Причиной гневливости человека могут быть особенности характера или темперамента. Однако, когда дело касается каких-либо конкретных аспектов, есть дополнительные факторы.
Если говорить о восприятии неудач, причиной гнева является их восприятие как несправедливость. Об этом сказал Клайв Льюис в своей книге "Письма Баламута".
Что такое неудача?
Согласно толковому словарю Ожегова, это нежелательный исход дела. Иными словами, тот исход дела, который не соответствует чьему-то желанию.
Не все желания сбываются, и такое случается часто. Редко каждый неудачный случай воспринимается одинаково: иногда это просто неприятно, но быстро забывается, а иногда человек переживает очень сильно.
Что такое справедливость?
Это соответствие истине, а если речь идет о действии, то человек действует без предвзятости.
Например, справедливый работодатель не устанавливает возрастные ограничения при приеме сотрудников на работу, поскольку не следует стереотипу о том, что «пожилые плохо разбираются в компьютерах»: он понимает, что все люди, в том числе пожилые, разные.
Предположим, человек хочет стать дизайнером. Он уверен в своем таланте, поэтому считает, что его должны взять в институт. Но потом ему отказывают: творческий конкурс он не прошел. Он разочаровывается и порой даже начинает думать, что дизайнерами становятся только блатные люди.
Впрочем, обучиться рисованию и снова попробовать поступить никогда не поздно. Но есть неизбежные вещи, например, смерть близкого человека, приобретение хронического заболевания, и пр. В этом случае стоит сказать о стадиях принятия неизбежного, среди которых как раз есть гнев.
Стадии принятия неизбежного
Каждая из нижеперечисленных стадий может длиться от нескольких минут до нескольких лет (порой даже десятков лет). Но некоторые стадии проходят настолько быстро, что человек их даже не замечает.
1. Отрицание.
Это состояние шока, когда человек отказывается верить в происходящее. Предположим, вас (не дай Бог) бросил любимый человек. Если вы постоянно пытаетесь отвлечься, ваша психика пытается защититься от внезапного стресса. Это и есть стадия отрицания.
2. Гнев.
Данная стадия наступает, когда человек признает серьезность происходящего. Наиболее тяжелый этап, в котором логика человека практически отключается, и он реагирует агрессией на всех, кто попал под горячую руку.
Предположим, вы осознаете, что партнер не был обязан быть вашим рабом, поэтому спокойно отпускаете его. То есть, гнева, по сути, и нет. Если же вы делали все возможное, чтобы его удержать, его поступок вы, предположительно, расцените как несправедливость, и будете долго злиться на бывшего.
3. Торг.
Если вы «торгуетесь», вы пытаетесь вернуть партнера. Иногда это удается, иногда – нет. Если нет, то либо эта стадия завершается сразу, либо у вас возникает желание «окупить» страдания (отомстить, потребовать моральной компенсации и пр.).
4. Депрессия.
Не всегда дело доходит до психиатрического диагноза. Суть в том, что на этой стадии человек осознает, что его усилия неизбежны. Ощущение «все кончено» самое мучительное. Если речь идет о большом потрясении, стадия весьма затяжная. Например, если ваш бывший партнер навсегда уехал жить в другую страну, где нашел вторую половинку.
5. Принятие.
Для финальной стадии характерно следующее: человек признает, что с тем, что случилось, надо жить, нужно через это перейти, адаптируясь к последствиям, и жить дальше.
К примеру, если вы (надеемся, что такого все же никогда не случится) заболели депрессией после утраты возлюбленного, вы начали повышать осведомленность об этом заболевании. Помощь другим сделала вас счастливее.
И напоследок цитата Клайва Льюиса:
Мудрая Тереза - подписывайтесь на канал, становитесь мудрее