Найти тему
Москва памятная

25 июня. День памяти Евгения Моргунова

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. 23 года назад этот мир покинул

Моргунов Евгений Александрович (1927-1999)

Актер, которого и сегодня все мы помним по роли Бывалого, лидера знаменитой гайдаевской кино троицы Трус, Балбес, Бывалый.

-2

Родился в Москве. Когда началась Великая Отечественная война, четырнадцатилетним подростком пошёл работать на завод «Фрезер» токарем.

В 1943 году он написал письмо лично товарищу Сталину, в котором просил посодействовать его зачислению в театральное училище, поскольку «он хочет стать самым лучшим Советским актером». Вскоре на имя Евгения Моргунова пришло приглашение на занятия в студию при театре Таирова.
Проучившись там год , Моргунов переводится во ВГИК в мастерскую Сергея Герасимова.

В 1948 году вместе с другими сокурсниками снимается в фильме своего наставника «Молодая гвардия», где ему досталась роль Евгения Стаховича, предателя выдавшего немцам юных подпольщиков.

-3

Как и остальные молодые актеры, снявшиеся в фильме Герасимова, Моргунов сразу же стал очень известен, однако это была отнюдь не та слава, о которой мечтал молодой актер. Ему буквально не давали прохода мальчишки, которые швыряли в него камни палки и обзывали предателем.
После окончания ВГИКА в 1948—1951 годах — актёр Театра-студии киноактёра.

В 1951—1953 годах — актёр академического Малого театра, затем снова вернулся в Театр киноактёра.
Снимался достаточно много, но главным образом в эпизодах. В это же время у молодого человека начались проблемы со здоровьем. Он с 25 лет страдал от сахарного диабета, который превратил его из высокого хорошо сложенного мужчины в толстяка, которого все мы помним.

Всенародную популярность актёру принесла роль Бывалого в серии кинокомедий Леонида Гайдая 1960-х годов:

«Пёс Барбос и необычный кросс»
«Пёс Барбос и необычный кросс»
 «Самогонщики»
«Самогонщики»
«Операция «Ы» и другие приключения Шурика»
«Операция «Ы» и другие приключения Шурика»
«Кавказская пленница, или новые приключения Шурика»
«Кавказская пленница, или новые приключения Шурика»

На волне популярности он пробует себя в качестве режиссёра — снимает картину «Когда казаки плачут» по рассказу Шолохова.
Достаточно неудачные попытки повторить успех Гайдая в свое время предпринимали режиссеры Эльдар Рязанов, задействовав троицу в фильме «Дайте жалобную книгу»

-8

и Евгений Карелов в фильме «Семь стариков и одна девушка»

-9

Во время съёмок «Кавказской пленницы» между ним и Гайдаем произошёл конфликт, который сильно осложнил его дальнейшую кинокарьеру.
Честно сказать я лично могу припомнить лишь пару фильмов с участием Моргунова пост гайдаевского периода.
Это «Ехали в трамвае Ильф и Петров», где он сыграл налетчика

-10

и знаменитые «Покровские ворота» где он был автором эстрадных номеров Соевым, писавшим для Аркадия Велюрова которого, как мы все помним, прекрасно сыграл Леонид Броневой.

-11

К сожалению, несмотря на весьма солидную фильмографию, несколько десятков картин, зритель помнит его исключительно, как Бывалого, в отличие от его партнеров по троице Никулина и Вицина.
В постсоветские годы он снялся в более чем десяти картинах, однако главных ролей по-прежнему не играл. Для зрителей он так и остался Бывалым.
В июне 1998 года в ДТП погиб сын актера, Николай. Наверное, это событие окончательно подкосило Евгения Александровича и он ушёл из жизни 25 июня 1999 года. Похоронен на Кунцевском кладбище рядом с сыном

-12

А вы помните этого замечательного комика мои уважаемые читатели и подписчики?