничные, Садовники и другие работники сферы обслуживания. Трущобы. Пол потрясён тем, что такое место существует. Откуда здесь бедные люди? Как это произошло?
Я собирался сразу перейти к тому, что Пол стал врачом для всех людей в трущобах, но это означало бы опустить длинную историю, в которой Пол случайно ломает протез Нгок и вынужден взять на себя её работу горничной, плюс носить её на спине весь день, и он заканчивает тем, что прибирается в квартире Душана после пары вечеринок, и Душан замечает его и разочаровывается в Поле за то, что он пал так низко, что стал горничной...
Но в конце концов история переходит к тому, что Пол становится врачом в трущобах. Он как миссионер — лечит детей, принимает роды, заботится о стариках и всё остальное, что можно найти в истории о полупривилегированном парне, который находит своё призвание в помощи бедным.
Чёрт возьми, в 1970-х годах было полдюжины телесериалов с таким сюжетом, и им потребовалось пару сезонов, чтобы исчерпать сюжет. Но зачем это здесь?
ПОЕХАЛИ В НОРВЕГИЮ!
Да, Норвегия.
Похоже, что Душану и Конраду нужно сделать специальную доставку в первую миниатюрную колонию в Норвегии, и они хотят, чтобы Пол поехал с ними. Первоначальная колония легендарна, потому что в ней собраны все ученые, которые открыли миниатюризацию пару десятилетий назад. Это страна гениев! Итак, Пол хочет поехать!
Но Нгок говорит, что если Пол уйдёт, она пойдёт с ним! А это значит, что Пол должен уговорить Душана и Конрада взять её с собой. И все они оказываются на (миниатюрной) яхте, плывущей в Норвегию в удивительное приключение!
Неужели у нас было мало разных историй? Какая "линия действий" для главного героя Пола? Он похож на шарик из пинбола, быстро прыгающий между разными сюжетными линиями, и как только вы думаете, что он может остановиться на одной конкретной истории, новый поворот отбрасывает его в противоположном направлении.
Как только они добираются до Норвегии и легендарной первоначальной колонии, они обнаруживают, что это культ свободной любви хиппи, возглавляемый доктором Сольвейг Эдвардсен (Маргарета Петтерссон) и просто странной женщиной.
Учёные больше заботятся о теле, чем о разуме, а Душан и Конрад доставляют контрабандную выпивку и наркотики. Так заканчивается сюжет о посещении Полом того, что он считал Землей Обетованной. А это значит, что пришло время для нового сюжета!
Они встречают доктора Йоргена Асбьернсена, который создал миниатюризацию, и он говорит им, что скоро наступит конец света. Похоже, они опоздали спасти мир от изменения климата, и утечка метана из-за тающих полярных льдов в Антарктиде убьёт всех на Земле... Итак, теперь у нас конец света, давайте все веселиться, как будто это 1999 год!
За исключением того, что у них есть план: норвежцы построили огромный (для миниатюрных людей) бункер на склоне горы и наполнили его едой, водой и всем остальным. Это Ноев ковчег для грядущего конца света. Они останутся внутри на 8000 лет и переждут изменение климата и метан, а затем вновь появятся в новом мире! И сегодня вечером на закате они все войдут в этот бункер, и замки запечатают их внутри, пока не откроются двери через 8000 лет.
Душан и Конрад думают, что эти норвежцы сумасшедшие. Мир, вероятно, будет жить дальше... и даже если это закончится, это может произойти через сто лет! Они будут давно мертвы. Почему бы не жить *каждый день* так, как будто сейчас 1999 год? Живи *каждый день* так, как будто он твой последний?
Пол стоит перед выбором — отправиться в бункер с норвежцами и стать кем-то вроде Адама, когда двери бункера откроются через 8000 лет... или вернуться на лодку и вернуться в миниатюрный мир с Душаном, Конрадом и Нгок. Он выбирает бункер и прощается...
Но за несколько мгновений до того, как двери закроются на 8000 лет, Пол выбегает из бункера (здесь работает срочность, но это не вызывает особого волнения) и воссоединяется с Нгок и его друзьями! Он возвращается к тому, чтобы стать врачом в трущобах, и живёт с Нгок (потому что понял, что любит её) — конец.
Я насчитал там что-то вроде 23 различных сюжетов, и поэтому я спрашиваю вас: какая "линия действий" у Пола в этом фильме? Какая цель, которая связывает каждую сцену со следующей?
В таких фильмах, как "Короче", мы понятия не имеем, что за цель главного героя, и цель, кажется, постоянно меняется, что только добавляет путаницы. Критик Wall Street Journal сказал, что "Короче" - это фильм, в котором слишком много всего, что в итоге выглядит недостаточно, поскольку в сценарии отсутствует жизненно важный центр". Эй, кто сказал, что критики не знают, о чём говорят?
Вспоминая о "Короче", я думаю, что цель Пола — "найти себя", что является внутренним и эмоциональным, поэтому это не работает в визуальной среде фильма. Мы не можем видеть эту цель, потому что её не существует.
На странице 116 сценария есть огромная речь, в которой Пол объясняет, как каждая из этих разных историй была шагом на его пути к этому конечному пункту назначения (который находится в бункере... который вовсе не его конечный пункт), но эта речь - как запереть двери сарая после того, как лошадь убежала.
До этого момента всё представляло собой кучу путаницы, и никакая речь не может её спасти. Но даже если бы какая-то версия речи Пола была ближе к началу, и мы *знали*, что он пытается найти себя, это всё равно не сработало бы. Этой "линии действий" всё равно не существовало бы.
*Действие* в истории всё равно было бы эпизодическим беспорядком и чертовски запутанным.
Контрольный список вопросов к вашей истории:
1) Какая *физическая* цель вашего главного героя?
2) Является ли это одной и той же целью на протяжении всей истории?
3) Все ли сцены и сюжетные линии истории ведут к этой физической цели (даже если в какой-то момент кажется, что они к ней не ведут)?
4) В вашей истории могут быть неожиданные повороты, но история всё ещё движется по пути к концу. Часто в истории есть "ложная цель", но даже она находится на пути к настоящей цели.
Если вы не можете *видеть* цели вашего главного героя, или если у главного героя так много целей, что мы не уверены, что важно, а что тривиально, вы можете переосмыслить или пересмотреть свой сценарий.
Если камера не может сфокусироваться на цели, а главный герой не может сосредоточиться на цели... значит, цели нет.
by William C. Martell
Автор перевода: Сергей Литвинов.
Переведено в образовательных целях.
Ставьте лайки и пишите комментарии
Вступайте в наше сообщество в VK и telegram
Мы разрешаем публикацию наших переводов и материалов только с указанием ссылок на нас.
Мы также читаем сценарии, консультируем по вашим идеям, проводим скрипт-докторинг и редакторское сопровождение. Подробности на нашем сайте.