Скорее всего вы не раз замечали группу декоративных фигурок, гуськом выстроившихся на наклонных ребрах крыш старинных китайских строений. «Отряд хранителей» украшает китайские здания начиная с эпохи Мин, вместе с принципами архитектуры он «переехал» на крыши дворцов Кореи, однако мало кто из современных жителей этих стран может рассказать, что это за звери, почему сидят в таком порядке и количестве, и что они символизируют.
Наконец нам удалось найти подробное описание значений этой группы мифологических животных, которая называется Цзоушоу (走兽) — отряд ≪сухопутные животные≫ (или ≪вашоу≫ (瓦兽) — ≪животные на черепице≫) и много веков является обязательным атрибутом украшения скатов китайских крыш.
Полный набор Цзоушоу состоит из Предводителя и 9-ти мифологических животных, но в таком виде используется только для самых значимых зданий, например, зданий императорской резиденции. На дворцовых крышах рангом пониже применялся «укороченный комплект» - из 7-ми, на крышах храмов или администраций – из 5-3 фигурок, а для пристроек к ним – и того меньше.
В конце этой статьи мы разберем несколько примеров использования различных комбинаций отряда Цзоушоу, а сейчас – встречайте участников:
А. Всадник
Возглавляет отряд Цзоушоу фигурка человека, сидящего верхом на птице, о происхождении образа которого исследователи не пришли к единому мнению.
Существует три основные версии, кого же изображает этот загадочный всадник:
- А) Бессмертный верхом на Фениксе
- Б) Циский Минь-ван, живший в IIIв. До н.э., прославившийся злодейским характером и тиранией. Спасаясь бегством от врагов, он оказался на берегу реки в безвыходном положении. Выручила его только неожиданно прилетевшая огромная птица, которая усадила его на спину и перенесла на другой берег. В память об этом счастливом происшествии оба они и были увековечены на крыше.
- В) Фигурка изображает того же самого циского вана, но в прямо противоположном значчении исхода этой истории — за все совершенные злодеяния его свергли и повесили под палящими лучами солнца на угол крыши, где он через несколько дней и умер. С тем, чтобы сохранить память об этом событии, жители Ци стали мастерить фигурку злодея, изображенного верхом на курице, и прикрепляли ее на угол крыши. Полагали, что под тяжестью тела тирана птица не могла слететь на землю, а бегство по крыше в обход пресекал суровый чуйшоу*.
Б. Чаофэн (嘲鳳、嘲風)
На зданиях, которые не относились к Императору и его семье непосредственно, отряд Цзоушоу возглавляет Чаофэн. Это – маленький дракончик, похожий на сидящую собаку, входящий в группу «Девяти Сыновей Дракона». Считается, что Чаофэн спокоен и наблюдателен, а его острое зрение поможет заранее заметить опасность и предупредить хозяев о ее появлении.
Далее, за предводителями, будь то всадник на птице или Чаофэн, следует и сам отряд:
1. Дракон или Цилинь – самый главный единорог Китая, олицетворяющий гуманность, мудрость и вообще все виды конфуцианской добродетели. Несмотря на то, что визуально первая фигурка указывает именно на Цилиня, китайские источники на этом месте указывают именно на Дракона – символ Императорской власти и всего, что с ней связано. Кроме того, дракон является повелителем водной стихии и эта его особенность особенно ценна для деревянных строений.
Подробнее о Цилине: Разнообразие фауны Китайских Единорогов - Ци Линь [часть 1]
2. Фэнхуан (凤凰) - «китайский феникс», который, в отличии от своего ближневосточного собрата, знаменит не столько способностью возрождаться из пепла и повелевать стихией огня, сколько чувствительностью к гармонии внешнего мира. Считалось, что появление Фэнхуана символизирует истинно добродетельное правление, а фигурка феникса на крыше дома – символ мира и покоя его обитателей.
3. Лев (狮子) – из тех самых парных фигур, которые вы можете наблюдать на страже входов восточных зданий. Символ Льва не является китайским изначально, а был «импортирован» в культуру Поднебесной вместе с Буддийским учением, в котором ему была отведена роль защитника Будды и его Закона. Поэтому традиционно львы ставились перед входом именно буддийских храмов (тогда как конфуцианские и административные заведения охранялись парой Цилиней или Седжи). Однако в течение времени лев стал символом охраны закона и порядка в более широком смысле и в отряде Цзоушоу выполняет именно эту роль.
4. Небесная лошадь (天马) - Тяньма, крылатый конь из китайской мифологии, способный за один день преодолеть тысячу ли по земле или воздуху. В древности, во времена династии Хань (II в.до н.э. - II в.) «небесными лошадями» называли ферганских скакунов, позволить владеть которым мог только очень-очень состоятельный человек. Возможно, с тех пор Тяньма и стал некоторым символом высокого статуса своего хозяина, а фигурка на крыше – символом богатства его владельца.
5. Морская лошадь (海马) – Хайма, олицетворяет верность и храбрость. Согласно легендам, именно морская лошадь явилась легендарному императору Фу-си и подарила ему триграммы багуа, от которых и произошла вся китайская письменность.
Несмотря на то, что отдельно нахождение Морской Лошади в составе «отряда хранителей» не очень понятно, зато, если рассматривать ее в паре с Небесной Лошадью, образуется «Символ величия императорской власти, которая простирается высоко в небе и глубоко в море».
6. Яюй (押鱼) — сторожевая рыба, легендарное водяное мифическое чудовище из «Книги гор и морей». Как и все морские животные, призванные на крыши зданий, оказывает помощь в тушении и предотвращении пожаров.
7. Суаньни (狻猊) – дракончик, похожий на сидящего льва так же входит в семью «9-ти сыновей Дракона».
Кроме крыш часто встречается на украшении ножек храмовых курильниц, т.к. считается, что это и есть любимое занятие Суаньни – сидеть в медитативной позе и наслаждаться запахом благовоний. Его «супер-сила» заключается в способности отвращать злые чары своим безмятежным видом, что может очень пригодиться обитателям дома.
8. Сечжи (獬豸) – еще один вид китайских единорогов, в агрессивной форме отвечающий за соблюдением закона и порядка. В IV–III вв. до н. э. это животное изображали на шапках судей и цензоров, а в период Хань — на сиденьях судей.
Подробнее о Сечжи: Разнообразие фауны Китайских Единорогов - Хранители закона и справедливости Сечжи и Лудуань [часть 2]
9. Доуню (斗牛) — один из подвидов дракона, с головой быка, покрытый рыбьей чешуей. Визуально, его фигурка может быть похожа на (1) Дракона или даже (6) Яюя, но на голове обязательно будут отличительные бычьи рога. Доуню умеет глотать облака и выплевывать их обратно в виде росы, поэтому также может оказаться весьма полезен в случае пожара.
На крышах зданий исключительной важности, таких, как, например, Тронный зал Императорского дворца (зал Тайхэдянь, Гугун) можно встретить даже 10-го участника «отряда Цзоушоу», добавленного к стандартному полному комплекту:
10. Ханши (行什) – в прямом переводе означает «десятый в ряду» и имеет вид крылатой обезьяны. В руках обезьяна держит «ваджру» - волшебный жезл из двух корон, символизирующий силу Закона Учения в Буддизме и защиту от сил зла в народных поверьях. Исследователи не исключают того, что «Ханши» также может изображать короля обезьян Сунь Укуна (孫悟空) или божетсво грома Лэй-гуна (雷神雷公)
Мы видим, что из 9 основных участников «отряда Цзоушоу» на скатах ребер крыши, минимум 4 заведуют водой (еще не считая существ, расположенных на коньках и других частях строений). Это не случайно – постройки в старом Китае и Корее были в основном деревянными и пожар представлял для них основную опасность.
Также, следует заметить, что описанный выше набор украшения крыш разрешалось устанавливать только на административные здания, дворцы и храмы.
Фотографии крыш дворцовых залов, украшенных 11-ю фигурами (предводитель, 9 животных и "10-й в ряду") вы можете увидеть в начале этой статьи, а вот примеры "укороченных вариантов":
Для украшения жилых построек использовали «неофициальные охранные символы», например набор из шести животных (лев, лошадь, корова, баран утка и рыба), которые могли бы символизировать своих мифологических прототипов.
Несмотря на то, что отряд "сухопутных животных" забыт многими жителями современного Китая, в творчестве художников и культруе Поднебесной еще живы легенды и мифы: их именами называют модели машин и сотовых телефонов, они становятся героями мультфильмов, видеоигр и обучающих программ.
Также, вы наверное заметили, что во всех рассмотренных комбинациях, в конце отряда сухопутных животных расположена голова еще одного мифического чудовища?
Кто этот наблюдатель, почему поставлен сторожить отряд сухопутных животных и есть ли унего собратсья - мы поговорим с следующих частях, следите за обновлениями!
Если Вам понравилась эта статья – ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал! Нам очень ценны Ваши отзывы.
__________________
Автор: Рудина Валерия
(с) Первая Московская Галерея Восточной Живописи mos.gallery
Источники:
1. «Звери которые живут на крыше» Н. А. Сомкина (СПбГУ) 索娜佳 (圣彼得堡国立大学) «Институт Конфуция» 09/ 2010 | Выпуск 2
2. Цзюй Юэши. Сяньвай чжиинь — Чжунго цзяньчжу юаньлинь вэньхуа сянчжэн (居阅时. 弦外之音— 中国建筑园林文化象征. — 成都:四川人民出版社,2005)— Культурные символы китайской архитектуры и садоводства. – Чэнду: Сычуань жэньминь чубаньшэ, 2005.
3. Williams C. A. S. Chinese symbolism and Art motifs. — Singapore, 1999.