Сначала анекдот в тему:
Собрал Лев всех зверей в лесу и говорит:
- Кто умный налево, кто красивый направо.
Все звери разделились на две группы и только обезьяна мечется туда-сюда, туда-сюда, а потом села и заплакала. Лев спрашивает у неё:
-Ты чего бегаешь?
-Да я и умная и красивая. Не могу определиться.
Абсолютно таже самая ситуация происходит с человеком, который затеял строительство своего дома. Нужно, например, тебе постелить полы, сидишь и думаешь:
-А на что эти полы крепить? Гвоздями вроде бы уже не модно, да и разбирать потом сложно. Шурупы вообще вчерашний день. Саморезы... дорого, да и в последнее время их столько размелось, что страшно становится: есть и жёлтые и белые и чёрные, бронзовые и даже керамические.
Можно сесть как та обезьяна и заплакать!
И, знаете, что довело меня до такого состояния?
Половой вопрос!
Дело в том, что два года назад на мансарде я постелил полы из ДСП, которое прикрутил к лагам прочными жёлтыми саморезами. Но то ли ДСП было влажным, то ли вместо строительного подсунули мебельное, но через год шляпки саморезов начали из пола вылазить. Видимо невмоготу им было сидеть внутри и они попросились на волю.
Нужно было пройтись по всей мансарде с шуруповёртом и немного их докрутить... наивный. Оказалось, что саморезы с широкими шляпками наотрез отказались входить внутрь целиком. Утопить шляпку было нереально: или отрывало голову, или слизывало шлицы, причём так слизывало, что открутить метиз не представлялось возможным.
Пришлось выкручивать то, что можно было выкрутить и искать что-то понадёжнее. Ну ведь не гвоздями прибивать ДСП к лагам?
Меня спас SWS крепёж, которым я когда-то прикручивал вагонку к стенам. SWS - это обобщённое название специальных саморезов, которые не раздирают дерево, а сверлят его.
SWS расшифровывается как Structural Wood Screw или конструкционный крепёж по дереву. В России он известен как TORX из-за особого шлица "со звёздочкой".
В некоторых магазинах он значится как SPAX, по названию фирмы, которая специализируется на его производстве, хотя на самом деле такие метизы делает более 50 производителей во всём мире, в том числе и наши отечественные.
Причём не хуже импортных!
Чем же так хорош SWS-крепёж?
Во-первых, собственно сам шлиц. Сорвать его нереально. Он закручивается и раскручивается бесконечное количество раз в отличие от крестовой отвёртки или биты, которые "дарят" строителям неимоверные страдания.
Во-вторых, он толще обычного самореза. Диаметр тела у обычного самореза 6*100 стандартно составляет 3,6 мм, Диаметр тела конструкционного крепежа 6*100 стандартно 5,2 мм.
В-третьих, класс прочности обычного китайского самореза всё того же диаметра 6*100 составляет 3,6, у нормальных кошерно-европейских 4,8, тогда как у конструкционного - 5,6. То есть почти в два полтора раза выше.
В-четвёртых, благодаря насечкам на шляпке и теле, SWS саморезы засверливаются в дерево по самую шляпку, то есть потом ничего не выдавит, не вылезет, нога шляпку не чувствует. Не придётся под постеленным линолеумом или ковровым покрытием ощущать неприятные "кочки".
И последнее.
Пару месяцев назад я бы сказал, что самый большой недостаток таких саморезов - цена. Раньше они стоили существенно дороже обычных. Теперь нет: то ли простые саморезы подорожали, то ли эти подешевели, но на оптовой базе у них практически одна цена - разница в 20 копеек.