В 2013 году ООН опубликовал доклад, где насекомых назвали одним из важнейших источников пищи. Они содержат необходимые человеку белки и их дешевле выращивать, чем домашний скот. На килограмм кузнечиков требуется 2 кг корма, а на килограмм говядины аж 8 кг.
После этого доклада в Японии резко повысился интерес к поеданию насекомых. Видимо, народ решил быть в тренде. Особенно молодёжь. Те, кто едят насекомых считаются оригинальными людьми, которые заботятся об экологии планеты.
Ещё сто лет назад в Японии мясо ели мало. Но не брезговали насекомыми. До 1919 года 55 видов насекомых японцы употребляли в пищу. А потом, видимо, пошло экономическое развитие и про насекомых забыли.
Сейчас мясо никуда не делось, но насекомых тоже едят с удовольствием. В Токио появились небольшие магазинчики, где продают пищевые батончики из белковой массы насекомых.
А ресторан "Комэ то серкэс" выращивал насекомых на специальных фермах и готовил из них блюда. Цикады, запечённые на вертеле, лапша с кузнечиками и сильно зажаренные скорпионы. Пишут, что ресторан не справлялся со спросом! Желающих отведать насекомых было больше, чем самих насекомых.
И вот один японец по имени Иппо Осава установил в Нагано торговый автомат со снэками из насекомых. Там можно купить кузнечиков, саранчу, гусениц шелкопряда и прочих в пакетиках. Всего 18 видов насекомых. Сушёные, жаренные, со специями и соусами.
Автору идеи 35 лет (практически мой ровесник) и он говорит, что в детстве с удовольствием поедал кузнечиков. А теперь изо всех сил популяризирует этот вид пищи. Кстати, насекомых он начал продавать в интернете и уже добился стабильного дохода.
Вы бы попробовали такое лакомство? Я вряд ли. Мне кажется, что есть кузнечиков - это перебор всё-таки. И выглядит не аппетитно. Удивляюсь, что японцы едят!