После того, как Людмила и Алексей поженились, родители последнего сделали все возможное, чтобы усложнить жизнь молодоженам. Отец Алексея никак не мог простить сыну, что тот отказался жениться на дочери его лучшего друга. Слышать о том, что сама Светлана не хотела выходить замуж за Алексея никто не желал. Молодая семья поселилась в коммунальной квартире, которую удалось снять Алексею, при этом отдавая за нее половину своей зарплаты. В трехкомнатной квартире родителей для молодых людей места не нашлось. Людмила не обижалась на свекров, она понимала, что родители Алексея её так и не приняли. Ей предстоит выдержать серьезный экзамен, пройти через многие трудности, чтобы быть принятой в эту семью.
В Ленинграде Людмила работу не нашла. Однако в Гатчине, в роддоме нашлась вакансия акушерки. График был сменным. Поэтому Людмила впряглась в работу, стала ездить 4 - 5 раз в неделю в Гатчину на работу. Жили дружно, копили деньги на кооперативную квартиру. Гуляли по городу, ходили в кино и театры, покупая самые дешевые билеты, иногда заходили в пышечную, которая находилась на Большой Конюшенной улице. Это было самое счастливое время в их жизни. Светлана тоже вышла замуж, за разбитного хохла Вячеслава, недавно окончившего политехнический институт. Через полгода родила дочку. Её родители ходили хмурые, были явно недовольны выбором дочки...
Через 2 года родители Алеши сменили гнев на милость. Узнав, что Людмила беременна, свекры позвали молодую пару жить в свою квартиру. Мила и Алеша долго раздумывали, но очередь на кооперативную квартиру продвигалась медленно. В ближайшие 3 - 4 года получить свое жилье не получится. Алексей отдавал почти половину зарплаты за аренду комнаты в коммунальной квартире. Молодые люди решили переехать в квартиру родителей. Первый месяц им удавалось мирно сосуществовать и с Валентиной Ивановной, и с Иваном Сергеевичем. Люда примерно вела хозяйство, готовила на всех, мыла посуду и полы, чистила сантехнику, ходила за продуктами. При этом женщина работала по - прежнему в роддоме, в Гатчине. Несмотря на то, что Иван Сергеевич за обе щеки уплетал сибирский борщ и котлеты по - уральски, считал что Светочка готовит лучше. А Людмила отвратительная хозяйка. А Валентина Ивановна критиковала салаты, компоты, рагу приготовленные невесткой. Она считала, что блюда приготовленные Людмилой очень острые, перченые, мясо пережарено, макароны слишком жирные. А сама невестка неряха, стирает белые рубашки неправильно. Чем больше Людмила старалась угодить свекрам, тем больше претензий получала в ответ. Но Мила терпела. Терпела недовольство свекра, что громко включила телевизор. Придирки свекрови по поводу того, что подала утром холодный кофе, не согрев молоко заранее. Люда даже рожать поехала только после того, как окна в спальне свекрови вымыла и поменяла постельное бельё. Квартира находилась на 7 этаже. Я до сих пор пытаюсь понять, как умудрилась беременная на последнем сроке женщина додуматься мыть окна в день родов?
Родился мальчик, назвали Александром. Несмотря на то, что внук получил имя, его рано ушедшего младшего брата, Иван Сергеевич так и не смягчился по отношению к Людмиле. Не мог смириться с тем, что этот ребенок не их общий внук с его лучшим другом Романом Георгиевичем, с которым они пережили блокаду Ленинграда и много других трудностей. Свекровь, как выяснилось вообще была не готова к тому, что станет бабушкой. Ее раздражал детский плач, висящие на веревках детские пеленки, а главное - тот факт, что она лишилась бесплатной домработницы. Людмила физически не успевала приготовить обед из 3 блюд, вымыть всю трехкомнатную квартиру, выгулять собаку 3 раза в день, выгладить всю одежду свекров и мужа и при этом ухаживать за грудным ребенком. Однако свекры отказывались это понимать. Летом Иван Сергеевич и Валентина Ивановна уехали отдыхать в Сочи. Разумеется в компании любимых друзей. Неожиданно приехал Роман - младший с женой. Невестке Ирине необходимо срочно лечь в больницу и обследоваться. Роман плохо выглядел, был уставшим и дерганым. К счастью диагноз Ирины не подтвердился. Когда родители вернулись с курорта, то были совсем не рады видеть обоих сыновей с невестками в своей квартире. К тому же горланил ребенок. Роман - младший перевелся работать в Ленинград, ему предложили должность в исследовательском институте Арктики. Также молодым специалистам предоставили однокомнатную квартиру.
Ирина быстро смекнула, что свекровь доводит Людмилу придирками и замечаниями. Много раз наблюдала, как Валентина Ивановна специально мазала помадой воротничок рубашки Алексея, капала чернила на ковер, " случайно" проливала растительное масло на кухонную плиту, а сверху ставила кастрюлю. Потом выговаривала мужу и сыну, что уральская неряха совершенно не следит за порядком на кухне. Неожиданно для мужа, Ирина предложила поселиться Алексею и Людмиле с ребенком в их однокомнатной квартире. Мила была рада съехать от свекрови, она не знала как благодарить Ирину и Романа.
Когда свекровь поняла, что строптивая невестка вместе с сыном съехали на другую квартиру, то с удвоенной силой принялась изводить другую невестку. Ирина хоть и была терпеливой, но не таким твердым орешком, как Людмила. Весь тот год, что они прожили с родителями Роман - младший пытался примирить с ними свою жену. Поняв, что ничего не получается, Роман попросил на работе направление на север. Он с женой уехал в Новый Уренгой. Разумеется однокомнатную квартиру, в которой проживали временно Алексей и Людмила пришлось освободить. Люда отдала сына в ясли, сама вышла на работу. Мальчик часто болел и Людмиле приходилось брать больничный. Людмила и Алексей снова вернулись жить в квартиру свекров. Придирки вновь не заставили себя долго ждать...
Через месяц свекры возвращались на своем автомобиле с дачи друзей. Накануне прошел дождь, дорога была мокрой и скользкой. В какой - то момент Иван Сергеевич не справился с управлением. Автомобиль занесло, и он перевернулся. Этим немолодым людям невероятно повезло, они остались живы. Иван Сергеевич получил несколько переломов левой ноги и руки, а также нескольких ребер. Валентина Ивановна получила тяжелую травму головы, перелом ключицы и ребер. Эта авария стала проверкой для всех членов семьи. Валентина Ивановна и Иван Сергеевич попали в больницу примерно на месяц. И если врачи давали благоприятный прогноз на выздоровление Ивана Сергеевича, то в случае Валентины Ивановны оптимистичных прогнозов никто не делал. У женщины была закрытая черепно - мозговая травма. Последствия этой травмы могли быть весьма плачевными для последующей жизни. Алексей сразу же сообщил брату и невестке, о том что их родители попали в аварию. Через 3 дня Ирина смогла прилететь в Ленинград. Роман - младший не мог оставить работу. Людмила разрывалась между ребенком, который ходил в детский сад, больницей и работой. Самое тяжелое время было еще впереди. Как только родителей выпишут из больницы, им предстоит долгий восстановительный период. А кто будет ухаживать за 2 лежачими больными? Сыновья, которые работают?
Конечно же в больнице Ивана Сергеевича и его супругу навещали близкие друзья семьи, Роман старший с женой Анной. Они подбадривали лучших друзей, говорили о том что все будет хорошо, приносили куриный бульон в стеклянных баночках, мило ворковали и уходили. Наконец - то Ивана Сергеевича выписаны домой. Валентину Ивановну перевели в нейрохирургический институт. Женщина не могла писать и читать, говорила невнятно, еле - еле могла ходить, страдала тремором рук, не могла элементарно застегнуть пуговицы халата. Едва приехав домой, свекор начал качать свои права. Требовал готовить для него специальные блюда, менять каждый день постельное белье, водить его на прогулку, покупать его любимые газеты и журналы, возить его по квартире кресле - каталке, чтобы он мог поговорить по телефону с коллегами и друзьями. Ему не нравилось, как Людмила колит ему уколы, что готовит протертый супчик, который уже надоел. Ивану Сергеевичу не нравилось, что внук слишком громко разговаривает по утрам, а вечером задает 1000 вопросов... Людмила негодяйка, вместо того чтобы приструнить сына, тратит миллион слов, отвечая на его глупые вопросы. Что взять с этой уральской акушерки? Его раздражало,что необходимо делать гимнастику несколько раз в день, а невестка лишний раз не перевернет для него валик. Ему, как и любому мужчине было неприятно чувствовать себя беспомощным и бесполезным... Людмила уже не справлялась с нагрузкой. Она не могла работать , при этом ухаживать за ребенком и свекром. Тогда Алексей предложил ей бросить работу и сидеть дома до тех пор, пока его родители не встанут на ноги. Выбор тяжелый, но другого выхода не было. Роман - младший ежемесячно переводил деньги для лечения и содержания родителей. Ирина прилетала еще 2 раза. Помогала Людмиле по хозяйству, водила в парк аттракционов и зоопарк маленького Сашу. Ближе к зиме стало понятно, что Иван Сергеевич еще не скоро встанет на ноги. Тогда Ирина предложила забрать Сашу к ним в Новый Уренгой. Людмила хотела отправить сына к матери в деревню, однако когда позвонила, то мать ссылалась на срочные дела и большое хозяйство, которое требовало много сил и времени. Сестры также отказали Людмиле в присмотре за ее ребенком. Алексей согласился, что маленькому Саше будет лучше какое - то время пожить с дядей и тетей. Людмила забыла когда последний раз высыпалась. Она разрывалась между ребенком - и капризами свекра. А еще была необходимость ежедневно навещать больную свекровь. Поэтому Александр улетел вместе с тетей на север.
В ноябре Валентину Ивановну выписали из больницы. Женщина ходила, переломы к счастью срослись, но проблем еще оставалось очень много. Ее мучили постоянные мигрени, головные боли, с трудом могла читать, а письмо просто отсутствовало. Людмиле пришлось учиться вместе с приходящим массажистом делать массаж ног и рук для свекра. Она через день возила свекровь к логопеду, который помогал женщине заново учиться говорить и писать. По сути дела Людмила стала реабилитологом для своих свекров. Параллельно с этим она приводила в порядок квартиру, готовила, стирала, утюжила бельё, мыла посуду, выгуливала собаку, покупала продукты, изобретала новые полезные блюда для свекров. 31 декабря Людмила загадала одно - единственное желание... Не кооперативную квартиру, не новый автомобиль, и даже не встречу с сыном... Она просила только об одном. Чтобы свекры, как можно быстрее поправились и встали на ноги. Пусть даже если всю оставшуюся жизнь Валентина Ивановна будет пилить её за пересоленный бигус, плохо почищенную раковину или не накрахмаленные простыни. Она видела, что свекровь уже откровенно мучается от собственного бессилия. Что Алексей устал, работая на 2 ставках. Всем было нелегко. Эту зиму Людмила не забудет никогда. Тяжелая, монотонная, неблагодарная деятельность, которую никто никогда не оценит. В марте Иван Сергеевич наконец - то встал с кресла каталки и начал ходить с тросточкой. Стал выходить на улицу, общаться с людьми и не сидел дома, доводя до белого каления невестку. Свекровь перестала теряться в собственной квартире, стала внятно говорить, но ее так и продолжали мучить мигрени... 8 марта Алексей принес из кондитерской очень красивый торт и букет тюльпанов. Настоящая роскошь! В то время цветочных магазинов практически не было в городе. Поэтому цветы были настоящей редкостью. Валентина Ивановна увидев торт захлопала в ладоши. Она обожала сладкое. Вечером сидя перед телевизором всей семьей, женщина впервые сказала:
- Людочка дочка, а у нас не осталось еще кусочек этого чудесного вкусного тортика?
Людмила просто выпала в осадок. Свекровь никогда не называла ее дочкой, даже просто Людочкой. Людмила встрепенулась и побежала на кухню кипятить чайник, а потом разливать чай. В холодильнике еще оставалась почти половина торта. Свекровь, как ребенок облизывала губы и с нетерпением ждала, когда Людмила отрежет ей кусочек торта. Выпив чай и съев торт, Валентина Ивановна рассказала, что она обожает 8 марта... Но не потому что это женский праздник. А потому что, в этот день в 1942 году ее нашел местный участковый и врач, которая ходила во время блокады, проверяя умерших и заболевших в каждом доме. Именно эти люди отвезли маленькую девочку Валю в больницу. Тем самым избавив от страшной и холодной кладовки, где ее заперла тётка, двоюродная сестра погибшего отца.
Отец девочки погиб на Невском пятачке в декабре 1941 года. Младшая сестрёнка Ксения умерла от голода в январе 1942 года. Мама попала под артобстрел, когда ходила отоваривать продуктовые карточки. Женщина умерла на следующий день в госпитале. Валю хотели забрать в детский дом , но одна сердобольная соседка сказала сотрудникам милиции, что у девочки есть тётя, которая живет на Васильевском острове. Эту "женщину", черт я даже женщиной её с трудом могу назвать... Она забрала племянницу к себе. Привела в свою квартиру. Отобрала у истощенного ребёнка сироты продуктовые карточки. А потом закрыла Валентину в холодной кладовке, где не было даже печки - буржуйки. Там же, в сплошной темноте Валя поняла, что находится не одна....
Самым старшим был мальчик Витя, ему было 8 - 9 лет, он был сыном соседей тётки по коммунальной квартире. Мальчик потерял родителей еще в декабре 1941 года, а потом его забрала к себе сердобольная соседка. Здесь же были еще двое малышей, девочка Катя и ее сестренка Таня. Таня уже не могла говорить, она настолько ослабла, что только изредка стонала. Этих девочек тётка привела из соседнего дома, который попал под бомбежку. Хлебные карточки она также отобрала у детей и закрыла здесь. За те несколько дней, что дети провели в этой страшной кладовке их ни разу не накормили, не дали воды, не согрели,.... Ничего... Только темная, страшная, холодная смерть... Первой умерла маленькая Таня. Катя еще пыталась кутаться в старое описанное одеяло, потом уснула и не проснулась. Вечером тетка открыла кладовку и вынесла Таню. Унесла её куда - то. Катя уже была без сознания. Витя тогда сказал, женщина просто замотает ребенка в покрывало, перевяжет веревкой и вынесет на улицу. Специальная команда подберет труп ребенка утром. Сейчас никто не задает вопросов отчего умирают люди, а тем более дети. Тогда Витя сказал ей, что завтра когда умрет Катя, нужно дождаться когда тетка придет выносить труп. Тогда - то и нужно Валентине попытаться проскочить через дверь и бежать со всех ног, но к не входной двери, а на балкон. Стекла давно выбиты, 2 этаж, сугробы высокие, можно попытаться спрыгнуть. Той ночью Катя действительно умерла, а у Валентины просто не было сил куда - то бежать. На следующий день, когда тетка вошла в кладовку, то решила, что обе девочки умерли. Она выволокла оба тела на лестничную клетку, и оставила лежать их там. Потом спустила тело Кати вниз и решила унести его подальше , чтобы прохожие подумали, этот ребенок из другого двора. Она отсутствовала 30 - 40 минут. Эти минуты и подарили Валентине шанс на жизнь. Девочку обнаружила обходящая дом - врач. Она даже не догадывалась, что в одной из квартир, в настоящим плену находятся дети. Вечером девочка пришла в себя, в больнице, где ее накормили и поставили несколько уколов глюкозы. Она рассказала медсестре и врачу о том, что с ней произошло. Тело Вити так и не нашли. Как и саму тётку. В это страшное время в Ленинграде умирали тысячи людей от голода, холода и ранений.
Через 2 недели Валентину отправили в детский дом. Там она и познакомилась с Иваном и его другом Романом. После этого рассказа Людмила многое переосмыслила. Она поняла почему ее свекровь включает свет по всей квартире, почему боится маленьких замкнутых пространств, терпеть не может имена Екатерина и Татьяна. А еще она придирчива к запахам, помешана на чистоте, и трепетно относятся к продуктам.
В апреле семья отметила день рождения Ивана Сергеевича. Супруги наконец - то стали выходить на улицу, гулять с собакой. Валентина Ивановна смогла делать простые вещи: поливать цветы, вытирать пыль, прибирать вещи в ящиках комода. Людмила нашла общий язык со свекровью. Отношение женщин стали наконец - то теплыми и доверительными. На 9 мая прилетел из Нового Уренгоя Роман - младший с Ириной и весёлым Александром. Наконец - то вся семья собралась за одним столом. Казалось Иван Сергеевич оттаял. После праздников мужчина вернулся на работу. Жизнь снова возвращалась в свою колею. Саша пошел в детский сад. Людмила начала поиск работы на полдня.
А в июне в гости приехали их лучшие друзья Роман и Анна. Они были расстроены, рассказывали о том, что их зятек непутевый Вячеслав бросил Светлану с дочкой. Надоело мужчине терпеть придирки тещи и тестя, он подал на развод и укатил в Харьков. Теперь их Светлана разведенная дама. Иван Сергеевич очевидно принял настрой друга, как инструкцию к действию. Однажды вечером он заявил Алексею, что его жена Людмила, без сомнения хорошая женщина, но все - таки ему не пара. Поэтому Алексей должен развестись с женой и отправить Люду с сыном обратно в Пермь. Светочка теперь свободна, и они вполне могут зарегистрировать свои отношения. И тогда все будут довольны и счастливы. Алексей сначала был ошарашен, а потом просто пришел в бешенство. Орал на отца так, что стены дрожали. В выражениях не стеснялся. Его папаша со времен детдома таких слов не слышал. Валентина Ивановна рыдала 2 дня. Пыталась уговорить супруга оставить Людочку и Алексея в покое. У них такие чудесные дети. Заботливые, добрые, работящие, ночей не спали, а их подняли на ноги. У них чудесная семья. Зачем Ивану сдалась эта Светка? У них уже и внук есть. Сашка чудесный мальчишка. Людочка еще дочку родит, Ксюшей обещала назвать, как ее маленькую сестренку, которая умерла во время блокады. Но Иван Сергеевич вбил свою баранью голову, что только Светлана достойна быть их невесткой.
Через 3 недели в город приехал Роман - младший, в командировку. Узнав о конфликте с отцом, он стал настаивать, чтобы брат с женой и сыном переехали к ним на север. С жильем помогут, работы на севере хватает. Акушерки везде нужны. Людмилу с руками оторвет любая больница или роддом. Алексей тоже без дела сидеть не будет. Сама Людмила была согласна уехать. Ей надоело жить в постоянном стрессе. Ей и Алексею скоро будет 30 лет, а они еще и не жили в покое. На том и порешили. Супруги собрали вещи , документы и поехали на север...
На прощанье Роман сказал родителям:
- Молодец папа, не получилось от невестки избавиться, так теперь и без сына и внука будешь куковать. Ты мама тоже умница, сначала одну невестку изводила, дождалась, что та уехала. Сбежала от тебя на крайний Север. Потом за вторую принялась. Наслаждайся жизнью. Только имейте в виду, если еще где - нибудь случайно шею свернете, то на ноги вас ставить больше некому...
продолжение следует...
Пишите комментарии. Подписывайтесь на канал...