Что означает для большинства людей на планете Земля слово «Мальдивы»? Пляжи из белого песка, синяя прозрачная вода, пальмы, солнце, словом, туристический рай. Но учёные — люди особенные. И потому для них Мальдивы — это географическая точка с населением чуть более полумиллиона человек. Более того, учёные говорят следующее:
с определённой вероятностью можно утверждать, что к концу этого столетия Мальдивы, какими мы их знаем сегодня, перестанут существовать
Прогнозы исследователей, основанные на расчётах скорости подъема уровня океана и связанные с изменением климата, показывают, что острова медленно, но верно уходят под воду.
Все это звучит как отрывок из фантастического рассказа, но подождите, дальше будет еще интереснее. Ведь на Мальдивах принято решение построить настоящий плавучий город. Проект пока еще на стадии становления и даже не имеет своего отдельного названия. Однако известно, что заниматься постройкой плавучего города, состоящего из зданий самого различного предназначения, от жилых помещений до госпиталя и школ, будет фирма с красноречивым названием Waterstudio.
В городе будут проживать около 20.000 человек. Маловато, ведь если предсказания ученых верны, то без крова могут остаться гораздо больше людей. Однако проект от Waterstudio представляет собой попытку найти выход из положения довольно элегантным способом. И если все расчёты верны, то все жители Мальдив будут жить на воде.
Город будет насчитывать порядка 5000 домов. Школы, госпитали, стадионы будут связанные друг с другом каналами и пешеходными переходами. Солнечная энергия станет основной для решения всех проблем по обеспечению города электричеством, благо, климат этому вполне способствует, а для охлаждения воздуха в зданиях вместо холодильных агентов кондиционеров будет применяться глубинная вода океана. Отходы жизнедеятельности города планируется сжигать на специальных заводах по переработке мусора, а также использовать в качестве растительных удобрений.
Первые жители смогут заселиться в свои дома в уже 2024 году. Строительство плавучего города планируется завершить в 2027 году.