Началось все с обычного глуповатого комментария. Один товарищ написал мне что-то вроде такого: «Сидишь тут на г…нодзене, прогибаешься под его правила и пытаешься что-то вякать о свободном выборе. Постыдился бы!»
Такой комментарий не единственный в таком роде, и я уже давно привык не вступать в полемику с подобными персонажами. Прошел мимо. Но через какое-то время он мне вспомнился, и я стал прокручивать его в голове. И он вдруг многое объяснил в наших национальных проблемах.
Ведь в чем упрекает меня этот товарищ? В том, что я соблюдаю чьи-то правила. И он считает это унизительным, признаком несвободы и слабости с моей стороны. А вспомните, как часто встречаются в сети рассказы о тех, кто ездил за границу на длительное время, а затем вернулся. Очень многие жаловались именно на то, что там от них требовали выполнения ряда правил. Из-за этого такие люди убеждены, что у нас свободы гораздо больше, чем там, ведь почему я, свободный человек, не могу сделать у себя во дворе то или это? Вроде бы логично…
Но в этих рассуждениях кроется маленький изъян. Объясню на примере меня и Дзена. Я решил попробовать записывать свои мысли о разных сферах нашей жизни и делиться этим с людьми в надежде на то, что завяжется дискуссия, появится обмен мнениями и т.д. Хорошо ли я это делаю или плохо – вопрос другой и мы сейчас говорим не об этом. Дзен предлагает подобную площадку для всех желающих общаться. Я обращаюсь туда с просьбой дать мне возможность открыть канал. Дзен говорит – хорошо, мы предоставим тебе эту возможность, будем организовывать показ статей в ленте, будут читать или нет – зависит от тебя, но у нас есть ряд условий. Нельзя делать того-то (ну, вроде смачного описания сцен насилия, порнографии и прочей мерзости), не приветствуется и ограничивается в показах вот это, в случае нарушения к тебе будут применены санкции, вплоть до удаления канала. Взамен мы гарантируем показы в зависимости от читательского интереса и небольшой процент с рекламы. Согласен?
И вот тут наступает важный момент. У меня есть полная свобода выбора. Я могу отказаться и не принимать подобных правил и просто не сотрудничать с Дзеном. А могу согласиться. Я согласился, сочтя условия справедливыми. Я дал слово. Я пообещал соблюдать соглашение. Именно за это и стыдит меня тот комментатор. За то, что я выполняю свое обещание. Он считает это несвободой и унижением.
Получая любые права, мы автоматически получаем ряд обязанностей, одно без другого не бывает. Это нормально. Если не хотите исполнять обязанности – откажитесь от прав. А то получается, как у тех туристов. Когда есть возможность насладиться благами цивилизации, Европа их устраивает, но когда выясняется, что эти блага получены в результате взаимных уступок и придется уступить в чем-то и им – возмущаются несвободой.
Помните, как радостно обговаривались поправки в Конституцию, когда как великий прорыв преподносилось превосходство нашего законодательства перед международным? Наконец-то суверенитет! Мы будем свободны! Нам все указывали, а теперь этому конец! Но дело ведь выглядело совсем не так, как казалось многим. Ведь они думали. что Россия должна была выполнять законы США или, допустим, Испании.
А все на самом деле совсем не так. Есть целая бездна международных соглашений, протоколов, деклараций и прочего. Каждый из этих документов посвящен какой-либо теме. И когда страна входит в такое сотрудничество, когда присоединяется к какой-либо конвенции, только тогда на нее распространяются все условия, там прописанные. Государство может этого не делать. Но если оно сделало свой осознанный выбор и подписалось под подобным документом, то приняло на себя ряд обязательств. Если они изначально не устраивали, то не нужно было на них соглашаться. Нас никто не принуждал вступать в МВФ, в ВТО, в Совет Европы и прочее. Но, вступая во все эти организации, наше государство заранее знало правила, которые там есть, согласилось с ними и получило не только какие-то права, как член этих союзов, но и обязанности.
А потом мы заявили, что выполнять обязанности мы будем лишь в том случае, если они не противоречат нашим внутренним законам (про права такого говорить не стали). Это, как если бы вы вступили в библиотечное общество, где, при вступлении вам оговорили обязательный дресс-код (только в смокинге) и о правилах поведения в библиотеке, а вы бы заявились туда в домашней пижаме, с баяном, и решили бы сыграть там в покер, просто потому, что у вас дома есть такой обычай. Но вы требуете при этом доступа к редким книгам, как член общества претендуете на неограниченное пользование папирусами, а на замечания к вам возмущаетесь, что ограничивают вашу свободу, наступают песне на горло… Вы знали об этом раньше, вы понимали, что не сможете выполнять обязанностей, почему претендуете на права?
Выполнение своих обещаний при заключении договоренностей – это важнейшая часть цивилизованного общения. Во-первых, вы предсказуемы для окружающих, они видят, что с вами можно иметь дело и доверять вам. А вы знаете это о них. Во-вторых, держа свое слово, вы уважаете себя сами. В-третьих, вы можете попытаться в чем-то изменить эти правила и, если убедите в полезности таких изменений, с вами согласятся остальные и что-то в мире изменится к лучшему. Ну, а если вы решили не соблюдать своих обещаний, то вы уже знаете, что вас за это ждет. И обижаться за реакцию нужно только на себя.
Вот на какие думки вывел простой глупый комментарий. А что вы думаете по этому поводу? Пишите, обсудим. Как обычно, прошу обсуждать тему статьи, а не переходить на личности друг друга. И обойтись без хамства.
Мир вашему дому!
#россия #общество