Если вы желаете поделиться своим мнением о криптовалютах и блокчейн-технологиях, добро пожаловать в наш Telegram-чат. Нам важно знать, что вы думаете!
Интерес к криптовалютам проявляют не только простые пользователи, но и крупные финансовые организации. Исследование консалтингового агентства Infosys Finacle показывает, что около 69% банков экспериментируют с криптовалютами, а средняя сумма инвестиций в проекты, связанные с блокчейн-технологиями в 2021 году превысили 7 млрд. долларов. Учитывая, что более 17% всех финансовых организаций в мире являются участниками глобального рынка исламских финансов, вопрос о соответствии новых технологий и финансовых инструментов требования шариата и допустимость их использования обычными мусульманами и исламскими финансовыми институтами становятся более чем очевидными. В этой статье мы расскажем об основных положениях Ислама, отвечающих на вопросы возможности использования криптовалют верующими.
Требования шариата к деньгам и финансовым отношениям между людьми
Четкого текста с особым набором требований к характеристикам денег и способу их обращения в Шариате не существует. А поэтому соответствие криптовалют нормам Ислама практически всегда основывается на мнениях авторитетных мусульманских теоретиков, священников и ученых. Исламское наследие содержит довольно богатое количество ссылок, в которых ученые высказывали свои взгляды относительно сущности и роли денег. Приведем лишь некоторые из них.
Имам Аль-Газали говорит: “Аллах создал динар и дирхам для обращения и для того, чтобы они были справедливым и справедливым стандартом между различными активами, а также для другой мудрости, которая заключается в том, чтобы сделать их средством для всех других активов. Это потому, что они ценны сами по себе, но не желательны для самих себя...”
Имам Ибн Таймийя утверждает: “Всякий раз, когда валюты продаются одна за другую на разной основе, это противоречит цели Тамании (меры стоимости) денег”. Шейх Салех Аль-Фаузан считает, что любая “мера стоимости”, общепринятая людьми, должна рассматриваться как валюта».
Существуют мнения, что деньги должны быть только золотыми и серебряными, другие полагают, что деньги - это любой материал, обеспеченный золотом. С другой стороны, есть мнения, что любые деньги должны иметь внутреннюю ценность. Взгляды большинства теоретиков признают фиатные деньги, однако взгляды шариата на криптовалюты остаются спорными. Общепринятой концепцией является то, что все финансовые обязательства, такие как Сукук, должны быть подкреплены реальными активами. AAOIFI (Организация бухгалтерского учета и аудита исламских финансовых институтов) была первой, кто официально объявил об этом стандарте.
Применяя такой подход к концепции денег, мы можем получить ошибочный вывод о том, что вся денежная масса также должна быть обеспечена реальными активами. Однако это не так. Следует отметить, что деньги не являются финансовым активом, они являются всего лишь средством обмена товарами и услугами, и поэтому они не обязательно должны быть обеспечены активами. Одной из функций Центрального банка любой страны является управление ликвидностью банковской системы. Для этого Центральный банк либо привлекает кредиты с рынка, либо сам размещает деньги на депозитах. В обоих случаях она осуществляется на конкурсной основе, где критерием является самая высокая предлагаемая процентная ставка.
Излишне говорить, что традиционные инструменты денежно-кредитного регулирования - кредиты и депозиты - не отвечают требованиям шариата. Кроме того, Центральный банк считается абсолютно безрисковым учреждением, что противоречит основной правовой максиме шариата - "Ответственность оправдывает выгоду". Исходя из этого принципа, в отличие от традиционной банковской системы, у исламских банков нет законного оправдания для “получения” прибыли просто путем внесения денег в исламский центральный банк. С другой стороны, исламский центральный банк также не имеет права “получать” какую-либо прибыль от других банков за предоставленное им финансирование. Следовательно, поскольку центральные банки (в целом) являются безрисковыми учреждениями, они не имеют права брать на себя какие-либо коммерческие риски, поскольку без риска /ответственности не может быть никакого вознаграждения / выгоды.
Важным аспектом шариата является то, что ничто не должно способствовать запретам, включая несправедливое денежное обращение. Одним из ключевых вопросов, активно обсуждаемых в Исламе, является социальная несправедливость, вызванная несправедливым (неконкурентным) распределением национального богатства. Следовательно, денежное обращение не должно находиться в руках немногих богатых людей, что приводит к концентрации богатства среди немногих за счет маргинализации большинства людей в обществе.
Приведем основные требования шариата, касающиеся денег и денежного обращения.
1. Процесс эмиссии денег, их предложения и изъятия с рынка должен быть свободен от Рибы;
2. Деньги могут быть изготовлены из любого материала (металл, дерево, пластик и т.д.);
3. Эмитент денег и денежно-кредитный регулятор могут быть двумя разными субъектами/организациями;
4. Эмитент денежных средств не должен заключать сделки с финансовыми учреждениями, направленные на получение дохода;
5. Не запрещено использовать валюту/деньги других стран;
6. Деньги не обязательно должны быть обеспечены реальными активами;
7. Деньги должны выпускаться в достаточном количестве для удовлетворения потребностей экономики;
8. Деньги и денежное обращение должны облегчать жизнь людей;
9. Право собственности человека на деньги должно быть прозрачным.
Основные характеристики криптовалют
Криптовалюта - это компьютерный файл, который нельзя скопировать или применить дважды. Поскольку криптовалюту можно использовать для торговых операций, сбережений и обмена на другие валюты, они считаются аналогичными любым существующим недокументированным деньгам, циркулирующим только в Интернете. Криптовалюты не подкреплены реальными активами. Время от времени мы слышим, что были некоторые попытки поддержать криптовалюты определенными активами, особенно золотом. Но в этом случае криптовалюта, обеспеченная активами, фактически превратится в обычный механизм привлечения инвестиций, гарантированный реальным обеспечением, и больше не может считаться криптовалютой.
Криптовалюта, после того как она легализована государством, может свободно циркулировать в экономике и может быть куплена и продана как, например, инвестиционный продукт с высокой ликвидностью. Но криптовалюта – по крайней мере, в текущей ситуации - не должна иметь аналогичного статуса с существующей национальной валютой в качестве платежного средства, иначе это приведет к негативным последствиям, создавая ненужную конкуренцию между двумя валютами. В соответствии с нормами Шариата можно выделить следующие пункты, по которым определяется соответствие криптовалют правилам обращения в системах исламских финансов.
1. Приобретение криптовалют в целях сбережения (инвестирования, накопления) не допускается, поскольку их высокая волатильность в обменном курсе влечет за собой чрезмерный риск (гарар) и участие в спекуляциях (майсир). В случае, если волатильность обменного курса снизится до уровня ведущих мировых валют, вышеуказанный запрет может быть снят.
2. Приобретение криптовалют для расчетов по платежам (например, оплата товаров или услуг, обмена) допустимо, но рекомендуется приобретать криптовалюты непосредственно перед сделкой, чтобы минимизировать риск волатильности.
3. Допустимость майнинга зависит от целей, преследуемых майнером. Если целью майнера является приобретение необходимого количества криптовалют для немедленной оплаты товаров и услуг, то это разрешено. В этом случае комиссия, полученная за одобрение транзакции третьими лицами во время майнинга, также должна считаться допустимой. Однако майнинг становится недопустимым, если целью майнера является получение и сохранение в надежде на дальнейший рост его биржевой стоимости, тогда это не что иное, как чрезмерный риск (гарар) и спекуляция (майсир).
Если вы желаете поделиться своим мнением о криптовалютах и блокчейн-технологиях, добро пожаловать в наш Telegram-чат. Нам важно знать, что вы думаете!