Найти тему
ШАНТИ ОМ

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ КАПКАНЫ. БАНДХИ.

Бандха с Санскрита переводится как замок, капкан. БАНДХИ это особые энергетические замки, благодаря которым усиливается кровообращение и снабжение кислородом определённых зон, осуществляется проработка мышц и самомассаж внутренних органов. А так же бандхи способствуют безопасности при выполнении некоторых асан. Всего бандх три-они связаны с зоной горла и эндокринными железами, зоной диафрагмы и зоной промежности. Каждая зона так же отвечает за определённые энергетические центры (чакры) располагающиеся в этих зонах и качества сопутствующие им. Бандхи помогают накапливать энергию-прану и управлять ей.

Область шеи джаландхара-бандха это чакра Вишудха, сила слова, коммуникация, самовыражение. Джаландхара бандха снижает давление и учащенное сердцебиение, стимулирует щитовидную и паращитовидную железу.

Уддияна- бандха это Манипура чакра, проявление себя в мире, власть, деньги, сила духа и сила воли, а так же профилактика болезней желудка сердца и сосудов.Во время выполнения «брюшного замка» происходит глубокий мягкий массаж мышц сердца, лёгких, органов пищеварительной системы и надпочечников. 

 Мула- бандха и муладхара чакра, адаптация в мире, продолжение рода, реализация себя, а так же профилактика болезней желудочно кишечного тракта и мочеполовой системы.

Мула-бандха (корневой замок) предполагает сокращение мышц промежности и подтягивание тазового дна. При этом мышцы идут как бы вверх и внутрь. В шпагатах и различных выпадах мула-бандха защищает область таза от перерастяжения, а в любых вертикальных позах даёт общую стабилизацию.

Уддияна-бандха (диафрагмальный замок) задействует область живота. Она может быть мягкой и глубокой:

Лёгкий вариант — мы втягиваем область пупка внутрь и немного вверх. Дышим рёбрами. В асанах мула- и уддияна-бандха выполняются, как правило, вместе и убирают излишний прогиб в пояснице. Чаще всего их выполняют на выдохе. Без уддияна-бандхи нельзя выполнять глубокие прогибы — можно травмировать поясничные позвонки.

Сложный вариант уддияны выполняют на задержке дыхания (как на вдохе, так и на выходе) и применяют в основном в пранаямах. Чтобы сделать глубокую уддияна-бандху, задерживаем дыхание, втягиваем живот и расширяем грудную клетку — делаем как бы ложный вдох.

Джаландхара-бандха (горловой замок) — нужно направить подбородок чуть назад и вниз. Это движение обеспечивает правильное положение головы; Задняя поверхность шеи расслабляется, что особенно важно для тех, кто много времени проводит за компьютером.

-2

Одновременное выполнение трех бандх называется Маха- бандха, чтобы прочувствовать эффект всех трёх бандх встаньте в позу Горы (Тадасану), соедините пятки и большие пальцы ног, подтяните коленные чашечки, втяните мышцы промежности и тазового дна и подкрутите таз как бы немного на себя, приблизив пупок к позвоночнику — так вы выполнили мула-бандху и уддияна-бандху;

теперь отведите плечи назад и вниз, раскрывая грудную клетку, направьте подбородок на себя и чуть вниз (джаландхара-бандха) и потянитесь за макушкой вверх.

Выполнение Маха-бандхи — всех трёх замков одновременно — обеспечивает правильное положение позвоночника, стабилизирует корпус, тонизирует тело, даёт ощущение связанности всех его частей.

Бандхи помогают разжечь и сохранить энергию, промассировать внутренние органы и держать в тонусе даже самые глубокие мышцы. 

В следующий раз расскажу о Шаткармах в йоге и особой технике Наули.

Если было интересно, ставь лайк и подписывайся.

С любовью и уважением, Елена.