Найти в Дзене

Хорошие углеводы против плохих: что съесть для сохранения веса

Давайте разберем в чем разница между “хорошими” и “плохими” углеводами. Углеводы часто имеют плохую репутацию и существует много путаницы при их разборе, что относить к хорошим, а что к плохим и исходя из этого что мы должны употреблять в пищу, чтобы сохранить или сбросить вес. Во-первых, что такое углеводы и зачем они нам нужны? Углеводы являются одним из видов макроэлементов, наряду с белками и жирами, которые содержатся в различных продуктах и напитках. Имеется три основных типа углеводов: клетчатка, крахмал и сахар. Клетчатка и крахмал - это сложные углеводы, в то время как сахар - это простые углеводы. Сложные углеводы являются предпочтительным источником энергии для организма и помогают питать нашу нервную систему, мышцы и органы. Простые углеводы, с другой стороны, перевариваются гораздо быстрее и посылают в кровоток мгновенные всплески глюкозы (энергии), часто с небольшой питательной ценностью. В то время как низкоуглеводные диеты популярны для похудения, исключение всех углево
Оглавление

Давайте разберем в чем разница между “хорошими” и “плохими” углеводами.

Углеводы часто имеют плохую репутацию и существует много путаницы при их разборе, что относить к хорошим, а что к плохим и исходя из этого что мы должны употреблять в пищу, чтобы сохранить или сбросить вес.

Во-первых, что такое углеводы и зачем они нам нужны? Углеводы являются одним из видов макроэлементов, наряду с белками и жирами, которые содержатся в различных продуктах и напитках. Имеется три основных типа углеводов: клетчатка, крахмал и сахар.

Клетчатка и крахмал - это сложные углеводы, в то время как сахар - это простые углеводы. Сложные углеводы являются предпочтительным источником энергии для организма и помогают питать нашу нервную систему, мышцы и органы. Простые углеводы, с другой стороны, перевариваются гораздо быстрее и посылают в кровоток мгновенные всплески глюкозы (энергии), часто с небольшой питательной ценностью.

В то время как низкоуглеводные диеты популярны для похудения, исключение всех углеводов может привести к нехватке энергии и даже вызвать дефицит питательных веществ.

Вот почему важно придерживаться сбалансированной диеты из всех пяти групп продуктов (фрукты, овощи, злаки, белковые продукты и молочные продукты), чтобы получать витамины и минералы, необходимые организму для правильного функционирования.

-2

ЧТО ТАКОЕ "ХОРОШИЕ" УГЛЕВОДЫ?

Не все углеводы созданы равными, и некоторые из них полезнее других. Углеводы, содержащиеся в растительных продуктах - сложные углеводы, являются "хорошими" углеводами и часто содержат питательные вещества, такие как отруби и клетчатка, которые могут помочь улучшить пищеварение и поддержать обмен веществ. Чтобы воспользоваться преимуществами данных углеводов, попробуйте выбрать углеводы, богатые питательными веществами, такие как цельнозерновые продукты, фрукты и овощи.

Некоторые примеры полезных углеводов:

  • Овсянка
  • Цельные фрукты
  • Сладкий картофель (в идеале с кожурой)
  • Свекла
  • Йогурт
  • Бананы
  • Морковь
  • Орехи и семечки
  • Коричневый рис
  • Цельнозерновой хлеб
  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица, соевые бобы и арахис)

ЧТО ТАКОЕ "ПЛОХИЕ" УГЛЕВОДЫ?

Простые или “плохие” углеводы (также известные как рафинированные или обработанные углеводы) - это сахара, которые быстро расщепляются.

Во время обработки удаляются отруби и зародыши цельного зерна, что также приводит к удалению клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов, что означает, что эти продукты имеют небольшую питательную ценность.

Эти виды углеводов часто называют вредными, но не все простые углеводы вредны для здоровья. Некоторые цельные фрукты и молоко состоят из простых углеводов, но при этом содержат множество полезных питательных веществ.

Примеры плохих углеводов:

  • Белый хлеб
  • Тесто для пиццы
  • Выпечка
  • Белая паста
  • Пиво
  • Фруктовый сок
  • Сладкие газированные напитки
  • Блины
  • Томатный соус
  • Торт
  • Крендельки
-3

В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ ХОРОШИМИ И ПЛОХИМИ УГЛЕВОДАМИ?

Выбор разнообразных сложных углеводов каждый день отлично подходит для питания микробиома кишечника, способствуя здоровой пищеварительной системе.

Сложные углеводы также будут оказывать меньшее влияние на уровень сахара в крови, что особенно важно для людей с диабетом. Стабильный уровень сахара в крови также сохранит вашу энергию и стабильное настроение в течение всего дня.

Употребление слишком малого или слишком большого количества углеводов также может быть нездоровым и связано с увеличением смертности, показало исследование, опубликованное в журнале The Lancet.

СЛЕДУЕТ ЛИ ВАМ ИЗБЕГАТЬ ПРОСТЫХ УГЛЕВОДОВ?

Важно отметить, что не все простые углеводы являются "нездоровым" выбором.

Простые углеводы присутствуют во многих богатых питательными веществами продуктах, таких как фрукты и молоко. Простые углеводы, о которых следует помнить, это обработанные пищевые продукты или продукты с добавлением сахара. Употребление всех продуктов и блюд в умеренных количествах это нормально и полезно для здоровья, а также ключ к физическому и эмоциональному благополучию. Ключевое слово здесь - умеренность.

Если вам понравился материал, будем признательны за лайки и подписку на наш канал !