Я надеюсь вы поставили себе цели, кто ещё нет - сделайте это поскорее (см.предыдущий пост), тогда наше взаимодействие с вами будет протекать плодотворнее.
Сегодня поговорим о том, что существуют методики для постановки целей. Они позволяют поставить цель более осознанно, и так, что будет понятно вообще, что вы её достигли (да, и такие цели бывают). Я предложу вам одну методику, а вы уж сами попробуйте подойдёт ли она вам или нет. Итак, для того, чтобы поставить цели, обратите внимание на следующие параметры:
1. Конкретность цели
Не надо ставить цель в формате “я хочу чувствовать себя хорошо” или “мне нужно ощущать себя в потоке”, “я бы хотел переехать” и так далее. Добавьте в цель подробности того, чего вы хотите. Проверить это можно следующим образом: представьте, что вы сказали о своей цели какому-то человеку не с нашей планеты (инопланетянину, ага) и он своей зелёной головой должен понять, что вы вообще хотите. Поэтому все сравнительные слова, обобщения, и всё, что можно трактовать двумя, тремя или вообще миллионом способов, мы из цели убираем. Оставляем только суть.
2. Измеримость цели
Цель должна быть измеримая. Не нужно писать “хочу больше зарабатывать” - пишите хочу зарабатывать на 10000 рублей больше или на 20% больше, весить на 2 кг меньше, уменьшить охват талии на 10 сантиметров. Не пишите “хочу начать ходить на тренировки”, пишите “хочу ходить 2 раза в неделю на тренировки не меньше 1 часа за тренировку”. Ну и так далее.
Остальные параметры для постановки целей буду писать в течение дня. Пишите “+” кому интересно и полезно!
Упражнение на день:
Проверьте свои цели на “измеримость” и “конкретность”. Понятны ли они инопланетянину?