Найти в Дзене
Критика со вкусом

КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ТЕАТР ИЗМЕНИЛ МИР

Два года назад в "Московском комсомольце" вышел мой материал на тему социального театра. Это удивительное явление, как оказалось, способно вернуть к жизни практически любого, важно именно любить театральное искусство. На тот момент у нас в Екатеринбурге лекцию проводила режиссер Ирина Лядова. Я знаю этого человека как одного из самых целеустремленных в реализации планов. Именно благодаря своей неугасаемой работоспособности Ирина годами создает удивительные спектакли со студийцами и профессиональными актерами.

Ирина Лядова. Фото с сайта "ВКонтакте"
Ирина Лядова. Фото с сайта "ВКонтакте"

В Доме Маклецкого были представлены лишь частички "социального театра", но когда Ирина начинала рассказывать, наступала тишина: "Я сама отчасти занимаюсь социальным театром, это не было специально продумано, просто мой творческий путь вывел меня к этому направлению. Сейчас очень много профессионалов в этой сфере искусства, дается множество определений, и для меня самым близким, прежде всего, является нужный театр. Это театр, который меняет общество, формирует общество и отражает новые формации общества, более того, социальный театр запускает определенные процессы в обществе. Это не рафинированное искусство, а конкретное, здесь чаще всего важен сам процесс, а результат, бывает, даже не является художественным. На одном московском форуме один из зрителей встал и сказал: "Чем отличается цирк уродов от тех спектаклей, которые вы показываете? В чем разница?" Поднялся страшный шум, парня назвали фашистом, поэтому известный режиссер Борис Павлович говорит о том, что нужно с людьми разговаривать, объяснять им, рассказывать, почему это театр, а не цирк уродов".

"Маленький принц", режиссер - Ирина Лядова
"Маленький принц", режиссер - Ирина Лядова

Что касается признания, то в 2014 году на "Золотой маске" была выделена спецноминация "Эксперимент" и критикам приходилось выбирать лучший среди социальных спектаклей, экспертам приходилось понять, в чем собственно ценность театра. Именно тогда стали ставить вопрос о том, что же все-таки значит "социальный театр", какие он имеет корни и традиции.

Ирина продолжала лекцию, где объясняла, что "социальный театр" – это не инклюзия, а тот момент, когда театр делает значимые проекты для общества, и для нас, прежде всего, все упирается в театральную педагогику. Социальный театр – это театр-вовлечение, когда зритель становится не наблюдателем, а свидетелем, и эту мысль высказывал польский реформатор театра Ежи Гратовски. Зритель становится участником процесса. Этим театром уже никого не удивишь, "иммерсивный театр" (что, по сути, является ролевой игрой) стал излюбленным для многих режиссеров.

-3

Подробности можно посмотреть, прочитав мой материал в "МК" - кликай на словосочетание "СОЦИАЛЬНЫЙ ТЕАТР".

Спасибо, что дочитали до конца!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей о театральной жизни, литературе и искусстве в целом! Пишите в комментариях, какие вопросы и темы вас интересуют.

Жмите на кнопочку "подписаться". Будем на связи)

#театр #общество #люди #искусство