Люди часто жалуются на одиночество. И это странно, потому что на самом деле современный человек практически не бывает в одиночестве.
Даже выезжая за город, на природу, в горах или на море – мы всегда на связи с миром, тонем в информационном шуме. За которым уже отвыкли слышать и чувствовать самих себя. А между тем, для нашего психического и ментального здоровья, эмоциональной устойчивости и равновесия нам необходимо время от времени практиковать пребывание в одиночестве. И скучать!
Скука полезна. Она развивает мотивацию к творчеству. Это знают все творческие люди – художники, музыканты, изобретатели. Если какой-то проект или проблема никак не могут получить решения – не складывается паззл в голове – возможно, вам стоит хорошенько поскучать.
И тогда мозг ваш – во-первых, как следует отдохнет, во-вторых – захочет, наконец, заняться делом и приступит к поиску ответов.
Одиночество и скука – лучший способ избавиться от тревожности. Постоянно пребывая на людях, вынужденные реагировать на информацию, обстоятельства, мысли, чувства и потребности других людей, мы теряем себя. Иной раз настолько, что уже перестаем понимать собственные желания.
Чего мы на самом деле хотим? Внутренняя растерянность порождает тревогу, повышенная тревожность утомляет и подавляет психику. Стрессы приводят к депрессиям. А депрессии снижают иммунитет и становятся причиной различных заболеваний.
Современному городскому жителю просто необходимо проводить регулярные детокс-программы пребывания наедине с собой, без гаджетов, без суеты.
Конечно, лучше всего это делать на природе: естественная среда успокаивает нервы.
Сколько времени потратить на это и как именно организовать – индивидуальный выбор каждого.
Кому-то достаточно регулярных прогулок в ближайшем парке. Кому-то для того, чтобы по-настоящему расслабиться, нужно уехать на месяц в глухую деревню на Алтай. Очень популярно у горожан, ведущих активный образ жизни, посещать СПА при фитнес-центрах или флоатинг-салоны (ванны депривации).
В конечном счете способ не важен. Важна суть. Если вы не привыкли к одиночеству – поначалу тревога может только усилиться. Особенно, если вы никогда не практиковали осознанное, направленное мышление.
Оставшись без рутинного шумного воздействия, беспокойный мозг может начать «рыскать во все стороны», цеплять тревожные и негативные мысли, раскручивать их, разгоняя панику.
Чтобы этого не произошло, займите свой мозг заранее подготовленными вопросами. Глубоко поразмышляйте над следующими вопросами. Будет полезно зафиксировать ответы, записав их ручкой на бумаге. Так вы успокоите мозг. Ответы на эти вопросы способствуют самопознанию.
- 1. Кто вы? У каждого человека есть множество социальных ролей – это функциональные маски, которые мы носим. Определите, каковы ваши, и мысленно снимите их. То, что останется – это вы.
- 2. Какие жизненные ценности вы считаете самыми главными. Выберите 5 наиболее важных лично для вас и запишите в список. Как много внимания вы уделяете им? Что хотели бы изменить?
- 3. О чем чаще всего вы разговариваете в течение дня с людьми из вашего ближнего круга? Какие вопросы на самом деле вас беспокоят, а какие - только раздражают или оставляют равнодушными?
- 4. Составьте список своих страстей и зависимостей. Без чего вы совершенно не в силах обойтись? Курение? Шопинг? Связь с каким-то человеком? Не пытайтесь обманывать себя – отвечайте как можно более откровенно – ведь вы общаетесь с собой.
- 5. Как вы тратите деньги? Перечислите покупки, которые вас радовали и назовите то, что никогда не позволяли себе купить, хотя очень хотелось. Как вы оцениваете свое решение сейчас?
- 6. У каждого человека случаются жизненные катастрофы, которые ощущались буквально как «конец света». Вспомните эти моменты. Что вы думаете о них теперь?
- 7. Каким представляется вам будущее цивилизации? Каким вы видите свое место в этом будущем? Что вы можете изменить к лучшему, в чем ваша роль?
Настоящий смысл уединения не в том, чтобы просто быть одному, а в том, чтобы встретиться с собой. Услышать внутренний голос и научиться относиться к себе с уважением и любовью. Практикуйте целебное одиночество и скуку – это полезно.
Книги, помогающие раскрыть себя:
«Похвалите меня. Как перестать зависеть от чужого мнения и обрести уверенность в себе» Джеймс Рапсон
Вы все еще боитесь разочаровать родителей? Испытываете смертельный ужас от мысли, что, если не угодите партнеру, он вас разлюбит и бросит? Пытаетесь проявлять дружелюбие на работе, а вами пренебрегают? Если ваш ответ — да, прочтите о семи практиках осознанных чувств. Они незаменимы для тех, кто зависим от чужого одобрения и старается заслужить любовь. Вы можете сами изменить свой характер и сделать отношения источником настоящего счастья.
«Разреши себе скучать. Неожиданный источник продуктивности и новых идей» Мануш Зомороди
Ничего не делать - полезно! Именно к такому революционному выводу пришла журналист из Нью-Йорка Мануш Зомороди, проанализировав огромное количество исследований и фактов. Скука - очень продуктивное состояние, но нужно научиться скучать правильно, то есть отложить подальше гаджеты и остаться один на один с собой. Свою зависимость от смартфона вы сможете побороть всего за неделю!
По ссылкам доступны саммари.
#психология #личность #самопознание и саморазвитие #избавление от тревожности #открой себя