Самый злободневный вопрос семейного образования.
– А как же социализация??? – вопрошает меня каждый, кто узнает о том, что Алиса не ходит в школу.
Меня этот вопрос так удивляет. Как будто мы в глухом лесу живем, и сходить в школу - это единственный шанс ребенка пообщаться с себе подобными.
Наши пути социализации:
* регулярное общение с родственниками как по вертикали (тети, дяди, бабушки, дедушки, прабабушки, прадедушки), так и по горизонтали (братья и сестры: родные, двоюродные, троюродные)
* Дети и их родители из соседних домов. Та команда, в составе которой мы наматывали круги с колясками, делали первые шаги, дрались за совочек, падали с велосипедов.
* Окружающие нас люди, с которыми мы сталкиваемся ежедневно и учимся вежливости, терпимости, отстаиванию своих границ: соседи, продавцы в магазинах, парикмахеры, официанты в кафе.
* Специальные учреждения для общения детей. У нас это библиотека со своим клубом, клуб детского творчества (бюджетные и за счет сертификата кружки и мероприятия), клуб английского языка, бассейн, детская школа искусств.
* Походы на культурные мероприятия города. Например, сегодня мы побывали на открытии арт-пространства на старинной суконной фабрике в нашем городе. Было здорово!
* Да и просто походы в парк и на детскую площадку часто заканчиваются появлением новых друзей.
И есть еще один маленький секрет по решению любых вопросов, связанных с воспитанием и обучением. Я всегда сложный вопрос адресую себе. А как же быть с социализацией ребенка? Мама, у тебя самой как с социализацией? Все ок? Тогда и у ребенка будет ок, со школой или без. Не имеет значения.