Найти тему
Открытый путь

Почему праздник Ивана Купалы потерял свой смысл в России

Вчера вечером были гуляния, все поздравляли друг друга и жгли костры. Праздник с размахом. В Норвегии праздник, также как и в России, назван в честь Иоанна Крестителя, и потому зовётся "Иванова ночь" - Jonsok. Другое название праздника - Jonsvaka (Jonsvoko) Ещё одно название праздника, более официальное и распространенное - Sankthansaften или Sankthansnatt. Это название связано с христианством и с автрономическим явлением. Летний Солнцеворот.

В дохристианской Руси к летнему солнцевороту был приурочен праздник Купалы, когда умирал бог весны Ярила и рождался мудрый Дажьбог, которого чтили как прародителя русичей и славян. Впоследствии церковь приспособила к языческим торжествам не один праздник, в том числе и этот. Праздник стали называть в честь Иоанна Крестителя (в святцах день рождения 24 июня). Однако, древние традиции искоренить не удалось, в названии продолжало звучать древнее слово - Иван Купала.

Солнцеворот... (Sommersolhverv). Кажется, вот-вот день прогонит ночную тьму навсегда. Нужно ему помочь, дать много света и тепла - разжечь костер и не спать вместе с ним. Прогонять из своей жизни все плохое и радоваться.

Это одна из 4-ёх великих астрономических дат, делящее колесо года (сансару) на 4 части.

Фото из сети Фейсбук
Фото из сети Фейсбук

И в этот миг происходит удивительная мистерия, невидимая внешнему взгляду, - таинство летнего солнцеворота (Sommersolhverv). Дойдя до высшей точки, солнце начинает катиться вниз, к зиме. Можно верить или не верить в мистику, но и современная наука и медицина признает влияние солнца и звезд на организм человека и природу.

В этих условиях, празднование Ивана Купалы 7 июля не имеет смысла. Как впрочем и Рождества 7 января. (В Библии сказано, что Иисус родился когда взошла Рождественская звезда, в самую темную ночь в году. А это явно не 7 января, а именно 24-25 декабря)

Все (!) главные праздники привязаны к астрономическим датам: Зимнее солнцестояние - Рождество, Летнее солнцестояние - Иван Купала, Весеннее равноденствие - Пасха, Осеннее равноденствие - Яблочный спас. Вечный круговорот. И так каждый год во всех культурах мира во все века и времена. Но не в России.

Фото из Финляндии, из сети Фейсбук.
Фото из Финляндии, из сети Фейсбук.

Тут все почему-то сдвинули на пару недель. При переходе с юлианского на григорианский календарь все страны и большинство христианских церквей сохранили праздники в библейской и естественной астрономической трактовке.

Календарный переход был проведен в России в 1918 году и... все сакральные и четко описанные в Библии даты оказались сдвинуты на две недели, на числа совсем не подходящие для этого. Зачем? Не лучше ли следуя традициям и знаниям наших предков жить в гармонии с ее естественными явлениями и сакральными датами? Не это ли делает нас сильнее? Этими вопросами я задаюсь уже много много лет...

Когда-то и на Руси это был один из главных праздников, наравне с Рождеством и Пасхой и отмечался в дни описанные в Библии. Таким главным он остался в скандинавских странах, прибалтике и других странах Европы.

В разных странах он называется по-разному.

Лиго в Прибалтике, Мидсоммар в Швеции, Ю́ханнус в Финляндии, Купалле в Белорусии. Люди жгут костры, плетут венки, купаются в водоемах и радуются лету, солнцу и природе. Более того, многие люди верят в сакральный смысл этого праздника. В его мистические и символические свойства. Люди отмечают праздники следуя традициям предков. С давних времён люди верили в то, что огонь способен защитить их от злых сил. Огонь - самая сильная и действенная очистительная стихия.

Костёр был призван "помочь" солнцу одолеть верхушку неба, он символизировал победу света над тьмой. Разжигая костёр и поддерживая его до утра, люди словно приветствовали новое солнце.

В Иванову ночь, когда силы природы находятся в наивысшем расцвете, принято было собирать травы и коренья - как для магических, так и для лечебных целей. Второе название праздника Травник. Поэтому плели венки, они давали силу и здоровье.

Фото из сети Фейсбук
Фото из сети Фейсбук

Иванова ночь - праздник наивысшей радости и веселья, когда человек ощущает себя единым с природой и с окружающим миром.

Я бывала на таких праздниках и за то чтобы он был в правильную дату. Солнцестояние - Иван Купала : 21-25 июня. Спасибо за фото из городов от моей подписчицы в комментариях.

С праздником!

Спасибо за комментарии и лайки.

С уважением, Открытый добрый путь.