Многие земледельцы задаются вопросом, относительно важности внесения удобрений под картофель. Кто-то решает для себя пропускать процедуры ведь раньше в полях клубни и так зрели, а другие точно в срок заправляют почву дополнительным питанием.
В действительности, конечно правы вторые. Дело в том, что цель у природы не воспроизведение вкусных урожаев приятного вида, а просто воспроизведение различных культур. Тоже относится и к картофелю. Чтобы клубни созревали ровными, вкусными и увесистыми, важно помогать им в этом, своевременно удобряя посадки.
Внося удобрения в почву, мы возвращаем ей взятые нами полезные вещества. Логично, что если этого не делать – земля кормить не сможет.
Три фазы, когда удобрять картофель:
· До середины июня, на пике активного роста ботвы. Упор делаем на азот: настой сорняков, мочевина, куриный помет, аммиачная селитра, коровяк.
· В фазу бутонизации. Для формирования большого количества клубней им нужен фосфор: костная мука, суперфосфат.
· В пору раскрытия цвета для увеличения клубней. Поддерживаем калием: сульфат калия, зола, карбонат калия.
Зная, для чего какой элемент нужен, уже проще ориентироваться в ассортименте существующих видов удобрений, которые делятся на органические и минеральные. Сторонники органического земледелия используют исключительно натуральные подкормки, например, коровий навоз. Те, кому не доставляет удовольствия контакт со столь ароматными продуктами, покупают минералы, которые еще и выгодны учитывая их минимальный расход. Относительно качества удобрений, то все-таки минералы необходимы, ведь в них процент веществ точно рассчитан, потому нет риска перекормить азотом, когда картофелю нужно много калия.
Помимо стандартных элементов, картофелю также нужны: медь, ионы железа, бор, кобальт, сера, цинк, молибден, марганец и даже магний. Безусловно, они не столь необходимы как калий, фосфор и азот, но тем не менее важны! При минимальных показателях какого-либо из перечисленных элементов, картофель будет капризничать, его будут одолевать вредители и болезни!
Если делать все по правилам, то удобрять картофель каждым элементом по отдельности придется едва ли не весь сезон. Поэтому имеет смысл периодически использовать любые комплексные удобрения для картофеля. Тогда вы непременно будете гордиться тем, что смогли взрастить собственными руками.
А по листу или под корень?
Как говорит наука, картофель лучше впитывает удобрения при внекорневых подкормках, особенно в засушливые сезоны. Эффект от внесения проявляет себя скорее, если только следом после работ не прошелся проливной дождь.
Картофель нужно поливать?
Катастрофически важный вопрос, который непременно следует разобрать! Бытует мнение, что, полив картофелю не нужен и культура способна обходиться без него. На самом деле не то уже время, для подобных рисков. Наши прабабушки и прадедушки не поливали картофель только потому, что натаскать воды из колодца для полива всей плантации (а сажали полями) просто невозможно. Сейчас, когда мы имеем колодцы, скважины и шланги не стоит ущемлять права картофеля как культуры, ведь ему, как и всему живому нужна влага!
Лучшим вариантом будет прокладка капельного полива. Кто бы, что не говорил, что это дорогое удовольствие, но это очень практично, урожайность выше, а так же есть возможность внести удобрения под каждый куст без дополнительных затрат труда.
- А как вы ухаживаете за картофелем и делаете ли это вообще?
Поделитесь своим опытом и рассказом о личных сборах.
Если остались какие-то вопросы, обязательно пишите в комментариях, мы их непременно разберем!