Найти тему
Александр Павловский

Вскрытие гнойников общества потребления в "Бойцовском клубе" Чака Паланика

"Поколения за поколениями люди работают на ненавистных работах только для того, чтобы иметь возможность купить то, что им не нужно". (с)

Здравствуйте, уважаемые Читатели и Подписчики,

Нужно для начала сказать, что американский писатель по имени Чак Паланик, который, кстати, пользуется немалой популярностью у некоторых читателей, в список моих любимых авторов никак не входит и назвать себя поклонником его творчества я также не могу. Но есть у этого человека любопытная книжечка "Бойцовский клуб", по которой, как все знают, мистер Дэвид Финчер снял одноимённый триллер. Очень известный.

И экранизация, и роман стали своеобразным хитом 90-х: как в сфере кинематографа, так и в сфере книг. Книга не сказать чтобы гениальная. Однако она очень точно перемалывает идеалы общества потребления и вскрывает гнойники современного мировоззрения.

Нужно сказать, что в экранизации Финчера упущены многие ключевые цитаты из первоисточника, что, на мой взгляд, является жирным минусом, ведь именно крепкими остросоциальными цитатами и силён роман американца.
Нужно сказать, что в экранизации Финчера упущены многие ключевые цитаты из первоисточника, что, на мой взгляд, является жирным минусом, ведь именно крепкими остросоциальными цитатами и силён роман американца.

На мой взгляд, книгу стоит прочитать, т.к. она является весьма достойным представителем жанра "контркультура" - она богата на едкие и точные цитаты на тему современного общества потребления, и в ней есть своеобразная философия, которая, как мне кажется, имеет право на существование. Цитата ниже наиболее широко раскрывает одну из главных идей "Бойцовского клуба":

"Возможно, самосовершенствование — это еще не все. Возможно, саморазрушение гораздо важнее". (с) Бойцовский клуб

Нужно понимать, что эту цитату нельзя отделять от контекста самого "Клуба" и не стоит придумывать ей какие-то безумные смыслы. В книге мистера Чака речь идёт об обществе потребления, идеалом которого являются... вещи. Наш Виктор Пелевин в "Generation П" говорил, что раньше системой жития была следующая схема:

субъект (человек) --> объект (вещи). Теперь наоборот: объект (смартфон, например) управляет субъектом (человеком).

И идеал потребления - это обладание как можно большим количеством как можно более дорогих брендовых вещей, одежд, техники и т.п. Самосовершенствование по обществу потребления - это иметь одежду от Armani и Gucci, драгоценности от Swarovski, машину от Lamborghinni, смартфон от Apple, принимать стероиды для наращивания мышц и регулярно посещать фитнес-клуб и т.п. И всё бы ничего, но когда обладание этими вещами становится смыслом жизни, то сама жизнь становится патологией.

Автор "Бойцовского клуба" предлагает саморазрушение в ответ на такое "совершенствование", ведь главный герой книги, имея дорогие вещи в избытке, не имеет при этом ни счастья, ни радости. Эта тюрьма потребления сделала его безумным наркоманом. Но став участником "бойцовского клуба", где заложники "американской мечты" дубасят друг друга по морде, он почувствовал себя свободным. Это, конечно, несколько странная идея, если не сказать смешная, но в контексте сюжета она вполне работает.

"Мы — внебрачные дети истории, взращённые телевидением с верой в то, что однажды мы станем миллионерами, кинозвёздами или рок-звёздами, но мы не станем. И мы только что это поняли, — сказал Тайлер. — Так что не ***и нам мозги". (с)

При всех положительных моментах книги, как мне кажется, для постсоветского пространства она может быть местами очень-очень наивной, ведь в ней идёт речь о типичном американском "мужчине", который никогда в жизни не применял против кого-нибудь физической силы, для защиты ли самого себя или своих родных и близких. Одним словом, не дрался. И однажды получив по роже в загадочном клубе он почувствовал себя свободным и счастливым. Для Америки это, наверное, характерно, но для нас это может быть забавно, ведь у многих ещё со школьных времён "стрелок" было хоть отбавляй.

После "Клуба" я также пытался прочитать другие работы Паланика ("До самых кончиков", например), но, как по мне, они оказались лишь забавным времяпровождением, а не литературой, задевающей тот самый "нерв". Жалко...

Тем не менее, это не отменяет достоинств "Бойцовского клуба" и я рекомендую хотя бы разок, но прочитать этот роман. Уважаемые Читатели и Подписчики, спасибо за внимание!

#книги #литературадзен #литература20века

Обложка экранизации.
Обложка экранизации.