В нашей жизни порой даже самые безобидные вещи могут стать источником опасности или неприятности. На кухне можно поранить палец, споласкивая чашку, а на прогулке разодрать коленку, гуляя по ровному асфальту, ну а на танцах запросто можно получить синяк или даже растяжение. Так ли безобидны парные танцы, и кто может стать источником опасности? Разберёмся?
В социальном опросе участвовали начинающие и опытные танцоры различных направлений, в том числе, хастл.
Случалось ли вам получить от партнера по танцу в глаз или в нос, например?
- Неоднократно случалось получать травмы: получал в нос, да и сам попадал случайно по носу и лбу.
- Я вообще в первый год часто локтем и руками задевала окружающих постоянно,
- Доводилось на тренировках получать травмы, но и доводилось травмировать партнëров. На начальных уровнях часто наступают на ноги или не следят за локтями обе стороны. Это скорее норма.
- Когда учились крутить ван-футы на групповом занятии, я ещё была совсем не в балансе, партнëр не умел вращать. Скинул меня с баланса, я рефлекторно сжала пальцы, травмировала ему связки именно пальцев. Долго мне это вспоминал.
- Недавно получила от партнёра на самостоятельной тренировке. Он по видео разучивал элемент. Не разобравшись толком, решил попробовать станцевать в музыку, выставил локоть. Удар пришёлся мне в нос. Хорошо, сосуды крепкие. Он извинился, обнял, по спинке погладил.
- На коллективе с преподавателем партнёр повëл меня в одну фигуру, засуетился и сам пошёл в другую. Не рассчитал движение и врезал мне коленом по коленной чашечке, выбил. В результате подвывих - хорошо, что без разрывов. Лечусь уже три месяца.
- Была травма голеностопа на разминке во время танго. При повороте дама рядом разбросала ноги и не собрала, и попала по мне.
Ваша реакция на случайный удар/ушиб/синяк/падения от/из-за партнёра? Имеет ли значение, знакомый партнёр или нет – ваша реакция будет одной или различной?
- Извиняемся и танцуем дальше.
- А мне все равно: если получу травму, не обращу внимания.
- Если это делаю я, то мне становится дико неловко. Всегда спрошу, все ли в порядке, отведу с площадки и предложу помощь (если она нужна) и, естественно, извинюсь. Если кто-то ударит меня, я не обижусь. Потру, конечно, нос или лицо, а потом переведу все в шутку.
- Моя реакция всегда спокойная. Это спорт, здесь всё бывает - я извиняюсь и танцую дальше.
- Раньше переживала, но я же не специально ударила!
- Если случайно, один раз, реагирую: «Ну, бывает». Если такое повторяется не раз, то с людьми, которые не умеют танцевать безопасно, я перестаю танцевать, или танцую на максимально далёком и безопасном расстоянии. А знакомый-незнакомый - не важно.
- Я извинилась, вины не чувствую.
- А я, если получу от парнёра, не придам значения, но шутеечку зашучу.
- Когда по глазам хорошими крепкими ухоженными волосами, объединенными в хвост, прилетит, то останавливаешься, конечно. В остальных случаях останавливалась партнёрша от испуга, что нанесла травму. Если говорить про реакцию, то негатива никогда не испытывал.
- Считаю, что можно спросить о самочувствии, особенно, если что- то серьезное.
Что делать партнёру, который случайно (по неопытности или нерасторопности, или по другой причине) стал вашим обидчиком? Что вы от него ждёте?
- Хотелось бы получить первую помощь, затем стоит разобрать, почему так произошло. Ну, а потом: обнимашки.
- Мой партнёр, когда нанёс мне травму, испугался, извинился, но не понял, что он сделал не так. По мне, - это самый опасный тип партнёров: они не понимают, что делают.
- Мне бы хотелось хотя бы минимального извинения. В идеале, чтобы человек подумал, как сделать так, чтобы такое в будущем не повторялось.
- Как минимум, жду извинений. Другого от человека ожидать не приходится (если, конечно, он мне не выколол глаз, но тут уж совсем другой уровень травмы и другие варианты решения проблемы).
- Не жду извинений - не стоит, дело житейское.
- Я тоже от партнера, случайно который обидел, ничего не жду, улыбаюсь и танцую дальше,
- Если нужна первая помощь, оказываю, далее считаю уместным разбор, почему так произошло.
- Считаю полезным «устаканивание», чтобы никто не переживал сильнее, чем надо.
- Мне достаточно извинений, если я понимаю, что мне досталось не специально.
- Обязательно нужен разбор, почему так произошло, и повторение трюка с благополучным исходом, чтобы не развилось фобии. Считаю, что нужно принять то, что совместная травма делает вас ближе.
- Нужно остановиться и извиниться.
- Жду извинений точно. И сочувствия, а ещё вопроса: как помочь?
- Жениться или бежать, пока не женили.
Как справиться, если появилось чувство вины, когда ты стал невольным организатором/соучастником травмы? И стоит ли себя винить?
- Винить себя смысла не вижу. Проанализировать, понять, что сделать, чтобы не повторилось, и оттренировать ошибкоопасное место- это будет прекрасно. Насчёт остального: однажды я заехала партнеру в тот самый нос. Извинилась много раз, предложила помощь. Вроде, ему хватило, и он все ещё завет танцевать. Но вообще я стараюсь увидеть ошибку и ее больше не допускать. Ну и объясняю себе, что со всеми бывает.
- Став источником травмы, я останавливаюсь и глубоко извиняюсь, не виню себя долго.
- Тут однозначно не ответишь, т.к. случаи разные бывают. Это как ДТП: несмотря на то, что там огромный свод правил и множество рекомендаций для трактовки произошедшего, а разбираться всё равно приходится. Ну а если глубоко разбираться: в аварии обычно оба виноваты.
Как избежать травм и можно ли их избежать?
- Травмы, как правило, случаются в простых движениях, где их не ждут. На сложных штуках все переживают и перестраховываются. Первую травму никак не избежать, главное, чтобы дальше не повторялось.
- Если случилась травма, я сразу понимаю, что не выдерживаю объем с партнёршей при ведении, или забыл уступить слот.
- Если надеть шлем, налокотники, а на ноги строительные ботинки, то можно избежать. А если серьезно, - не получится. Но думаю, что сократить вероятность травм поможет уровень владения танцевальным навыком.
- Считаю, что нужно больше тренироваться, работать над своей физической формой, тренироваться именно с тем партнёром, с кем планируешь выступать, чтобы чувствовать друг друга.
- У... считаю, что нужно много думать, анализировать, пахать. А ещё слышать в танце друг друга.
- Полностью избежать - нереально. Минимизировать риск и ущерб - реально.
- Нужно знать технику безопасности и смотреть, куда движешься.
- Профессиональные тренеры партнёрам всегда пытаются донести, что партнёрша двигается сама, что она сама может танцевать в ритм, и не надо танцевать партнёршей. Партнёру просто нужно танцевать самому в ритм и на своих ногах перемещаться, тогда не будет никакого насилия. Но, увы, некоторые партнёры продолжают танцевать партнёршей.
- Травм не избежать никак, но надо все же быть осторожней.
- Конечно, танцы - это про эмоции, полёт и прочие романтические штуки. НО! Когда ты танцуешь не один, необходимо: думать головой, оценивая свои возможности и возможности партнёра, развивать боковое зрение, видеть, что происходит вокруг, предугадывать действия и развивать реакцию спайдер-мена. Вообще это тема про неравенство полов. Да, девушки любят танцы, когда можно раствориться в музыке, отдаться партеру и получать чистый кайф. При этом, забывают про роль чувака, который вместо танца вынужден следить за растворившейся в нирване «субстанцией» у него в руках, которая заряжена неслабой такой кинетической энергией... Короче, чтобы избежать травм, нужно взять на себя ответственность… видимо, партнёру.
Прилично ли всякий раз при встрече напоминать партнёру/партнёрше о его/её промахе (О, я помню, как ты мне дал/дала в глаз!)? Если так делают, то зачем?
- Ни в коем случае не напоминать! Иначе партнер потеряет веру в себя, и вообще у него/у неё может перестать получаться.
- При встрече, считаю, не стоит напоминать партнеру о его промахе, потому что это ваш совместный опыт и секрет, и он сближает. Потому что партнёр хочет поощрения за то, что он переборол страх и вернулся. Потому что вы не разобрали, почему травма случилась, и новые тренировки/танцы - это попытка предотвратить новые синяки.
- Неприлично, но если пошутить, и если шутка удачная, то можно.
- Это от нездорового ума, я считаю – когда напоминают партнёру о его промахе.
Известны вам случаи, когда травма стала причиной или поводом ухода из танцев?
- Случаев об уходе из танцев не знаю, думаю, что для ухода из танцев должно быть что-то серьезное, например, по здоровью.
- Такие примеры знаю. Но по причине психологических травм уходов из танцев заметно больше.
- Вообще, это отчасти мой случай: я ушла в своё время, ибо после двух травм, почти подряд, меня начали отчитывать за пропуски.
- Я видела, что люди делают перерыв.
- За мою долгую спортивную карьеру видел много травм, в том числе тяжелых. В танцах видел на видео, был какой-то финал в 2017 или 2018 году.
- Считаю, что травма - это красивое оправдание. Уходить или нет - это личное решение каждого. Да, есть люди, которые «завяли» после травмы. Но это всегда не единственная причина.
- Ещё стоит отметить, что в хастле некоторые партнёры очень сильно «насилуют» партнёрш: таскают за руки, блокируют руки, срывают с баланса. Всё эти рывки и блокировки ведут к спазмам мышц в верхнем грудном отделе позвоночника, а это, в свою очередь, ведëт к сильным головным болям. Я прошлой весной лечила зажимы, поэтому думаю сменить танцевальное направление.
Сделаем вывод: в танце, как и в жизни, может случиться всё, в том числе, травмы: не стоит бросаться в крайности и винить партнёра в его случайном промахе, но и техникой безопасности пренебрегать тоже не стоит. Учитесь взаимодействую у опытных тренеров и берегите и уважайте друг друга! Приходите на первое пробное занятие в Москве! Студия танца Alpha Dance приглашает вас в группы, где Вы научитесь танцевать отлично, на собственном опыте сможете опробовать данный стиль и проникнуться соревновательной атмосферой. Первое ознакомительное занятие – БЕСПЛАТНО. Записаться вы можете здесь.
Опрос подготовила Вера Кулигина