Найти тему
Mrs. Murchenko

Курение – личное дело каждого или проблема общества?

Вы будете удивлены, но в 1492 году произошло событие, последствия которого тревожат мой покой буквально с самого рождения.

Источник: https://avatars.mds.yandex.net/i?id=4ecf00ec654615fb37b1389aafb71bb5-5133916-images-thumbs&n=13
Источник: https://avatars.mds.yandex.net/i?id=4ecf00ec654615fb37b1389aafb71bb5-5133916-images-thumbs&n=13

В те времена на одном из островов в бассейне Карибского моря известный путешественник Христофор Колумб встретил курящего индейца. С этих пор и началось распространение табака, который в буквальном смысле отравляет мне жизнь – в лифте, на остановке, в уличном кафе. Курильщик, выдыхая дым сигареты, не задумываясь, травит стоящих рядом некурящих людей! Разумеется, серьезно отравиться им за пару минут невозможно. Но ведь табачный дым сам по себе имеет специфичный, крайне неприятный запах. Замечали ли вы, как быстро он впитывается в одежду и волосы?

Вообще проблема борьбы с курением была актуальна практически с момента его распространения по миру. К примеру, в Европе курение было запрещено еще до его появления на континенте – человека, замеченного с сигаретой, могли приговорить даже к тюремному заключению, а в Турции и Персии за пагубное пристрастие человека серьезно калечили. В России с 2013 года вводят законы по борьбе с курением, которые ежегодно ужесточаются. Все это говорит о том, что борьба с курением – проблема государственного уровня.

К сожалению, законы соблюдаются не всеми. Лично я видела несколько раз, как сотрудники правоохранительных органов делали замечания курящим молодым людям и те просто выбрасывали сигареты в контейнеры для мусора. Никаких штрафов или приводов в полицию. Не скажу, что я обескуражена действиями полицейских или тех же самых курильщиков. Я бы с удовольствием согласилась с принципом «курение – личное дело каждого», если бы большинство курильщиков соблюдало элементарные правила этикета.

В соответствии с правилами этикета не надо пытаться определять людей, страдающих от табачного дыма. Можно курить там, где это разрешено: в тех местах, куда люди не придут случайно, и всю ответственность за свое здоровье посетители сознательно берут на себя. Но, судя по сложившейся ситуации, борьба с никотином не должна ограничиваться элементарными правилами этикета или законами, которые, зачастую, не имеют возможности вступить в силу.

Я считаю, что борьба с курением необходима не только мне и моим близким, но и большей части человечества. Доходный для кого-то бизнес, превращающий дым в деньги, ежегодно гасит миллионы жизней. Это значит, что против курения мы должны объединиться – общество и власть, образование и наука, культура и информация, медицина и спорт.

Закончить свою статью я хотела бы словами, которые когда-то написал французский писатель Оноре Де Бальзак: «Табак приносит вред телу, разрушает разум, оглупляет целые нации».