Найти тему

«Точка кипения» (2021): про токсичный коллектив, душных клиентов и выгорание на кухне ресторана

Если вам работа кажется ежедневным адом, коллеги — змееподобными чудищами, если вам кажется, что начальству плевать на чужой труд, а клиенты невыносимы, посмотрите британский фильм «Точка кипения».

Вы поймете, что у вас-то как раз все не так уж и плохо. А вот у шеф-повара мишленовского ресторана Энди…

Энди (Стивен Грэм). Кадр из фильма.
Энди (Стивен Грэм). Кадр из фильма.

«Я буквально за углом, я сейчас приду и со всем разберусь», — оправдываясь, бормочет в трубку Энди, отвечая на звонок своей помощницы, су-шефа Карли, решающую проблемы на кухне ресторана. Энди рвут на части постоянное чувство вины перед ребенком, постоянные разборки с женой, от которой он недавно ушел и постоянные проблемы на кухне.

А тут еще заявляется инспектор, который проверяет 5-звездочный ресторан и лишает его двух звезд за то, что новенькая сотрудница вымыла руки в раковине для мытья продуктов, у повара, который чистит устриц, на столе грязь, а главное — документация ведется эпизодически, лишь в дни прихода инспекции.

Ресторан плохо управляем, отсюда и беды. А Энди (Стивен Грэм) не способен держать в руках не только ресторан, но и себя.

Су-шеф Карли, верная помощница Энди. Кадр из фильма.
Су-шеф Карли, верная помощница Энди. Кадр из фильма.

Озабоченный, замотанный и нересурсный шеф, не способный руководить, загоняет своей коллектив в перманентный стресс. Не случайно замечание кухне: «Ругайтесь потише, клиенты все слышат!» — раз за разом звучит все громче.

Не помогают ни зачатки тимбилдинга в виде совещаний в начале смены и коллективного селфи для странички в соцсетях, ни угрозы всех уволить.

«Точка кипения» режиссера Фила Барантини определен как производственный триллер об изнанке мишленовского ресторана. Фильм снят «одним кадром», что добавляет реалистичности происходящему, будто мы смотрим документальное кино или кадры любительской видеосъемки, находимся с персонажами «здесь и сейчас». Это слегка утомительно, но помогает лучше почувствовать состояние Энди.

Нам показаны разные типы участников трудовых отношений. Вот администратор зала — самоуверенная и глупая папина дочка, чей отец — финансовый партнер ресторана. А вот добрейшая солнечная женщина-кондитер, ее эмпатия и сочувствие к юному коллеге, который учится взбивать кремы, вызывают уважение. Но это, пожалуй, единственный случай эмпатии на кухне.

Страсти уже кипят. Кадр из фильма.
Страсти уже кипят. Кадр из фильма.

Постоянно ругаются и сваливают друг на друга горы грязной посуды и мусора беременная судомойка-латиноамериканка и ленивый афроамериканец, который смотрит футбол на телефоне вместо работы.

Шеф Энди, который погряз в своих проблемах, если физически присутствует на кухне, то его сознание — постоянно где-то вне. Его помощница су-шеф Карли (Винетт Робинсон) ежедневно «вывозит» весь этот бардак, пашет на износ и как может, прикрывает косяки своего шефа, не уставая при этом его костерить. Потому что они давно работают вместе, и Карли знает, что, в сущности, Энди парень неплохой. Просто у него затянувшиеся временные трудности, сдобренные вредными привычками.

В довершение всех бед в ресторан внезапно приходит бывший наставник Энди с подругой - ресторанным критиком.  Кадр из фильма.
В довершение всех бед в ресторан внезапно приходит бывший наставник Энди с подругой - ресторанным критиком. Кадр из фильма.

Зал, который в вечер сочельника под завязку наполняется клиентами — своя Санта-Барбара. Семье за одним из столиков нравится одна официантка и категорически не нравится другая — по причине цвета кожи. У девушки за соседним столиком аллергия на орехи. Компания во главе с блогером, который гордится 30 тысячами подписчиков, старается снять смешное видео, и надо срочно что-то предпринять, чтобы не уронить репутацию ресторана.

То и дело вспыхивают разборки, чей косяк, если вернули блюдо — поваров или все же глупой официантки, которая не сумела объяснить гостю, что все сделано по рецепту?

И в довершение всех бед в ресторан заявляется бывший шеф и учитель Энди, к тому же его кредитор, вместе со своей подругой — ресторанным критиком, своими претензиями и профессиональной ревностью к рецептам в меню.

И Энди, и без того безмерно уставшему от груза нерешенных проблем, начиная от невыполненных обещаний сыну и заканчивая отсутствием говядины для стейков, снова нужно принимать непростой выбор.

У главного героя профессиональное выгорание. Или профессиональный перегар? Присутствуют оба, и до точки кипения уже недалеко.

Кадры из фильма с сайта Кино-театр. ру

Любите кино про кухню, рестораны, поваров и еду?

#кино #кино круглый год #фильмы #обзоры #точка кипения