Найти тему
Юлия Варенцова

Митрополит Иларион (Алфеев): "Так я избежал и комсомола, и Воркуты"

Митрополит Иларион (Алфеев) на съемках программы "Как я стал монахом"
Митрополит Иларион (Алфеев) на съемках программы "Как я стал монахом"

Музыкант от Бога

Гриша Алфеев должен был стать музыкантом. С семи лет учился в спецшколе имени Гнесиных – по классу скрипки и композиции. Но в 15 лет он вошел в алтарь и стал чтецом в храме Воскресения Словущего на Успенском вражке.

- Что Вас привлекало в мире церкви?

- Меня в церкви привлекало абсолютно все. Меня привлекала атмосфера храма, богослужения, богослужебные тексты. Я очень рано начал интересоваться тем, как все это устроено. Я, допустим, читал «Настольную книгу священнослужителя». Вот 1-й и 4-й тома этой книги я просто прочитал от корки до корки, а это, в общем-то, довольно скучное чтение, если этим действительно очень не интересоваться. Потому что там описываются, ну, например, особенности церковного устава, как соединять одну службу с другой, как вставлять стихиры на «Господи воззвах», как вставлять стихиры на стиховне и так далее. То есть какие-то чисто технические моменты, но они меня очень интересовали, потому что меня в церкви интересовало абсолютно все.

- А в детстве, в юности кем Вы мечтали стать, когда вырастете?

- А вот, насколько я себя помню, я хотел стать священником. Когда я еще не сам определял свою судьбу, то были разные планы у моих родителей на мое будущее. Меня отдали в музыкальную школу, очевидно, предполагалось, что я стану музыкантом, но я никогда… я не помню себя мечтающим о том, чтобы стать скрипачом, или дирижером, или композитором. Но я очень хорошо помню, как я, впервые переступив или почти впервые переступив порог церкви, сразу же осознал, что я хочу быть здесь, и я хочу свою жизнь отдать именно этому.

Первый ученик в классе, после музыкальной школы Григорий Алфеев с легкостью поступил в московскую консерваторию. Но едва окунувшись в студенческую жизнь, ушел служить в армию.

- Меня призвали на военную службу из консерватории, куда я незадолго до этого поступил, и я служил в оркестре пограничных войск. Я участвовал в четырех парадах на Красной площади в качестве музыканта сводного оркестра Московского военного гарнизона. А другая часть — это была эстрадная музыка, и вот в эстрадном составе я играл на электрооргане, а в духовом составе я играл на духовом баритоне, который пришлось мне специально освоить, уже находясь там, в оркестре.

- Это же была Советская Армия. Там приходилось скрывать, что Вы верующий человек?

- Я никогда не афишировал, что я верующий, но никогда специально этого не скрывал. И вот, пока я учился в музыкальной школе, никто как-то не обратил внимания на то, что я не вступил в комсомол. А я не вступил в комсомол по соображениям вполне идейного характера. А когда я оказался в армии в образцовом оркестре, тут на это обратили внимание, и мне было сказано, что я должен вступить в комсомол. Я ответил, что я не готов. И вот замполит оркестра сказал мне: «Вот я тебе даю две недели, и речь Ленина на каком-то, там, съезде комсомола. Вот ты должен ее прочитать. Если ты через две недели будешь не готов, то мы тебя отправим в Воркуту зэков охранять».

Ну, и вот прошло две недели, я уже приготовился отправиться в Воркуту, и наш замполит исчез, его просто больше не было у нас. Потом оказалось, что его уволили, год спустя к нам пришел новый замполит, но к тому времени моя военная служба уже подходила к концу. Так я избежал и комсомола, и Воркуты.

- А крестик приходилось зашивать, да?

- Крестик я прятал, а еще у меня было… Один мой друг подарил мне очень маленькое Евангелие, изданное в Брюсселе на папиросной бумаге. И вот я, чтобы не держать при себе это Евангелие, я выучил наизусть Евангелие от Иоанна и каждый день про себя повторял его по главе. А тем нескольким ребятам, которые этой темой интересовались, я это Евангелие читал по памяти вслух и объяснял. Потом вот двое из них крестились.

- Сколько у вас времени заняло выучить целое Евангелие?

- Ну, по молодости все это довольно быстро усваивалось, но сам процесс заучивания наизусть Евангелия — он мне очень понравился. Вот в древних египетских монастырях монахи учили наизусть тексты Священного Писания. Я думаю, что это было очень правильно, потому что это откладывается на всю жизнь. Я до сих пор помню, по крайней мере, очень близко к тексту, Евангелие от Иоанна, которое я тогда заучил. Но с тех пор, конечно, я и другие Евангелия достаточно неплохо освоил.

Из интервью митрополита Илариона (Алфеева) программе "Как я стал монахом" (телеканал "СПАС")