Найти в Дзене
Компас экономики

Россияне пожертвуют "страховым принципом" в пользу гарантий достойной старости

Индексация пенсий с 1 июня 2022 года на 10% для неработающих пенсионеров, на первый взгляд, событие отрадное. Правда, эта добавка вряд ли восполнит все потери от роста цен на многие продукты и промышленные товары и никак не нивелирует абсурды нашей пенсионной системы. Говорят, что в среднем выплаты станут больше 19 тысяч рублей, но это, как говорится, средняя температура по больнице. Тот, кто пытался выжить на минимальную пенсию в 10,8 тысячи, продолжит делать то же самое с 11,8 тысячи. Зато депутаты, министры, военные, космонавты и другие привилегированные слои населения, с приличными пенсиями могут порадоваться солидной прибавке.

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов еще в 2018 году, когда власти задумали пенсионную реформу, предлагал для начала отменить балльную, накопительную систему и все коэффициенты. Пусть будет солидарная система, при которой пенсия зависит только от стажа, заработной платы и особых условий труда. По мнению Миронова, необходимо индексировать пенсии дважды в год работающим и неработающим пенсионерам на уровне не ниже инфляции, а также ввести наследуемость пенсий в связи со сложной демографической ситуацией. Было бы справедливо разрешить выход на пенсию женщинам в 55 лет и мужчинам в 60 лет, а если кто захочет работать дольше — пусть это будет их добровольное решение.

Депутат Госдумы Валерий Гартунг в апреле сообщал о внесении в парламент законопроекта, по которому пенсии начисляются в зависимости от стажа работы и размера заработка граждан. В СССР эта система работала, и есть смысл к ней вернуться. Должно быть право выхода на досрочную пенсию, так как всё индивидуально: одни могут работать, другие не могут, одни могут заниматься физическим трудом, другие — умственным. Не стоит рассчитывать на то, что работающие люди смогут обеспечить пенсии для тех, кто ушел на заслуженный покой. По мнению депутата, государство должно стремиться к тому, чтобы обеспечить пенсионерам хотя бы 60% от их утраченного после выхода с работы заработка.

Размер трудовой (страховой) пенсии по существующей системе складывается из двух основных частей — фиксированной выплаты и оплаты по индивидуальным пенсионным коэффициентам или баллам. В формулу расчета годового балла надо вставить зарплату, 16% взносов, идущих на индивидуальный личный счет (ИЛС), максимальную сумму взносов — 250400 рублей, дающих право на 10 пенсионных баллов в год (предельная база для расчета взносов в ПФР с 1 июня 2022 года установлена на уровне 1565 тыс. рублей). При зарплате 40 тыс. рублей получаем: 40000*12*0,16/250400*10=3,06 балла. С июня размер фиксированной выплаты к страховой пенсии составляет 7220,74 рубля и стоимость одного балла — 118,1 руб. Тогда при трудовом стаже 15 лет получаем: 3,06*15*118,1+7220,74=12641,53 рубля. Даже если проработать с такой зарплатой 40 лет, размер гипотетической пенсии достигнет лишь половины от суммы зарплаты — то есть рассчитывать на обеспеченную старость не приходится.

Справедливороссы в Госдуме выступают с аргументами в пользу ликвидации Пенсионного фонда. Во-первых, пенсии и так уже фактически платят из госбюджета, поскольку больше трети своих средств (3 трлн рублей) ПФР получает оттуда. Во-вторых, фонд неэффективно расходует средства из-за раздутых штатов, зданий-дворцов и огромных зарплат руководителей. Проверки Счетной палаты показали, что информационная система ПФР даёт сильнейшие сбои. В третьих, фонд использует пенсионные начисления не по назначению, вкладывая основу будущих пенсий россиян "в какие-то мутные структуры", считает Сергей Миронов. Не лучше ли, если деньги из бюджета без всяких фондов-посредников пойдут напрямую на выплаты пенсий без лишних расходов? В правительстве возражают: мол, будет нарушен "страховой принцип пенсий". Хотя россияне с готовностью пожертвовали бы этим "страховым принципом" в пользу гарантий достойной старости.

Читайте по теме: Работодателям пора перестать бегать от возрастных кандидатов, как черт от ладана

Друзья, если вас заинтересовала тема данной статьи, подписывайтесь и делитесь своим мнением в комментариях!

#пенсионнаясистема #пенсионнаяреформа #социальнаяполитика