Найти тему
Формула трафика

КАКОМУ БИЗНЕСУ СТОИТ ПРОДВИГАТЬСЯ в Telegram?


Кому всё-таки стоит. Здесь ответ очень простой — тем, кто может генерировать авторский, полезный или новостной контент в рамках своей ниши.

Telegram — это среда, где такой контент ценится больше всего. Если его у вас нет, то, скорее всего, через некоторое время у вас упадут все показатели. Telegram не выносит халявного отношения к контенту, и если он будет не интересен, то отписки будут исчисляться сотнями (они и так будут, но просто поменьше), или вас просто отправят в архив и перестанут читать. Особенно сейчас, когда конкуренция мгновенно выросла на порядок, ведь все авторы из Нельзяграмма завели себе каналы. И не забывайте про уже существующие чаты и ботов, которых тоже сотни. Так как в «Телеге» нет ленты, все это сваливается в одно место, и внимание на единицу контента падает катастрофически.

Короче, вас должны хотеть читать. Точка. Но это значит, что ниша должна быть такой, где есть о чем писать, причем так, чтобы это было интересно. Кому интересно читать про новую толстовку, утюг, камин или окрашивание волос? А вот если вы пишите про то, как увеличивать продажи, уже другое дело. Поэтому Telegram подходит:

1. Онлайн-образованию

Обучение — это всегда про контент в той или иной форме. Практически любой курс — это видео, которое вы можете перевести в текст или, в некоторых случаях, сразу текст.

Любая ниша, где чему-то учат, подразумевает большое количество незакрытых вопросов. Соответственно, не будет проблем с ведением канала и генерацией идей, если у вас прямые руки. Единственный нюанс — продвижение. Чем уже ниша, тем сложнее развивать канал. Можно потестировать костыли, в виде Яндекс.Директа и заводить людей в бота, а потом переливать в канал. Но это именно костыли,где окупаемость неочевидна.

2. Для развития личного бренда

Это вытекает из предыдущего пункта. Личный бренд часто монетизируют либо курсами, либо услугами. Пользователям интересно следить за неординарной личностью. В основе продвижения личного бренда всегда лежит контент в той или иной форме. Если вы эксперт в какой-то нише, то игра стоит свеч, и все окупается.

3. Услугам и сервисам в тех нишах, где много проблемных вопросов

Этот пункт тоже вытекает из предыдущего. Вы можете работать с услугами не только через личный бренд, хотя это проще всего. Если вы бухгалтерская контора «Рога и Копыта», где целевая аудитория — предприниматели, вам тоже всегда есть, что написать. Только от своего бренда. От изменений в законодательстве до разъяснений по налогам. Если вы сервис парсинга «ТаргетХантер», то сотни вопросов из ниши таргета — ваш контент. При условии качества вас будут читать.

4. СМИ, которые монетизируются рекламой

Если новости и инфоповоды — ваш хлеб, то сам бог велел. Политическая и социальная повестка тут всегда востребована. Сейчас новостные каналы растут как на дрожжах. Тут очевидно.