Ах, если бы я знала, что моя женская судьба и моя любовь к мужчине запрограммирована мамой! Объясню, что я имею в виду. Есть несколько моделей контакта ребёнка с миром, которые влияют на взрослые женско-мужские отношения. И эти модели формируют родители, в основном мама. Удивлены? Если честно, я была в шоке.
Сложно представить, когда я делала первые детски шаги, падала и плакала, а мама находилась рядом, от её реакции зависело, насколько счастлива я буду как женщина. Уму непостижимо, правда?
Оказывается, в этот период, с года до полутора лет, происходит формирование той самой модели поведения, которая либо помогает, либо препятствует созданию долгосрочных надёжных отношений. А навык, который возникает в процессе первых шагов, называется "привязанность". Привязанность - основа здоровых отношений.
Так как же мама формирует будущую судьбу дочери? Расскажу вам о трёх опорах для отношений, которые закладывает или не закладывает мама.
Привязанность - основа долгих надёжных отношений
Привязанность - одно из самых важных условий здоровых психологически зрелых отношений. В здоровых отношениях мужчина и женщина сочетают автономность, то есть, способность обеспечивать свою комфортную взрослую жизнь самостоятельно, и взаимозависимость, то, что делает автономную жизнь ещё более комфортной и счастливой.
Эта идея у мужчин и женщин с детскими травмами, связанными с нарушенной привязанностью, вызывает гнев и возмущение. Какая автономность в отношениях? Именно автономность! Когда ребёнок делает первые шаги, он отделяется от мамы, гаранта своей безопасности, на расстояние. И если мама ведёт себя адекватно, не кричит на ребёнка, не угрожает и не наказывает за то, что он отдаляется слишком далеко, по её мнению, она формирует у ребёнка ощущение опоры на себя и на маму. Это то самое важное качество, которое потом понадобится во взрослых отношениях.
Это не моя идея. Теорию привязанности создал знаменитый психолог Джон Боулби, наблюдавший за развитием и первыми шагами нескольких сотен детей. Теперь на эту теорию опираются психотерапевты, помогая клиентам выйти из отношений психологической зависимости. А я рассказала об этом в курсе "Тревожность. Привязанность. Одиночество. Как преодолеть разрушение и выйти на новый уровень счастья".
Если говорить о девочках, то возможность быть автономной, независимой от мужчины, закладывается именно во время освоения навыков первых шагов. Именно автономность как самодостаточность психологически зрелой личности и возможность самой удовлетворять свои потребности - основа надёжных взрослых женско-мужских отношений.
Мама - самый близкий человек, к которому у ребёнка, в том числе, у девочек, есть безусловное доверие. Когда мама отвергает дочку и показывает, что она может быть не ценной и не важной, у девочки формируется именно такое отношение к себе. "Куда ты пошла? Там опасно! Не ходи никуда без меня! Упадёшь, испачкаешь платье, а девочка должна быть чистой и аккуратной! Куда ты лезешь, как мальчишка? Ты же девочка! Какая ты неуклюжая! Ты неряха!" - кричат мамы в состоянии невроза. А если девочка проявила интерес к миру и сделала несколько лишних, с точки зрения мамы, шагов, мама может ударить и оставить дочку в слезах для "обретения послушания".
Так в подсознании запечатлевается опыт, который доказывает, что даже самый близкий и любимый человек может бросить, и доверять никому нельзя. И потом подсознание подталкивает к выбору такого партнёра, который «поможет» повторять уже известную невротическую модель контролирующей матери. Именно так потом в женской жизни случается неприятность: самый близкий человек бросает и подтверждает, что доверять никому нельзя.
Программа мамы в действии!
Развитие - безопасный процесс
Познание мира - естественная потребность ребёнка, поэтому он с рождения тянется к ярким предметам, а позже начинает ползать и ходить, осваивая пространство вокруг себя. Здоровая мама обеспечивает ребёнку возможность безопасно дотягиваться до предметов, трогать их и играть с ними.
Тревожная мама не может вынести активности ребёнка, в том числе, дочки, и начинает её ограничивать методом запугивания: «Ты куда полезла? Не трогай! Нельзя это брать! Это не игрушка!» Так у ребёнка формируется восприятие, что мир опасен, а мама не одобряет любопытство и изучение мира.
У тревожных мам дети растут тревожными и беспокойными. Став взрослыми, они воспринимают новый опыт как опасность, крайне неактивно экспериментируют и ожидают от контакта с миром неприятностей. Именно поэтому подсознание «помогает» выбирать ситуации, в которых детский опыт подтверждается. В психологии это называется «ложные ограничивающие убеждения».
Часто читаю в соцсетях мнение женщин, что мужчина нужен для безопасности. "Мужчина - это моя защита!" - утверждают женщины с проблемами привязанности. Вообще-то любой психологически взрослый человек, и женщина, и мужчина, могут и должны защищать себя сами.
Ребёнку нужны для защиты родители, а взрослому - собственные психологические ресурсы. Но если тревожная мама сформировала у дочки представление, что мир опасен, отдаляться от "гаранта безопасности" страшно, женщина будет использовать мужчину в качестве заменителя родителей. И любое отдаление мужчины от неё будет восприниматься как угроза жизни, как предвестник расставания и завершения отношений, как признак катастрофы. А это разрушает отношения.
Программа мамы в действии!
Знания о себе - основа самоуважения
Мама помогает ребёнку сформировать представления о себе. Мама может рассказать ребёнку, какой он любознательный, сообразительный, догадливый, добрый, общительный.
Если дочка слышит постоянные порицания и оскорбления, у неё формируется низкая самооценка и представление о себе как о ничтожной, бездарной, никому не интересной личности.
Кого будет искать девушка с такой самооценкой? Того, кто не претендует на общение с яркой, талантливой, красивой и развитой партнёршей. То есть, заявлять она может, что ищет принца, но на месте принца может оказаться партнёр, которому точно так же в детстве рассказали о его бездарности и никчёмности.
"Вот и встретились два одиночества" - как поётся в советской песне. Точнее, вот и встретились два невротика с травмой обесценивания и с ненадёжной привязанностью.
Мамина программа в действии!
Если вы хотите глубже разобраться в этой проблеме, изучить теорию привязанности и получить практические рекомендации для коррекции своей модели поведения, вам поможет курс "Тревожность. Привязанность. Одиночество. Как преодолеть разрушение и выйти на новый уровень счастья".