Про Байрактары и им подобном на сухопутье уже все уши прожужжали, а что там на морских просторах? Я имею в виду не водоплавающие дроны, а именно летающие.
Оказывается, что Британия например, ещё только ищет БПЛА, способный поднимать 50 кг нагрузки с радиусом действия до 300 миль. Причём речь идёт именно о дроне, как транспортном средстве, а отнюдь не боевом. Вопрос не в отсутствии таких аппаратов на рынке, а об их отсутствии на вооружении флота.
Рассматриваются два варианта использования: пополнение запасов с корабля на корабль и доставка запасов с корабля на берег, и наоборот, с берега на корабль и обратно.
Очевидно, что взлетающие с корабля конструктивно должны отличаться от стартующих с берега, ну, за исключением чего-то типа большого квадрокоптера.
Однако это минимальные требования. Управление главного технического директора Королевского флота выдало технические задания двум фирмам-производителям по созданию дронов с полезной нагрузкой 125 кг и дальностью доставки 150 морских миль и проработать варианты с полезной нагрузкой 200 и 300 кг.
Что же, думаете, в Британии нет скептиков и по этому вопросу? Из комментариев:
Марк Фрэнкс: Это будет не что иное, как коробка из-под обуви с бальсовым деревом вместо крыльев, а МОД преобразит ее в самую передовую систему доставки из когда-либо созданных и, вероятно, будет стоить миллиарды.
Фостерман: Вместо того, чтобы разрабатывать нашу собственную систему, они будут покупать то, что есть у американцев.
На что американец тут же ехидно отвечает:
Marked: Мы не могли разработать карандаш без того, чтобы не получилось не то, что хотели, стоило миллиарды лишних долларов, а потом его отменили.
А в самом деле, что там с этим у американцев? На снимке аппарат беспилотной логистической системы Blue Water ВМС США взлетает с палубы судна снабжения USNS Joshua Humphreys 16 июля 2021 года:
Испытание, проведенное отделом экспериментов и прототипов в авиационном отделе Центра военно-воздушных операций ВМС (NAWCAD), является ответом командованию морских перевозок и ВВС Атлантики, которые ищут более быстрый способ отправки критически важных деталей на военные корабли.
Практика показала, что 90 процентов критических отказов систем, находящихся в процессе эксплуатации, можно устранить запчастями с полезным весом менее 20 фунтов, что вполне соответствует возможностям нескольких коммерческих беспилотных авиационных систем.
«Вместо того, чтобы ждать следующего дня, чтобы отправить вертолет, или следующего пополнения, мы можем получить эту возможность буквально в течение нескольких часов»
Вид на съемный грузовой отсек беспилотного компонента логистической беспилотной авиационной системы (БАС) Blue Water ВМС США
Этот аппарат может перемещать до 50 фунтов (20 кг) на расстояние до 200 миль. Осенью этого года четыре таких аппарата будут переданы для отработки их использования на авианосец.
Прототип логистической беспилотной авиационной системы (UAS), названный Blue Water UAS, приближается для доставки груза на палубу USS Gerald R. Ford (CVN 78):
Помимо транспортировки различных грузов, подобные машины могут использоваться в разведывательных целях.
Французы, например, прошлой осенью испытывали надувной коптер компании Diodon, способный стартовать с воды и садиться на неё, что делает его пригодным для использования как с надводных кораблей, так и подводных лодок
"Наше надувное решение обеспечивает не только способность плавать, оно также оптимально для работы с мягкой почвы, такой как грязь, песок или снег", – подчеркивают в компании Diodon.
По словам разработчиков, новый HP30, в отличие от своего предшественника, сможет стартовать с большой глубины – например, с подводных лодок. Правда, как именно это будет происходить, в деталях не сообщается.
Но китайцы в этой области переплюнули всех. 1 октября 2021 года Народно-освободительная армия Китая (НОАК) представила ряд новых образцов высокотехнологичной военной техники во время масштабного парада на площади Тяньаньмэнь, устроенного в честь 70-летия Китайской Народной Республики и завершения гражданской войны в Китае.
Помимо гиперзвуковой баллистической межконтинентальной ракеты -"убийцы авианосцев", был продемонстрирован гиперзвуковой разведывательный дрон WZ-8
Для нанесения ударов по движущимся целям, таким как эсминцы, крейсера и авианосцы американской ударной группы в Восточной Азии, целеуказание со спутников является жизненно важным требованием.
Для их защиты единственным решением, кроме слабой надежды на радиоэлектронную войну, было нейтрализовать китайские спутники в начале войны, чтобы лишить НОАК данных о наведении, необходимых для удара по американским объектам.
Сообщается, что WZ-8, уже развернутый в восточных подразделениях ВВС НОАК, в сочетании со значительными спутниковыми активами Китая обеспечивает одно из самых разнообразных средств сбора разведывательных данных, используемых любой крупной державой. Считается, что беспилотник может двигаться с максимальной скоростью от 6 до 7 Маха, а это означает, что его практически невозможно сбить для обороны противника — даже без учета таких факторов, как средства противодействия радиоэлектронной борьбе. В настоящее время западные ракеты «воздух-воздух» большой дальности, такие как AIM-120 и Meteor, не способны развивать скорость 5 Маха, а чтобы надежно сбить гиперзвуковой самолет, такой как WZ-8, они должны достигать скорости порядка 10 Махов.
Таким образом, хотя Соединенные Штаты вложили значительные средства в противоспутниковые средства, арсенал НОАК не будет ослеплен, даже если они будут устранены. Хотя WZ-8 не является боевым средством, он значительно снижает живучесть американских военных кораблей и значительно усложняет операции ВМС США в Восточной Азии.
А что же в этой области у нас? Это скрыто в недрах военно-промышленного комплекса, единственно, что с уверенностью можно сказать - средства для закупки простых квадрокоптеров для армии и донбасского ополчения собираются в том числе и многочисленными группами волонтёров и просто неравнодушных людей. Помните, во времена той войны, именные танки и самолёты, купленные на средства не только колхозов, но и отдельных людей:
Правда, снимков дронов с подобными надписями я пока не встретил.
...................................................................................................................................................
Полный каталог статей журнала здесь