Клубничное варенье одно из самых вкусных и ароматных. Приготовить его совсем не сложно, особенно если это будет варенье "Пятиминутка". Если ваш урожай уже поспел, то смело приступайте к варке.
Подготовьте:
1 кг клубники;
1,2 кг сахара;
200 мл воды.
Как готовить
1. Клубнику осторожно переберите, чтобы не помять ягоды. Незрелые, порченые и гнилые ягоды удалите. Самое лучшее варенье получается из небольших по размеру ягод. Так что при сортировке крупную клубнику можно отделить на компот, а мелкую на варенье. И конечно же все ягодки должны быть ароматными, вкусными и не водянистыми. Только из такой клубники получится самое вкусное варенье.
2. У ягод удалите зеленые "хвостики". Хорошо промойте. Затем разложите ягоду на полотенце, чтобы они слегка просохли.
3. Для варенья "пятиминутка" сначала всегда варят сироп. В емкость для варки налейте воду, дождитесь закипания, всыпьте весь сахар, размешайте до полного растворения. Дождитесь когда сироп снова закипит и положите в него клубнику.
4. Обязательно снимайте образовавшуюся пену по мере появления.
5. Дайте будущему варенью закипеть и варите на сильном огне 5-7 минут, затем выключите и наполните горячим вареньем заранее простерилизованные банки. Закатайте крышками. Готовые банки переверните крышкой вниз и укутайте в теплое одеяло до полного остывания.
Помните варенье "пятиминутка" должно бурно кипеть, поэтому его нужно варить на сильном огне.
А как вы готовите клубничное варенье? Поделитесь рецептами в комментариях.