Позитивизм, будучи совершенно уверенным в своих теоретических и даже методологических возможностях, пытается осмыслить мышление не только с точки механики и динамики, но и с другой точки зрения, энергетической - энергии того, органа, в каком, по мнению позитивизма, обретается и функционирует мысль, т.е. в мозге.
Позитивизму совершенно неважно, что тождество мозга и мысли было философски совершенно опровергнуто еще более 100 лет назад, но ведь сама по себе аргументация вовсе не под стать позитивизму, ибо он направляем обыденным мнением и непосредственным восприятием.
Мозг, по мнению большинства западных интеллектуалов и есть мысль, а значит сама по себе энергия мозга, его потенциал генерируют мышление, поэтому столь необходимо дать возможность этой энергии выйти наружу и облечься в суждения.
Совершенно в этом русле, например, и следуют рассуждения Марка Леви с 2010г. Для того, чтобы энергия мозга (мышление) была полноценно и сполна воплощена необходимо, по мнению М. Леви, применять особый интеллектуальны методом – Free Writing ("свободное письмо").
В оптике автора, Free Writing это метод, который позволяет осознанно вызывать, анализировать, развивать и применять в жизни знания (!?), которые хранит мозг (имеется в виду совершенно подсознательное и автоматическое заполнение мозга этими самыми знаниями «вещного» мира) (!?).
Более того, в трактовке Леви, «свободное письмо» уже само по себе значительно повышает эффективность работы мозга, помогает генерировать свежие мысли, способствует использованию мощи интеллекта для решения задач из разных сферах жизни, заставляет сам мозг мыслить глубже и шире (т.е. в понимании автора, хвост совершенно способен двигать собакой).
Хотя Леви и есть сущий позитивист, но описание им удивительных функций «свободного письма» есть совершенная метафизика, в которой столь причудливо переплетены чудесные действия, как самого субстрата (мозга), так и его функций, которым, конечно, отдается несомненный приоритет (значит, по мысли автора, мысль первична, но как же тогда быть с мозгом как ее субстратом).
М.Леви особо останавливается на принципах «свободного письма», которые включают в себя – «выгрузку сознания», оживление и развитие мышления, процесс расслабления и процесс быстрого писания в течение определенных временных интервалов (20 мин.).
Знаменательно, что под «выгрузкой сознания» имеется в виду «выплескивание мыслей» (!?) без всякого внимания на их логику, грамматику, задорное вдохновение повседневностью и изобретение мыслей (!?) с фиксацией их в своем "рабочем" словаре.
Оживление мышления автор видит в использовании вопросов самому себе и в своих обоснованиях своего же мнения (!?? ), в рассмотрении ситуации в оптике иной деятельности, в анализе своих текстов и селекции своих прежних идей.
Развитие мышление представляется Леви посредством выражения той или иной мысли из другой сферы, но применимой к своей сфере, через запись серии вопросов и вымышленных диалогов к этому процессу, с помощью игры с неким вымыслом.
Конечно же, не обошлось у автора и без отголосков фрейдизма – для того, чтобы расслабится, полагает он, необходимо отключить внутреннюю критику, начать мышление с фразы: «помню как…» и постараться изложить простые факты (!?), которые якобы помогут сами по себе найти новое решение (!?).
Получается, что мышление в приведенном толковании совершенно естественно основано на фактах и непременно простых, более того, мышление не только имеет в своей основе факт, но и вытекает из него и, кроме того, само движется им, в финале приходя к новому своему качеству в виде нового решения.
Но хочется спросить - не потрясает ли нашего читателя своим теоретическим изыском столь «закрученная» одиссея позитивистского мышления, удивительно аккумулирующая лишь первозданность факта (опыта), чудеса его качественных превращений, столь густо замешанных на логически изощренных практиках внутренне лукавой софистики.