Найти тему
VK Play

«Оби-Ван Кеноби»: впечатления от сериала

Посредственный ремейк The Last of Us в декорациях далекой галактики

В конце 2016 года на экраны вышел «Изгой-Один», открывавший запланированную Disney серию полнометражных спин-оффов по вселенной «Звездных войн». Незадолго до этого издание The Hollywood Reporter провело опрос, какой из героев далекой галактики должен получить собственный фильм, и победителем в голосовании с большим отрывом стал Оби-Ван Кеноби. И действительно вскоре прозвучал анонс картины, посвященной знаменитому джедаю.

Однако серия спин-оффов, на которую студия явно возлагала большие надежды, завершилась, едва начавшись. Если «Изгой-Один», несмотря на проблемное производство, стал весьма успешным, то вышедший следом «Соло» в прокате провалился. Это побудило Disney свернуть всю затею со спин-оффами, в том числе и отменить фильм про Оби-Вана. Идея подробно рассказать о жизни прославленного джедая между двумя трилогиями обрела вторую жизнь после того, как студия Lucasfilm приняла решение активно развивать далекую галактику в формате телесериалов. И вот наконец мы дождались новой встречи с Оби-Ваном, чья монотонная жизнь на Татуине прерывается новыми приключениями.

Мысль о том, что жизнь Кеноби после падения Ордена джедаев не сводилась к созерцанию унылых пейзажей Татуина и присмотру вполглаза за Люком, не нова. В старом каноне «Звездных войн» есть книги о том, как герой вмешивался в конфликт фермеров и таскенов (роман «Кеноби» — настоящий вестерн в декорациях далекой галактики и одно из лучших произведений саги) или на время покидал песчаную планету, чтобы выручить одного из падаванов, переживших чистку. В сериале же размеренную жизнь Оби-Вана на Татуине нарушает Бейл Органа — у сенатора похищают приемную дочь, и он просит старого друга отыскать Лею. Мастер Кеноби не горит желанием привлекать к себе внимание, да к тому же изрядно растерял форму. В первых эпизодах он едва способен двигать с помощью Силы мелкие предметы — и как только он собирался защищать в случае чего Люка или учить того джедайским премудростям? Но рыцарь остается рыцарем, и он соглашается отправиться на поиски пропавшей девочки, найти которую оказывается куда проще, чем вернуть домой. Ведь по следу Кеноби идут имперские инквизиторы, а также пылающий жаждой мщения Дарт Вейдер.

Истории о немолодых и изрядно битых жизнью мужчинах, которые берутся защищать угодившего в неприятности ребенка, за последние годы нам встречались не раз. «Логан», The Last of Us, линия Арьи и Пса в «Игре престолов» или «Мандалорец» — вот несколько только наиболее громких примеров. И все они демонстрируют, что и при стандартной завязке сюжета можно создавать весьма самобытные и драматичные произведения. Увы, «Оби-Ван Кеноби» в этом ряду был бы лишним, ведь его создатели даже не пытаются привнести в расхожий сюжет какие-то смелые или нестандартные ходы, ограничиваясь совершенно неизобретательным использованием жанровых штампов. С первых же минут легко угадывается весь путь, который предстоит пройти главному герою, — под влиянием бойкой девчушки он из уставшего и неуверенного в себе отшельника вновь превратится в настоящего рыцаря. Да и весь сюжет сериала лучше всего характеризуют слова «банальный» и «пресный».

Оби-Ван поначалу избегает использовать и Силу, и световой меч, и это подчеркивает, что он уже не тот джедай, каким был прежде
Оби-Ван поначалу избегает использовать и Силу, и световой меч, и это подчеркивает, что он уже не тот джедай, каким был прежде

Создали «Оби-Вана» словно бы уверены, что можно не стараться сделать историю сколь-нибудь самобытной и яркой, а достаточно показать любимых персонажей, чтобы зрители с упоением смотрели сериал. Впрочем, такую позицию нельзя назвать совсем уж необоснованной. Надо признать, что уже только за счет возвращения на экран любимых персонажей «Кеноби» удается дотянуться до струн фанатской души и сыграть на них.

Когда видишь стартовую сцену штурма клонами храма джедаев, ловишь себя на том, что по коже бегут мурашки. По ходу сезона будет еще несколько атмосферных флэшбеков из времен заката Республики, при просмотре которых поклонникам приквелов гарантированы приливы ностальгии. Очень приятно снова видеть Юэна Макгрегора в роли Оби-Вана — поначалу мы видим просто пожилого мужчину, мало напоминающего себя времен Войн клонов, но постепенно он начнет обретать себя прежнего. Пожалуй, самые приятные впечатления от сериала связаны именно с Кеноби — пусть сценаристы по сути низвели персонажа до расхожего архетипа, Макгрегору все-равно удалось воплотить на экране обаятельного и вызывающего неподдельную симпатию персонажа. Самых лестных слов заслуживает и молодая актриса Вивьен Лира Блэр, сыгравшая маленькую Лею — очаровательного и бойкого ребенка, в котором уже угадывается одна из будущих лидеров Восстания.

Куда более противоречивые впечатления производит Вейдер. С одной стороны, сериал несколько раз очень хорошо демонстрирует его устрашающие гнев и мощь. А финальный поединок Вейдера с Оби-Ваном без преувеличения великолепен — пожалуй, это лучшее по боевой хореографии и самое драматичное сражение на световых мечах, снятое с живыми актерами, со времен аж «Мести ситхов». С другой стороны, в сериале Дарт Вейдер словно бы непрестанно играет со своими противниками в поддавки, что не слишком то вяжется с образом грозного ситха. Он то не торопится с атакой беззащитного вражеского убежища, так что укрывшиеся в нем люди успевают подготовиться к бегству. То не добивает уже практически поверженных врагов — в том числе позволяет умыкнуть буквально из-под своего носа раненного Оби-Вана. То решает не преследовать корабль с чувствительными к Силе беженцами, чтобы пуститься в погоню за Оби-Ваном, хотя в распоряжении Вейдера явно имеется достаточно сил, чтобы не упустить никого из них. Подобные эпизоды наглядно демонстрируют неряшливую работу сценаристов, которым приходится то и дело отуплять антагониста, чтобы дальше развивать шитый белыми нитками сюжет.

Поведение повелителя тьмы, проявляющего в сериале совершенно вроде бы несвойственное ему благодушие, нередко удивляет, но все же с Вейдером связаны почти все лучшие сцены «Оби-Вана Кеноби»
Поведение повелителя тьмы, проявляющего в сериале совершенно вроде бы несвойственное ему благодушие, нередко удивляет, но все же с Вейдером связаны почти все лучшие сцены «Оби-Вана Кеноби»

Совсем уж удручающее впечатление производит четвертый и последний центральный персонаж сериала — инквизитор Рива. Конечно, сыгравшая ее актриса Моусес Ингрэм не заслуживает потока хейта, который на нее обрушился в сети после выхода первых эпизодов сериала. Но ее персонаж получился очень плоским и неинтересным, а личная история Ривы предельно тривиальна и предсказуема. Предъявлять за это претензии стоит не актрисе, а скорее создателям сериала. И то, что они уделяют Риве изрядное количество экранного времени, выглядит чистой воды расточительством.

Наконец, оставляет желать лучшего «Оби-Ван Кеноби» и с точки зрения постановки и видеоряда. Да, в сериале есть уже упоминавшийся выше отличный бой Оби-Вана и Вейдера, можно насчитать еще несколько по-настоящему красивых сцен. Но сериал в целом не может похвастаться ни зрелищностью, ни размахом съемок, а местами декорации и графика выглядят попросту бедно.

Пожалуй, самые примечательные в творческом плане проекты по «Звездным войнам» за последние годы это те, в которых известных персонажей совсем нет или они остаются на вторых ролях. Например, «Изгой-Один», «Мандалорец», «Повстанцы» или «Расцвет Республики» — их авторы вынуждены стремиться создать сильные истории, чтобы заинтересовать зрителя. Те же продюсеры, режиссеры и сценаристы, которые берутся рассказывать о новых похождениях популярных героев, словно бы считают излишним утруждать себя подобным. Из-за этого «Кеноби» стал уже вторым подряд сериалом после «Бобы Фетта», который «на бумаге» выглядел любопытным и перспективным, но на деле больше разочаровывает, чем радует.