Добрый день всем! Расскажу как начался наш дикий отдых на море 2022.
Месяц назад купили с мужем старенький кемпер, немного привели его в удобоваримый вид и поехали с детьми, мальчиками,
одному 12 лет и 6 месяцев второму, из холодного Сыктывкара на побережье чёрного моря отдыхать.
Выехали мы из дома 17.06.2022 после обеда, с желанием проехать 400 км до Кирова и сделать привал, так как у нас полугодовалый малыш, и мы подстраиваемся под его режим дня. Ближе к 20.00 начали искать место для ночёвки, съехали с трассы в какой-то дачный посёлок под Кировом, сразу увидели подходящую безлюдную парковку. Трудностей однако избежать не удалось, в кемпере не было света, благо мой муж умница, защита и опора моя, быстро устранил неисправность, пока мы минут пять погуляли с детьми на улице, убегая от комаров. Свет, музыка, горячая вода, газовая плита, обогреватель, все работало, мы счастливые и сытые улеглись вчетвером спать. Спали все вместе на разложенном диване. Кемпер заявлен как двухместный, но по факту спальное место довольно большое.
Каждый день путешествия утром вставали, как обычно дома, умывались, завтракали не спеша и снова ехали. Двигались со средней скоростью 80-90км/час, днем делали перерыв на обед в среднем 2 часа. Всегда на ночлег останавливались в тихих местах недалеко от трассы. Воду для гигиенических процедур и мытья посуды набирали на АЗС когда заправлялись. Отмечу, что в Сыктывкаре мы заправляли 92 бензин по 39 рублей, в пути, на всем протяжении бензин все дорожал, начиная с Кирова, где он от 46 рублей и заканчивая Сочи, где средний ценник от 49 рублей. Питьевую воду брали с собой, две бутылки по 19 литров с помпой для удобства использования, хватило на неделю. По пути несколько раз останавливались и покупали мороженое в магазинах Светофор, вкусное и бюджетное. В Светофоре, в станице Белая глина купили пак воды в полторашках, отмечу, что цена преемлемая, 17 руб за бутылку, для дальнего использования пустых полторашек в качестве тары для хранения варенья из собранной вишни, об этом расскажу далее.
На пятый день путешествия мы прибыли вначале в Краснодар, затем поехали в сторону Джубги. По пути, в станице Белая глина, если правильно запомнила название, моему мужу необходимо было срочно поработать в компьютере, он работает удалённо, мы сделали остановку, оставили Евгения Юрьевича работать, а сами с детьми пошли гулять с коляской. Улицы были богато насажены вишней, которая урожайно поспела и со дня на день начнёт гнить и падать. Мы со старшим сыном набрали немного вишни в пакетики пока гуляли с коляской. Никто нам и слова не сказал, собирали спокойно. Помыли вишню и большую часть засыпали сахаром, планируя вечером сварить варенье, остальную часть сьели. В Джубгское добрались лишь пол девятого вечера и стремительно темнело. Так как мы любители отдыхать бесплатно, начали искать бесплатную стоянку на берегу. Проехали по побережью практически до Туапсе, бесплатной кемперной стоянки не нашли. Береговая линия узкая, каменистая, скалистая и все выезды к морю частная территория. Через час поисков мы решили заночевать прямо возле трассы, нашли небольшой съезд с дороги и припарковались на ночёвку. Утром, на семейном совете решено было ехать в сторону Сочи и если не найдётся подходящее для нас место на берегу, уедем отдыхать дикарями в Абхазию. Полные желания найти хорошее место на берегу мы двинулись в путь. Честно говоря, помог случай, едем вдоль побережья, а моря то не видно, сплошная стена из деревьев, тут я и говорю мужу, а давай ка остановимся и ножками попробуем спуститься к морю, должны же где-то быть тропки. Видим заброшенный санаторий с хорошей парковкой для нашего кемпера и моментально останавливаемся. Конечно же заброшенный санаторий на замке, все двери и ворота закрыты, видно, что все заросло и пришло в негодность. Двери то на замках, а забора практически нет. Естественно мой муж пошёл на территорию санатория в разведку, есть ли выход к морю посмотреть. Выход есть, но со скалы около 50 метров высотой. В это время мимо меня, а мы с детьми ожидали мужа возле кемпера, проходил подросток, я поинтересовалась есть ли где-то поблизости выход к морю, мы уже хотели просто искупаться и ехать дальше искать бесплатную стоянку для кемперов, он сказал, что неподалёку, минутах в пяти езды, есть такая стоянка.
Когда мы нашли эту неприметную отвороточку на пляж, куда спокойно заехали кемпером , настроение резко улучшилось, а когда мы узнали, что в этом сезоне, по каким то там юридическим причинам, плату за стоянку не берут, мы были счастливы, несмотря на бушующий шторм. На пляже нашлись 2 крашенные лавочки и стол для нас, были и навесы, правда на тот момент все занятые. Счастье длилось не долго. В пути у нас все время открывался люк, а в последний день вообще оторвался. Пока Евгений Юрьевич пытался сколхозить из найденной на пляже фанерки люк, начался сильный ливень. Потом сутки дождь и ураганный ветер. Апогеем стал торнадо, несколько довольно мощных воронок сформировались в море и грозились выйти на пляж. Позже мы узнали, что эти торнадо разрушили немного набережной в Сочи и кафе на пляже. Отдыхающие спешно собирались и покидали пляж. Остались лишь три кемпера, включая наш и пара палаток. На второй день мы установили палатку, муж и старший сын ночевали в палатке, ночью началась гроза, шквалистый верер порывами до 30 км/час , было очень страшно, все боялись новых торнадо.
Утром остальные отдыхающие покинули пляж, мы остались совсем одни. Ехать нам никуда не хотелось, так как из-за этих погодных аномалий народ ринулся покидать этот регион, на дорогах многачасовые пробки, в горах начали сходить сели. Мы решили остаться и будь что будет. К вечеру третьего дня стоянки погода улучшилась, ветер прекратился, шторм стих. Утром небольшие волны, солнце и немного облаков. Народ вновь потянулся занимать места на пляже. А мы спокойно сварили вишнёвое варенье, остудили и разлили в полторашки, получилось 4 бутылки. Наш пляж делит на две части горная река, поэтому проблем с пресной водой быть не должно. Набираем воду в этой реке для гигиенических нужд и мытья посуды. После грозы и дождей река переполнилась и огромным мутным пятном вытекает в море. Сегодня, после стихшего шторма, потихоньку вода возле берега вновь голубеет и становится чистой. У нас, к сожалению, обнаружилась потеря - муж потерял венчальное дорогое кольцо ручной работы, выставочное, с бриллиантом, вероятно это плата стихии за отдых на берегу. Сегодня 25.06.2022 и кажется наша пляжная жизнь налаживается! Ежедневно палаточный лагерь на вещают полицейские патрули и предупреждают об опасности смерча и рекомендуют перебраться в безопасное место. Всем удачи!