Всегда думай, что ты сделала что-то не так, когда я делаю что-то не так….
Согласно результатам опроса, проведенного ВЦИОМ в 2016 году среди 1600 жителей 130 населенных пунктов в 46 субъектах РФ, примерно 44% россиян считают, что жертва насилия виновата в случившемся или, более того, сама спровоцировала нападение. Говоря о профилактике насилия в обществе, только 18 % опрошенных считают, что государству следует ввести более строгие меры наказания для агрессоров, а 16% считают, что против насилия поможет еще более строгое воспитание в семье. Сомнительно, что насилие может победить еще большим насилием в семьях, но такова грустная статистика.
Что же такое виктимблейминг?
В русском языке есть синоним – сама виновата. Он не случайно женского рода, потому что 75% пострадавших в России - женщины. По данным ВОЗ на 2020 год, каждая третья женщина на протяжении жизни подвергается физическому или сексуальному насилию.
Обвинение жертвы - это перенос ответственности на жертву за случившееся насилие над ней, если жертва останется в живых, жертва спровоцировала своими действиями преступника на насилие. Такое общественное явление основывается на вере в справедливый мир, в котором зло обязательно будет наказано. Первооткрывателем этого феномена в 60- е годы стал американский психолог Мелвин Лернер. Он пришел к выводу, что вера в справедливое наказание косвенно оправдывает насилие и объясняет мотивы поведением жертвы. Это сразу же снимает ответственность с агрессора и переносит внимание на пострадавшую. Вспомните, как в судах дотошно и детально расспрашивают жертву о ее образе жизни, как она одевалась и вкусные ли варила борщи. Тогда люди начинают успокаиваться и думать-со мной такого не случится. Я вкусно готовлю, прилично одеваюсь, не хожу по неосвещенным улицам вечером и меня не ограбят, не убьют, не унизят и не изнасилуют.
Если же перенести фокус с жертвы только на виновника преступления, то выходит, что никто из нас не в безопасности, и мы в любой момент можем стать жертвой любого преступления и мир не справедлив. И никакая защитная одежда и фонарики не спасут, как и благочестивый образ жизни от человека, который принял решение совершить насилие. Чувствуете разницу? Никакие добрые дела и мысли не спасают от трагических событий, потому что только преступник виноват в преступлении, он решил убить, изнасиловать или ограбить! Жертва просто оказалась на его пути, а не притянула это в свою жизнь своими мыслями.
Что обычно слышат жертвы насилия в свой адрес, я напоминаю, что это обычно женщины, дети и люди пожилого возраста:?А почему не ушла? А почему оставалась, а почему никому не сказала? Может ты любишь плохих парней и этот список я могу продолжать бесконечно. Таким образом люди снова успокаивают свою психику и снимают тревожное беспокойство! Они не такие! С ними точно ничего подобного не произойдет: и мыслят они правильно, и ведут себя правильно, и все получают по заслугам.
Вспомним яркие примеры виктимблейминга:
- Маргарита Грачева. Муж отрубил руки, Маргарита уехала в Германию, сделала протез, прошла через боль и реабилитации, продолжила воспитывать детей и восстанавливать свою жизнь по кусочкам и кирпичикам, этому ублюдку дали всего лишь 14 лет . Потом Маргарита снялась в фотосессии и за это ее оскорбляли, ведь она не выглядела, как идеальная, грустная жертва!
- Сестры Хачатурян. В СМИ часто появлялись заголовки не про отца-маньяка, а про то, что же скрывают сестры Хачатурян и может им нравилось то, что делал с ними отец много лет? Хорошо, что их оправдали!
Страшно то, что женщины, убивая партнеров, чтобы защитить свою жизнь, получают большие сроки лишения свободы и такие дела вызывают большой общественный резонанс. Парадокс, что когда убивает женщина, фокус не переносится с нее на мужчину – жертву. Рассматривают только преступницу!
За всю судебную практику по делам о самообороне, закончившееся убийством, был только один оправдательный приговор в отношении Галины Каторовой, которую муж чуть не задушил веревкой с крестиком.
А вот в деле Кристины Шидуковой в 2019 году такого не случилось и присяжные увидели в ее действиях провокации. Она вызывала в нем якобы ревность и поэтому он регулярно избивал ее, Кристина мало кому об этом рассказывала, что неудивительно и нанесла ему 11 ударов ножом, когда ее ревнивый муж пытался выбросить ее с 4 го этажа. Она получила 8 лет! Был бы закон о домашнем насилии, такого может быть и не произошло.
Вспомним интервью с Моховым на канале Собчак. Он держал и насиловал в подвале двух девочек. У общественности много вопросов было к девочкам: а почему они выпили в тот вечер? А почему сели в машину? Никто из нас не пил вино в 16 и не ходил на дискотеки, конечно, они виноваты, а не Мохов, который искал, над кем бы ему поизмываться.
Виктимблеймингу подвергаются родители, чьи дети попали в опасные ситуации. Особенно, матери. Меня поразила истории семьи Горевых. Жена Евгения Горева работала в правоохранительных органах, много работала, практически содержала семью, муж Максим бухал и ревновал, работал водителем. Потом он отправил жене смс: Мы пошли умирать! Только себя убить смелости не хватило, хотел горло перерезать, но нож оказался тупым. Себя он убивать не стал, нож оказался тупым, его задержали. Теперь к самому интересному, кого обвинили в случившемся? Правильно, жену и мать, которая работала не на той работе, не примчалась через 3 секунды их искать после той смс, которая сразу не почувствовала, что он по-настоящему едет убивать их ребенка!
Дети также подвергаются виктимблеймингу. В 2002 году в штате Юта США из собственной спальни была похищена 14 я девочка Элизабет Смарт. Преступники угрожали ей ножом. Девочка провела в заточении 9 месяцев. После ее освобождения общественность очень интересовало: а почему похитили именно эту девочку? Почему она не позвала на помощь и не пыталась спастись? Да, сама виновата. Виктимблейминг маргинализирует пострадавшего и пугает его еще больше. Это только усугубляет ситуацию и усиливает мнения преступника, что его спровоцировали. Это действия жертвы, а не выбор преступника.
Теперь перейду к виктимблеймингу от психологов. Да, вы не ослышались. Начнем с Вероники Степановой. В ее ролике про педофилию прозвучало следующее: почему одного ребенка насилуют, а другого нет? Это же не просто так! ПО ее мнению дети имеют особую энергетику для педофилов, или особенно выглядят. Или улыбаются. Так плавно она закидывает своей большой аудитории мысль о том, что на детях тоже есть ответственность за то, что их выбирает насильник!
Еще обожаю учения Вадима Зеланда. Он обвиняет жен алкоголиков в том, что они своим недовольным видом, если видят, что их супруг опять пьян, раскачивают маятник напряжения и недовольства и тем самым усугубляют проблемы своего любимого.
И моя любимая книга, где всех обвинили уже при рождении и оправдали всех агрессоров рядом с нами. Ведь это наши учителя. Которые мучают и унижают для того, чтобы наша душа очистилась и прошла уроки. Так еще насилие никто не придумывал оправдывать! Не считая религии. Это мракобесие написал Колин Типпинг, называется Радикальное прощение. И всех своих мучителей мы выбрали сами! Сами, а не они приняли решение причинить нам вред! И типа, когда человек это осознает, то не нужно никого прощать или защищаться. Просто прими и жди потом лучшей жизни своей души с разбитым лицом и покалеченной психикой, поддержку и помощь тоже искать не нужно, вы ж сами это выбрали! Полицейские этому писателю пожали бы руку и наградили бы за вклад в правоохранительную систему. При приеме заявления об очередном насилии любой формы они просто будут выдавать эту книгу и потом приезжать описывать труп. Интересно, жестоко убитая Вера Пехтелева читала, пока ее резали и душили, а полицейские все не приезжали?
В насилии всегда виноват агрессор. Только он принял решение убить или изнасиловать, только он принял решение резать, оскорблять, душить, ревновать, манипулировать, угрожать или преследовать. Он, а не тот, кто этому подвергся. И тогда стеклянный розовый мир рушится и разбивается стеклами вовнутрь, и от этого больно, и страшно.
И нужно быть готовым к тому, что люди могут быть жестоки неуправляемы и бесчеловечны, а потом прятаться и оправдываться! И нужно учиться себя защищать, искать опоры и поддержку. Зло правда иногда наказывается. А иногда нет, и нужно быть к этому готовыми. И мы не все можем предугадать и проконтролировать поступки других людей!
Но мы можем критически мыслить, видеть реальную ситуацию и не бояться встретиться с той правдой, которая не только пугает, но и освобождает!
#обществоилюди
#феминизм
#виктимблейминг
#психология
#выбор