Найти в Дзене
ЭТНОГЕНРИ

КТО ТАКИЕ КОМИ: Блюдо из миноги – источник силы Коми народа!

https://vk.com/video-82786835_456239043 - видеостатья.

Традиционная кухня удорских коми очень разнообразна и вкусна! Основой коми кухни всегда была рыба, на Удоре также. Особенность удорской кухни в том, что тут готовят блюдо из миноги.

Портрет миноги
Портрет миноги

На вид минога ужасная рыба, она очень жирная и живучая. Бывало, что минога оживала из замороженного вида. Нерест миноги в зимний период. В Удорском районе она попадается на реке Вашка. Сейчас ловля миноги запрещена, раньше её ловили тоннами!

Говорят, в миноге содержится витамин D (и вся таблица Менделеева – пошутил житель Удоры). Нашим предкам минога была источником силы.

Готовим миногу на Удоре
Готовим миногу на Удоре

Миногу разделывают перед самой готовкой. Режут головную часть и убирают верхний слой жира, потому что жир рыбу горчит. Из свежей миноги варят уху, жарят картошку, но нам приготовили курник (по-коми КӦРА). Слово «кӧра» происходит от слова «кӧр» - вкус. Курник из миноги и правда вкусный!!!Также на стол принесли щуку. Я люблю вкус щуки!

С крестами из головы щуки. Слева - Владимир Трошев. Справа - Генрих Немчинов
С крестами из головы щуки. Слева - Владимир Трошев. Справа - Генрих Немчинов

На Удорских поминках щуку не едят. У народа коми есть «ЕН» - «Бог» и «ОМӦЛЬ» - «Дьявол». Ен всегда создавал хорошее, а Омӧль плохое. Как-то Ен и Омӧль встретились. Дьявол говорит: «Я создал щуку». Бог возмутился, ведь щуку создал он сам. И доказал свою правоту тем, что с головы щуки он достал, спрятанный им же, крест. В следующий раз, когда будете есть щуку найдите этот крест.

Коми шампанское.
Коми шампанское.

В качестве напитка нас угостили коми шампанским. Как оно делается расскажет на коми языке Дина Ивановна…

– Сначала нужно испечь сгусток из ржаной муки. Тесто делается просто: вода, 4 ложки сахара и ржаная мука. Потом выпекаем в печке. Периодически тесто нужно вытаскивать из печки размешивать. Когда тесто станет густым, можно делать лепёшки (по-коми кӧдӧй). Лепёшку размочим и получим напиток «юм». Летом ко мне приезжали туристы. Про юм сказали, что такой вкусный напиток они никогда не пили.

Генрих Немчинов, 25.06.2022

Ресурсы для связи с автором канала:

Мои соц. сети:

https://vm.tiktok.com/ZSeqpYcbb/ - Мой Тик Ток

https://vk.cc/as5VsJ - Мой Ютуб

https://rutube.ru/channel/24974266/ - мой Рутуб

https://zen.yandex.ru/id/5f40a0e48284... - Мой Яндекс Дзен

genrikhnemchinov200247@gmail.com – эл.почта

#блюдо из миноги #минога #кто такие коми #коми кухня

#удорский район #генрих немчинов #блюдаизрыбы