🔹Человек, которому сложно брать ответственность за свою жизнь, чаще всего находится в позиции ребенка. Он может ждать чуда, что все решится само, обвинять всех вокруг в своих неудачах, списывать все на судьбу, удачу, государство, родителей, друзей. Вместе с этим он получает поглаживания в виде жалости, сочувствия, получает внимание и любовь через свою детскую позицию.
⠀
💰Приходится дорого платить: не выбирать развод или личную терапию, вместо этого оставаться там где есть, страдать и ненавидеть супруга; недостаточно зарабатывать и ругать правительство или жизнь, за то, что не родился богатым и брать очередной кредит; не выбирать быть счастливым и продолжать искать новые «если бы…», болеть и ждать поглаживаний за негативные события.
⠀
▪️И такому человеку может быть сложно, потому что иногда он даже не осознает, что приписывает ответственность за свою жизнь чему угодно, только не себе. Он может не подозревать, что может быть по-другому, выучив с детства определенную модель поведения. Может быть, смоделировал у родителя, может быть жил под гиперопекой и по сей день ждет «родителя», который должен все решить и сделать счастливым, может быть не справился с завышенными требованиями родителей и решил избегать любых действий и решений, чтобы не наказали, причин здесь может быть уйма и рассматривать стоит индивидуально.
⠀
🕊Человек, который отказывается от ответственности за свою жизнь, теряет свободу, ему кажется, что его жизнь зависит от кого-то или чего-то. Почему бы не выбрать свободу? Зачем? Тогда придется признать, что я живу ровно так, как выбираю жить на данный момент. Тогда придется что-то делать и прилагать усилия. А человеку в позиции ребенка страшно идти во что-то неизведанное, всегда проще оставаться в привычном и найти причины почему. Завести любовницу – выбор, жить с алкоголиком или тираном – выбор, быть жертвой - выбор итд. И признать это бывает невыносимо.
⠀
✔️Наша жизнь зависит только от нас самих, когда мы берем за это ответственность – она становится нам подвластной.