Найти тему
Мира Оз

Трамвайщик

Миша переехал в город в 2010 году. Закончил одиннадцатый класс и поступил в университет за триста километров от своего дома – маленькой деревни Лысково. В школу он пошёл поздно. Мама ждала, когда в деревне построят новую школу, другая – находилась за 15 километров от деревни. Именно потому на момент выпуска Мише шёл уже двадцатый год.

Миша интересовался географией, оттого вопроса, на какой факультет поступать, ни у него, ни у его семьи не возникло. Разумеется, Миша подал документы на географический. В шесть лет он уже всерьёз увлёкся изучением мира по школьному глобусу и старым советским учебникам, которыми был завален чердак дома.

Мать, заметив в сыне тягу к географии, собрала с родственниками внушительную сумму и от лица всего семейства Ивониных вручила на семилетие Мише яркую географическую карту во всю стену его комнаты. Радости юного географа не было предела. Уже поблёкшая от солнечного света карта до сих пор висит в его комнате.

– Вот, Мишка мой умный растёт, – хвастала мать перед родственниками, – и в кого такой? Папка его был тот ещё лентяй да пьяница. ­­­

– Хватит тебе, Ирка, – легонько стукнула её по плечу тётя Маша, – о покойниках либо хорошо, либо ничего! Не поминала бы лучше пропащего.

– Ой, да не больно то и хотелось, – отвечала мама, повышая тон, – он сам-то о нас вспоминал ли? Бросил, когда Мишке и года не было, да и ушёл пьянствовать по деревне. Ни копейки я от него не видела. А про Мишу вспоминал только тогда, когда деньги самому нужны были. И ведь не стыдно было у брошенного сына деньги клянчить на опохмел! Как этого алкаша ещё мать родная терпела? Мама Люда то какая хорошая была. И нам всегда помогала, и за сыночком своим ухаживала, – качая головой протягивала она. – Если б не он, думаю, жила бы да жила ещё Люда. Да только вот полугода не прошло, как этот в могилу её с собой забрал. Никуда он без матери, даже на том свете.

– Да, баба Люда хорошая была. Память ей. – сказала тётя Маша и, тяжело вздыхая, спешно перекрестилась.

Миша был единственным выпускником в своей школе, поэтому учителя созвали на выпускной детей с восьмого по десятый класс. Вся эта разновозрастная, но, всё же, небольшая компания, провожала одиннадцатиклассника в счастливый путь. В школе его любили. Миша считался самым умным, и на него возлагали большие надежды. Он сам не понимал, почему. Нравилась ему только география. Её преподавала Валентина Андреевна – сухая маленькая старушонка. Но так как из-за нехватки кадров она вела ещё пять предметов гуманитарного цикла, то ставила Мише и по другим предметам пятёрки. Любила она его за пытливость ума и именно за это накидывала ещё один балл. Подводила алгебра. Из-за неё у Миши была четвёрка, из-за неё и серебряная медаль вместо золотой.

В середине августа Миша поехал в город заселяться в общежитие. На вокзале его встретила двоюродная сестра, у которой он по приезде отобедал. Сестра Лена жила напротив вокзала. Она была в два раза старше своего брата, поэтому Миша обращался к Лене исключительно на «Вы», как бы она не пыталась его отучить от этого. Когда он говорил сестре «тётя Лена», она начинала громко и звонко смеяться. Лена была очень смешливой, жизнерадостной женщиной. Она приезжала к Ивониным каждое лето вместе с мужем. Детей у пары не было. В такие дни дом Миши преображался. Не перенять хорошее настроение Лены было сложно.

Лена была полновата, и в полноте этой чувствовалась большая сила. Когда она хохотала, оголяя маленькие белые зубы, узкие глаза её становились ещё уже, прячась за розовый щёчки.


Сестра завела Мишу в свою маленькую светлую квартиру сразу на кухню. Там Миша нехотя съел пюре с котлетой и большую чашку салата. Обычно он ел мало, не любил это дело, поэтому и был худой. А на фоне высокого роста эта худоба выглядела ещё более явной. Если бы не смуглость, Мишу можно было легко принять за больного.

Лена сидела напротив брата за круглым столом и подгоняла:

– Кушай, кушай! А то смотри какой худой!

Мише было неловко отказывать. Поэтому он съел всё, а после выпил ещё большую кружку чая вприкуску с пряниками.

Пообедав, они вышли из дома и направились на трамвайную остановку.

– Мама, наверное, говорила, что я не смогу проводить тебя до университета. Я сама сяду на пятый трамвай, а ты садись на седьмой, проедешь десять остановок – и там твоя. Ты же уже ездил туда, знаешь, как он выглядит?

– Да, был, когда ездил поступать, – кивнул Миша. – Только в прошлый раз мы с мамой на автобусе добирались.

– Ну это долго, – протяжно проговорила Лена, – на трамвае быстрее получится. Главное – не пропусти свою остановку «Улица Павлова», а там у прохожих спросишь, куда идти.

Подъехал пятый трамвай. Лена, подбирая рукой подол своего белого сарафана, стала подниматься по ступенькам в салон, и, повернувшись назад, крикнула вдогонку:

– Позвони, как заселишься в общежитие.

– Хорошо, спасибо, тёть Лена! – крикнул Миша. Но сестра этого уже не услышала.

Через две минуты приехал седьмой трамвай. Миша зашёл в него и обмер от восхищения. Для парня из деревни, который не ездил в своей жизни ни на каком транспорте, кроме велосипеда и автобуса, это рогатое железное существо вызвало огромный интерес. Поэтому, войдя в трамвай, он разглядывал его со всех сторон, мотая головой то вправо, то влево. Тут к Мише подошла кондуктор и ласковым голосом обратилась:

– Молодой мечтатель, оплатите, пожалуйста проезд.

Миша увидел перед собой маленькую старушку в сине-жёлтом костюме с сумкой на плече. Она мило улыбалась ему, и в мутных глазах её он видел слабое отражение себя. Миша сконфузился:

– Ах да, простите.

– Ничего, у вас молодых такое бывает. Голова ещё ветреная, – прокряхтела старушка и положила бумажку в сумку, отдав сдачу и билет.

– Спасибо, – проговорил Миша еле слышно.

Он опустился на мягкое, обитое чёрной искусственной кожей, сиденье и стал глядеть в окно. Трамвай скользил по рельсам, и за его толстыми стенами большие кирпичные дома в девять этажей неразделимой грядой мелькали друг за другом. Через минут десять трамвай завернули за угол, и тут в черте города Миша увидел деревянные домики с пристроями. Маленькая деревня посреди города – его сердце. Эта картина поразила Мишу. Он всегда считал, что город состоит исключительно из высотных домов. Мише казалось, будто сейчас из калитки выйдут курицы или гуси и начнут щипать скошенную траву. Но он никого не видел, даже собак или кошек.

-2

От стуков трамвая Мише становилось легко на душе. Он думал о том, что все автобусы в городе необходимо заменить на трамваи. Это, как минимум, экологично. Какое это счастье – водить трамвай, ­­­– раздавалось у Миши в голове, – эту большую послушную машину, жука с электрическими усиками.

Миша был единственный в салоне, кто смотрел в окно. Маленькая девочка, справа от Миши, донимала маму, тыча ей в лицо тетрис. Мать разговаривала с кем-то по телефону и просила дочь подождать, и девочка еле слышно всхлипывала.

Выйдя на своей остановке, Миша очутился у обочины дороги. Дальше располагался сквер. Он вспомнил, что университет находится прямо за этим сквером, и направился в ту сторону. Видимо, сквер принадлежал этому университету, так как повсюду ходили торопливые студенты. Здесь кипела жизнь, и Мише хотелось поскорее в неё окунуться.

Зелень на улице уже побледнела, стояла жаркая августовская погода. Напротив сквера стояло четыре здания университета. Главной корпус был самым старым и самым красивым. В него то и нужно было Мише. На макушке его возвышался узорчатый полукупол. Окна были узкими и длинными. Миша совсем не разбирался в архитектуре, но питал страсть к старым зданиями. Вот и теперь он смотрел на главный корпус с восхищением и был рад, что будет в нём учиться. Но, как оказалось, учиться все пять лет придётся не в этом корпусе, а в новом, расположенном справа от главного. Здание его показалось Мише уродливым: оно было обшитом жёлтым профнастилом, а вместо красивых деревянных рам виднелись куски белой кричащей пластмассы.

Начался первый месяц учёбы. За это время Мише так и не удалось ни с кем подружиться. На парах он всегда сидел один и почти ни с кем не общался. В общежитии Мишу подселили вместе с старшекурсником, который почти не появлялся в комнате. Пары были не сказать что скучные, но и не сказать, что интересные. В любом случае, учёба Мише давалась легко, и он сдал первую сессию на отлично.

Вечерами, сидя один в комнате он испытывал щемящую грусть в сердце. Миша вспоминал свою жизнь в деревне, маму, родную школу. Он пытался отвлечься себя от тяжёлых мыслей чтением, но от чтения становилось ещё тоскливее. Тогда Миша стал чаще ходить в гости к своей сестре, но в итоге понял, что если продолжит так часто наведываться к ней, то рискует испортить отношения со своей родственницей. Лена была добрым и тактичным человеком и ни за что бы не сказала, что брат ей докучает своими частыми визитами.

Все друзья Миши остались в деревне. Никто из них с момента отъезда в город, так и не позвонил ему. Миша созванивался только с мамой. И с ней он старался говорить общими фразами, не хотелось расстраивать её. Мама была очень рада тому, что Миша сдал сессию на отлично, и радость её он не хотел портить разговорами об одиночестве, с которым пришлось столкнуться впервые. В этом большом городе он казался маленькой песчинкой, которая не может ни на что повлиять, не несёт никакой пользы.

На Новый год Миша съездил домой. А после возвращения в город его сердце заполнила такая невыносимая тоска, что он даже не пошёл в университет.

Все три дня Миша бродил по городу. Он садился на первый попавшийся трамвай и ехал до конечной. Каждый раз он оказывался в незнакомых районах города. Там он изучал местность, за тем садился снова на трамвай и ехал обратно в общежитие. Только сидя в трамвае, он забывал о свой грусти. Она заглушалась стуками трамвайных колёс и пропадала куда-то. На сердце тогда становилось легко и беззаботно. А вечером, когда Миша приходил в свою маленькую комнату с серыми обоями, грусть напоминала о себе горькими скупыми слезами.

-3

На четвертое утро своего отсутствия в университете Миша решил пойти на учёбу. Собирая учебники в рюкзак, он думал о том, как сильно университетская география отличается от той, которой он грезил в школе. Даже в трамвайных маршрутах он видел больше истинной географии, чем в парах, на которые ходил.

Миша вышел из общежития и уже через десять минут оказался возле дверей аудитории. Когда он вошёл в просторный ученический кабинет, увидел за своей партой рыжую девчонку. Очевидно, новенькая. Не решившись подсесть к ней, Миша стал искать другое место, но свободных не было. И тогда он решился сесть слева от неё.

Девушка повернулась к нему и подняла на него свои большие зелёные глаза. Она была красиво-бледна. Её короткие до плеч рыжие волосы обрамляли маленькое круглое личико, на котором проступали выцветшие веснушки:

– О! Ты тоже новенький, – радостно проговорила девушка.

Миша немного зажался от её напористого голоса и пробормотал:

– Нет, я просто уезжал на три дня домой, сразу после каникул.

– А, ясно, – улыбнувшись, сказала она, и поправила рукой лёгкую волнистую прядь. Затем достала из рюкзака маленькую коробку с соком, всунула тоненькими пальчиками трубочку и протянула Мише:

– Будешь?

– Нет, спасибо, – с лёгким дрожанием в голосе проговорил он. Давно он не общался со своими сверстниками, тем более с девушками. И это заставляло его нервничать. Тем более, девушка была очаровательно красива, как он успел подметить. А от красивых девушек скромные юноши всегда конфузятся.

Однако дрожь вскоре прошла, как может проходит иногда любое состояние, стоит нам к нему привыкнуть. И со временем эта рыжеволосая девушка по имени Аня стала хорошим другом юному географу. Будет нечестным скрывать тот факт, что Аня нравилась Мише с каждым днём сильнее. Более того, будет странно не сказать о том, что Миша был влюблён впервые в своей жизни. По крайней мере, так думал он.

Аня была легка на подъём. К учёбе она относилась несерьёзно. Самое главное для девушки было наскрести еле как на тройки, поэтому даже списывала она у Миши лениво, не вдаваясь в подробности. Мише нравилось ей что-то объяснять, но, как понял он после, Ане всё это было неинтересно.

На парах она думала о чём-то лёгком и несущественном, судя по её простому выражению лица. Она наклонялась над тетрадью и рисовала её клеточках синие завитушки цветов. Миша смотрел украдкой, как пружинки её огненных волос подскакивают вверх.

-4

Люди оказывают на нас сильнейшее влияние, особенно, люди, любимые нами. Вторую сессию Миша сдал на тройки, как и Аня. Вместе они стали прогуливать учёбу, вместе приходили последними на экзамены и сдавали их кое-как. Они сбегали с пар и гуляли по ещё холодному предвесеннему городу. Аня знала каждый закоулок, потому как родилась и жила в этом городе. В одну из таких прогулок Миша вдруг заявил, причём совершенно неуместно:

– А я вот трамваи люблю, – и поджал худые острые плечи к сердцу, будто пытался защитить его.

Он был испуган, но всё же ждал, что сейчас, после этого секундного молчания, между ними завяжется увлекательный разговор, но всё, что ответила Аня:

– Угу, – и продолжила глядеть по сторонам, медленно шагая по брусчатке.

Мише не понравилось это «угу» и он даже немного разозлился на Аню, но вдруг подумал, что она, возможно, его не услышала. Поэтому он решил продолжить, произнося слова громче и чётче:

– Я хочу уйти из университета. Не нравится мне это всё. Не моё. Пройду курсы и стану водителем трамвая. Платят мало, но зато работа хорошая и сколько романтики в ней!

– Что? – прыснула с ухмылкой Аня и посмотрела на Мишу удивлённым взглядом. – Ты в своём уме? Хорошая работа? Романтика? Ой рассмешил. Я, конечно, понимаю, что ты деревенский, для тебя уже переехать в город большое событие. И эта глупая любовь к трамваям твоя… Хочешь стать водителем? Вот умора.

Она начала громко смеяться. Люди, проходящие мимо, неодобрительно смотрели на пару. Миша сконфузился. Ему вдруг стало стыдно и перед прохожими, и перед Машей, и перед собой.

– Ты же пошутил? – перестав смеяться, спросила Маша.

– Конечно пошутил, – сухо ответил он.

– Не шути больше так. Это уж слишком.

После этого разговора весь вечер у них как-то не заладился. Точнее, не заладился для Миши. Для Ани будто бы ничего и не произошло. Она что-то увлечённо рассказывала, но теперь Миша её уже не слушал. Он думал о чём-то, о чём он сам потом не помнил.

На следующий день Миша не пришёл на учёбу. Прошло уже две недели, а его всё не было. Аня звонила своему названному другу несколько раз, отправила с десяток сообщений, которые Миша даже не думал открывать.

Она увидела Мишу только спустя месяц. Он пришёл забрать документы из университета. Бывшие друзья встретились случайно в коридоре, даже не поздоровавшись. Миша вдруг удивился сам тому, что когда-то был влюблён в эту миниатюрную рыжую девушку. Теперь Аня казалась ему не такой красивой: волосы её были сухими, а веснушки на лице придавали какой-то глупый неотёсанный вид. Странно, что когда-то он любил даже их.

Через полгода, пройдя курсы водителя трамвая, Миша приступил к работе. За всё время прохождения курсов, Мише платили стипендию, поэтому он смог снять небольшую комнату рядом с трамвайным депо у дружелюбной семейной пары за пятьдесят. Дети их давно повзрослели и завели свои семьи. Мишу хозяева квартиры приняли хорошо, и вскоре он стал частью их маленькой семьи.

На работе Мишу тоже любили. Кондукторы, в основном старушки, назвали его сынком и очень радовались, когда Миша выходил на смену. Водил он хорошо и всегда укладывался в график. Получив первую зарплату, он поехал домой на выходные. Привёз маме телефон в подарок, о котором она давно мечтала.

– Ну вот, теперь сможем созваниваться по видео связи, – сказал Миша, протягивая матери подарок.

– Ой, Миша, – виновато говорила мама, – откуда ж такие деньги?

– Это я хорошую стипендию получил за то, что сессию снова на отлично закрыл, – уверенно соврал Миша.

– Каков сынок! – всплеснув руками, проговорила тётя Маша, – Как же везёт тебе, Ира, такого молодца вырастила. Учись, учись, Мишенька! Глядишь, потом и мать в город перевезёшь, а то что ей здесь киснуть? Скоро деревня вся погибнет. Колхоз уже вон прикрыли. Ой, ой, что творится, – закачала она головой и начал причитать о чём-то.

Но Миша её не слушал, он думал о своём вранье и в мыслях корил себя. В итоге решил, что врать так долго он не сможет, поэтому дал себе обещание, что через полгода пойдёт на вечернее отделение, на другую специальность. А на какую, пока сам не знал. Будет работать и учиться. И непременно на отлично, чтоб мать гордилась им, как и прежде.

После выходных Миша приехал в город рано утром, не заезжая в съемную квартиру, поехал сразу в депо.

Было пять утра. Пахло свежим молодым летом. Миша нажал на педаль, и трамвай тронулся. Слева за окном за серыми высотками всходило солнце и заливало водительскую кабину ярким оранжевым светом. Справа люди спешили на остановку, закутываясь свитерами и накидками от прохладного утреннего воздуха.

-5

Вот оно какое счастье – здесь и сейчас, – подумал Миша, и убрал ногу с педали. Трамвай остановился. Люди стали толпой входить в открытую дверь.

«Следующая остановка – улица Павлова» прозвучало салоне. Трамвай тронулся.

08.05.2022 Мира Оз

#мира оз #короткие рассказы #литература #писатели #современная литература #поэзия #любовь #тармваи #дом #семья