Вчера зашла в мясной магазин и увидела на прилавке свиные копыта. Сразу захотелось холодца сварить. А еще рассказать вам о том, насколько полезен данный продукт. А стоит - 50 рублей за ножку.
В общем, если семья не большая, пары копыт вполне достаточно, чтобы сварить прекрасный насыщенный холодец - это если из известного, и не только - если не хотите идти по уже знакомому кулинарному пути.
Какая польза может быть получена из свиных копыт?
Витамины: группы В (В1, В2, B3, В4, В5, В6, В9, В12), Е, Н, РР.
Минералы: железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, сера, хлор, фосфор, калий, натрий, магний, кальций и др.
Это источник коллагена, который является одним из основных аминокислот в борьбе за молодость кожи и здоровья опорно-двигательного аппарата.
Из некоторых исследований ученые сделали выводы, что употребление гидролизованного коллагена способствует синтезу коллагена в организме.
Зачем нужно есть холодец?
Основное блюдо, которое всем нам знакомо и приготовлено из свиных копыт - холодец.
В этом блюде много коллагена - белка, который содержится в соединительной ткани. При длительной варке коллаген из сухожилий, хрящей, кожи и костей начинает гидролизоваться (разрывается связь, которая делает эту часть тела такой упругой).
Гидролизованный коллаген хорошо усваивается и поэтому все "красотки" за ним охотятся.
Конечно, если есть желание сделать кожу лица более молодой и подтянутой - то не факт, что свиные копыта вам сразу в этом помогут. Полученный коллаген "пойдет" туда, где больше всего нужен.
Помимо коллагена можно получить и другие аминокислоты - лизин, глицин, пролин, оксипролин и др.
В чем польза копыт для суставов?
Качество синовиальной жидкости суставов может меняться при дефиците глюкозамина и хондроитина. А значит снижаются и функции суставов - они становятся более подвержены изменениям, между костями возникает трение и последующее изнашивание.
Глюкозамин входит в состав хондроитина, а он в свою очередь есть в:
- мясе птицы,
- говядине,
- свиных ушах, копытах,
- куриных лапах,
- говяжьих хвостах,
- сыре,
- морской и речной рыбе,
- морепродуктах,
- пастиле, мармеладе и др.
Именно глюкозамин (входит в состав хондроитина) поддерживает здоровье хрящей, сухожилий, связок и мышц.
Хондроитин же, в свою очередь, "заботится" о внутрисуставной жидкости, удерживает воду и стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, обеспечивая тем самым прочность суставов.
Именно поэтому необходимо следить, чтобы в рационе были продукты, содержащие эти важные вещества.
С возрастом глюкозамин и хондроитин синтезируются в меньших количествах, поэтому и начинают болеть суставы.
Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима очная консультация специалиста. Не занимайтесь самолечением!
Если вовремя не обратить внимание на свои суставы, то можно поплатиться очень дорого - привести их в ужасное состояние и довести до остеоартроза.
Свиные копыта можно запекать, тушить, солить. Использовать грибы, овощи, зелень, как дополнение к основному ингредиенту. Главная особенность - длительность приготовления.
Как выбрать качественный продукт:
- копыта должны быть чистыми, без пятен,
- кожа слегка розовая или белая,
- срез - влажный и ровный, не обветренный,
- при надавливании ямка должна быстро разровняться,
- без посторонних запахов.
Поэтому стоит среди всего обилия продуктов на полках обратить внимание и на такой продукт, как свиные копыта. Да, часто есть их нельзя, имеются противопоказания для отдельных людей, но так можно сказать обо всех продуктах.
Важно оценивать свое здоровье и понимать самому, что стоит купить домой, а мимо чего пройти.