К сожалению, во многих семьях главными и единственными заправками ко всем блюдам до сих пор являются майонез, кетчуп или покупные соусы с огромным количеством химии в составе. Но ведь вкусные, натуральные и необычные соусы так легко готовятся дома.
Соус "1000 островов"
Соус "1000 островов" имеет богатую историю, у него насыщенный необычный состав и очень приятный вкус. Изобретен он в Штатах, и среди американцев считается чуть ли не национальным достоянием. По всему миру люди, приходящие за картошкой фри в кафе быстрого питания, выбирают именно этот соус, потому что вкусно!
Делается он легко и никаких особых кулинарных навыков не требуется. Существует множество вариаций с добавлением самых разных компонентов.
Впервые приготовили и стали подавать эту заправку вовсе не на островах, а в местности, которая так и называется - thousand island, на границе Америки и Канады. Так и назвали соус, который стал любимцем гурманов по всему миру.
Ароматный и пряный соус изначально был создан как заправка для салатов. Он действительно очень гармоничен с овощными салатами из свежей зелени, помидоров и специй. Также это прекрасная подливка к блюдам из мяса на гриле или мангале, к стейку или куриной ножке. Можно подавать с горячей курицей-гриль и любым горячим, жареным мясом. Отлично сочетается с рыбой, особенно красной. идеален для картофельных долек, сырных или куриных палочек, сухариков.
Соус "1000 островов" можно использовать как заправку к пасте, тефтелям, рису. Одним словом, это универсальный соус, которому всегда найдется место на вашем столе.
Теперь о главном, что входит в соус, и как он готовится.
Майонез - база соуса, в идеале, если он будет домашним, но можно использовать и магазинный, только старайтесь покупать не очень жирный и качественный. К майонезу добавляется томатная паста или качественный кетчуп без всяких добавок, горчица, сладкий перец. По классическому рецепту добавляются пикули. Кроме этого- вареное яйцо, оливки, лук-шалот и жгучий перец чили.
Классический рецепт
- Майонез - 150 г
- Кетчуп - 50 г
- Корнишоны - 2 шт.
- Болгарский перец - половинка
- Яйцо - 1 шт.
- Лук - половинка
- Соус чили - 1 ст. л.
Соединяем майонез, кетчуп и соус чили.
Лук, болгарский перец и корнишоны нарезаем как можно мельче, но не делаем кашу, и добавляем к майонезу с кетчупом.
Вареное яйцо натираем на терке и добавляем к остальным ингредиентам.
Размешиваем и ставим в холодильник на 30 минут.
На этой базе можно экспериментировать и добавлять к соусу оливки, пряные травы, горчицу, чеснок, кукурузу и т. д.
Для тех кто на диете можно заменить майонез на йогурт и вместо корнишонов добавить свежий огурец. Такой облегченный соус хорош к рыбе, морепродуктам и легким летним салатам.
Если нет времени, то можно сделать этот соус в блендере. При этом нужно измельчить все твердые компоненты, но не пюрировать их до состояния смузи, а измельчить так, чтобы осталась текстура мельчайших кусочков. А потом добавить жидкие ингредиенты и смешать вручную. Взбивать массу не надо, только перемешать!
Соус "1000 островов" поможет разнообразить повседневное меню, подойдет для праздничного стола и станет палочкой-выручалочкой, если нет ничего особенного к обеду, а хочется вкусненького.
Приятного аппетита!