Бывают ли у вас дни, когда не знаете, что приготовить на ужин?
Хочется побаловать себя чем-то необычным, но на ум ничего не приходит.
Мы в "Мираторг" убеждены, что самым простым и быстрым вариантом вкусного ужина будет кусочек сочной мраморной говядины с лёгким овощным гарниром.
Даже без гарнира — это идеальный вариант для семейного ужина, вечеринки с друзьями или романтического вечера.
Сегодня мы вместе с Бренд-шефом "Мираторг" расскажем, как приготовить вкуснейший стейк всего за 15 минут даже не выходя из дома!
Для начала - выбираем стейк
От вида стейка зависит, насколько просто будет его приготовить.
Мышцы, не слишком задействованные в движении (Рибай, Филе-Миньон и т.д.) труднее других испортить при жарке: они всё равно получаются нежными, а благодаря мраморным прожилкам насыщаются вкусом и мясным соком.
Чтобы вам не пришлось каждый раз припоминать анатомию быка и непростые английские названия, мы сгруппировали стейки по линейкам, которые легко отличить по цвету:
- Премиальная линейка (с чёрной этикеткой) — самые нежные стейки с высокой степенью мраморности. В эту линейку входит король стейков Рибай, Филе-Миньон, Стриплойн и Медальоны из вырезки, а также стейки на кости: Ти-Бон и Ковбой.
- Альтернативная линейка (с красной этикеткой) — сочные и вкусные, но более доступные стейки с ярко выраженной текстурой: Стейк Мясника, Топ Блейд, Бавет, Денвер, Вегас, Мачете, Три-тип, Пиканья.
- Традиционная линейка (со светло-коричневой этикеткой) — стейки, которые требуют больше времени повара: маринования, отбивания или просто повышенного внимания при жарке. К этой линейке относятся Медальоны из Яблочка, Баффало, Фланк, Паризьен и наш самый «народный» стейк — «Минутка».
Ниже расскажем о самых популярных стейках, которые можно встретить на прилавках наших магазинов, и о тонкостях их приготовления.
Рибай
Рибай — самый известный в мире стейк, хит, ставший классикой, он подаётся в ресторанах и стейкхаусах на всех континентах, ведь это ароматная и нежная говядина с мраморными прослойками легкоплавкого жира, которые тают при жарке, придавая стейку сочность.
Рибай легко узнать по овальному «глазку» жира в середине куска.
На сайте "Мираторг" вы можете купить с доставкой на дом стейк Рибай шести разных видов:
Чтобы «запечатать» сочность стейка, мы рекомендуем во время жарки пользоваться только щипцами – нож и вилка повредят структуру мяса, из него выльется сок.
Соль и перец используйте только после того, как мясо приготовилось и будет «отдыхать», как правило, это происходит не больше 5 минут.
Жарьте мясо комнатной температуры на раскалённой сковороде по 1,5 минуты с каждой стороны. Огонь убавляйте только после этого, и продолжайте жарить на среднем огне столько, сколько нужно для выбранного вами уровня прожарки – мы рекомендуем Medium, а значит время прожарки составит 4 минуты.
Чак Ролл
Стейк Чак Ролл — это «сосед» Рибая, взятый из шейного филе.
Чтобы смягчить жилку, проходящую по центру стейка, рекомендуем перед приготовлением, проткнуть её тонким ножом в нескольких местах: это нарушит её структуру, в процессе приготовления она потеряет целостность и станет мягче.
Представлен на сайте для заказа с доставкой на дом в линейках:
- Signature, а значит максимальной мраморности
- Альтернативных с насыщенным вкусом
- Matured Beef из мяса коров травяного откорма
Пиканья
Пиканья — традиционный бразильский стейк треугольной формы, с жировой прослойкой.
Он обладает ярким говяжьим вкусом, — даже более насыщенным, чем Рибай. При этом слой жира, который его обрамляет, при жарке приобретает восхитительную хрустящую корочку, одновременно питая мясо и делая его более сочным.
На сайте «Мираторг» этот стейк можно купить с доставкой на дом в трех видах:
- Matured Beef — мраморная говядина из мяса коров травяного откорма
Советуем не мариновать предварительно Пиканью, чтобы не перебить, а наоборот прочувствовать, его «чистый» говяжий вкус.
Стейк мясника
Стейк мясника — это сочное блюдо с крупными мясными волокнами, ярким вкусом и умеренной мраморностью.
В стародавние времена мясники оставляли этот кусок мяса себе, не выкладывая его на прилавок для продажи, — отсюда и название.
Мышца, из которой нарезается стейк Мясника, отвечает за работу лёгких, поэтому мясо из этого отруба обладает характерным вкусом и жёсткостью. Чтобы его смягчить, рекомендуем перед жаркой замариновать стейк, желательно с розмарином.
Все перечисленные стейки – главные, но не единственные герои постоянных акций интернет-магазина Мираторг