Так-то да, застройщиков нужно пожалеть. Работать за три копейки (в буквальном смысле) не каждый себе позволит. Про «три копейки» — это не фигура речи. Именно столько зарабатывают застройщики на каждом рубле своей выручки.
Одним из документов, подготовленных к прошедшему заседанию Госсовета по строительству и ЖКХ был расчёт, выполненный Центром макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Строительная отрасль необычайно важна для экономики, она обеспечивает рабочие места 11 миллионам человек, даёт 2,9 трлн. рублей в бюджет налогов (чуть больше 10%), и при этом обладает высоким мультипликативным эффектом - 1 рубль инвестиций в строительство дает 1 рубль и 47 копеек добавленной стоимости в экономику, из которых 39 копеек получает само государство в виде налоговых поступлений и сборов.
То есть государство получает неплохо. Чего не скажешь о застройщиках. Дело в том, что, согласно тому же документу, сами застройщики зарабатывают сущий мизер. С рубля они имеют 3,9 коп. Вот на эти «три прОцента» и живут.
Не мудрено, что на заседании Госсовета было принято решение вновь помочь отрасли льготными ипотеками (с объявлением об этом за пару дней до этого на площадке ПМЭФ президентом России). Она того заслужила.
Однако, есть тут какая-то несостыковка. На том же высоком совещании состоялась пикировка министра финансов Антона Силуанова с представителями Минстроя и президентом Татарстана, возглавляющим профильную комиссию этого органа, готовившую документы к заседанию.
На сетования последних относительно тяжелого положения и необходимости увеличения уровня поддержки со стороны государства он отметил, что и к льготной ипотеке нужно подходить осторожнее, так как многие уже заметили, что гораздо лучше, чем объемы строительства, льготная ипотека пока простимулировала цены на жилье. На первичном рынке стоимость квартир за последние два года, по его словам, выросла на 50%, а на вторичном рынке — на 25%. Это при том, что цены на металл и другие стройматериалы падают, но эти тенденции почему-то не отражаются на рынке недвижимости — цены на жилье не падают. Возражая против льготной ипотеки, Силуанов сказал: «Давайте дождемся, когда будут падать, тогда и будем льготные программы развивать!». А ещё он отверг тезис: «бедные застройщики нуждаются в поддержке государства», который пытались продвигать некоторые участники совещания. «Их прибыль за три года выросла в 6 раз — это данные налоговой службы. Какие там низко маржинальные застройщики!» — возмущался министр финансов.
Думаю, не у кого нет сомнений в информированности министра. Но обвинять Минстрой и президента Татарстана, которые готовили материалы к совещанию с участием президента России, в обмане, тоже как-то некорректно. Значит, остаётся думать, что три года назад застройщики жили не на «три прОцента», а только на «пол» (в шесть раз меньше от сегодняшних доходов).
Они реальные бедолаги!
Или нет…
Так сколько же зарабатывают застройщики?
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
(* Прим. Предлагаю площадку канала, как платформу для всех желающих, которым есть что сказать по теме взаимоотношений дольщиков и застройщиков, а также вообще, о ситуации на рынке жилья).
ВАСИЛИЙ БЛАЖЕННЫЙ
живопись, масло, 140x170 см, 2012
Юрий Попков
📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩
Последние публикации канала:
-------------------------------------------------------------------------------------------------