Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Лицо самого знаменитого шотландского короля

Как известно, красота - в глазах смотрящего, а вот достоверность реконструкции - в руках реконструктора. Возьмем в качестве примера знаменитого шотландского короля Роберта Брюса, умершего 7 июня 1329 года. По традиции своего времени, при погребении его труп был разделен: сердце для Крестового похода в Святую Землю для отдали Джеймсу Дугласу, о чем есть знаменитая история, а тело захоронили Данфермлинском аббатстве. Затем в годы Гражданской войны XVI в. аббатство разорили, а могила оказалась утеряна. В 1818 г. ее случайно обнаружили при строительстве новой церкви. Останки выкопали, отождествили с Робертом Брюсом, а, затем, захоронили обратно, попутно специфически законсервировав. Саркофаг был залит эпоксидкой, что с одной стороны варварство, а с другой покойный монарх болел проказой, так что здоровья исследователям... Потомкам для изысканий были оставлены слепки, снятые с черепа, а также небольшая кость со стопы. Поэтому дальнейшие попытки реконструкции всецело опирались на качество этих копий.

Было предпринято несколько попыток восстановить облик Брюса, к ним возвращались каждый раз по мере совершенствования технологий. Поговорим о двух последних.

В середине 2010-х гг. к криминалисту Кристиану Корбету обратился ни кто иной, как XI граф Элгина Эндрю Брюс - потомок того самого Роберта. Он заказал скульптуру короля у Корберта, известного в британской аристократической среде своими работами по воссозданию портретов славных предков. Попутно были даны ценные указания, как должен был выглядеть знаменитый правитель. В частности, граф заметил, что растительности на лице не должно быть, так как в документах упоминался королевский брадобрей, а среди личных вещей был обнаружен скребок для усов. Во время своей работы Корбер гостил в замке графа, где гонял чаи и проникался атмосферой, так сказать. В основу своей работы он положил методику, близкую к той, что была разработана Герасимовым, а основой для нее послужила копия копии копии черепа, отснятая с предоставленного графом образца. Когда в 2017 г. результат был явлен публике, то на нас смотрел весьма умный, волевой, но при этом аристократичный человек, с подозрением высматривающий исподлобья. Корбер пришел к выводу никаких следов проказы копия черепа на себе не несет, а имевшиеся в источниках упоминания о ней оставили английские недруги короля. Лепра для того времени - позорный недуг. Ни шотландские, ни французские хронисты не упоминали ее, при этом не отрицая, что Брюс чем-то тяжело болел. Поэтому кожа у статуи весьма гладкая, а крючковатый нос - на своем месте.

Почти одновременно с шотландским заказом Корбера - в 2016 г. - публике была предоставлена версия облика Роберта Брюса от англичан. Ей занималась команда Ливерпульского университета Джона Мура. В своей работе исследователи полагались на современные цифровые методы: 3d-моделирование и статистические данные. Отсканировав копию черепа, они пошагово нарисовали трехмерную болванку, затекстурить которую кожей решили на основе имевшихся данных о генетике шотландцев. Дело в том, что извлечь материал для ДНК-анализа из упомянутой выше косточки стопы практически нереально ввиду ее хрупкости, поэтому было решено использовать наиболее распространенные среди потомков Брюса цвет глаз и волос. Версии о проказе англичане остались верны и спустя 700 лет, поэтому лицо "Роберта Брюса в возрасте" оказалось обезображено шрамами, а на месте носа нарисовали протез. В целом персонаж получился похож скорее на главаря какой-то банды, который в лихие 1300-е рамсил не на одной стрелке. С одной стороны, что нам ожидать от англичан, рисующих шотландского короля, с другой - откуда мы знаем, как выглядела в те годы монаршая аристократичность? Особенно, учитывая тот эпизод, как им были зарезаны двое Комминов посреди мессы или как он завалил одним топором полностью одоспешенного Генри де Богуна.

-3

Можно ли сказать, что на представленных реконструкциях изображен один и тот же человек? С одной стороны да: у него совпадают какие-то базовые черты, вроде расстояния между глазами, контуров скул, формы лба. В остальном - это совершенно разные персонажи, заданные совершенно разными вводными установками. Кто-то видел в Брюсе великого и благородного короля, кто-то авантюриста-головореза, а кто-то вообще - прямолинейное прокаженное чудище. Осложнял работу и исходный материал в виде слепка, поверхность которого постепенно деградирует от соприкосновений с ним или снимаемых копий. Поэтому любая антропологическая реконструкция - это всего лишь отдаленная версия.

Автор - Дмитрий Сувеев

Читайте другие статьи автора по тегу #сувеевкат