Найти в Дзене
История разведки

Давайте вспомним, какими были российско-украинские отношения после распада СССР

После того как эти отношения вышли на межгосударственный уровень, складывались они очень непросто. Слишком тесными были связи между нашими народами перед разрывом. Смешанные браки, русские с украинскими фамилиями и украинцы с русскими, двуязычное население на обширных территориях, украинцы на высших постах в российской армии и на флоте и наоборот.

Сохранялась объективная причина, разделяющая два государства по одной проблеме. Это Крымский полуостров, который Никита Хрущев передал Украине в середине 50-х годов. Тогда этому событию не придали большого значения, поскольку все было в рамках единого Советского Союза. Тем не менее, нахождение города русской славы Севастополя вне России уже тогда вызывало болезненную реакцию.

После Беловежской пущи, когда произошло разделение СССР, Москва выступила против любых территориальных претензий к Украине. Ведь это могло создать препятствия на пути развития наших отношений. Однако нельзя было игнорировать и настроения в российском обществе относительно Севастополя, который являлся главной базой российского Черноморского флота. В этих условиях единственным правильным решением была бы её долгосрочная аренда.

Долго и трудно шли переговоры по этому вопросу. На уровне президентов даже обозначались бухты, которые планировалось использовать для стоянки российских кораблей. Однако, как только намеченное спускалось на нижний уровень, все стопорилось, и проблема возвращалась на исходные позиции.

Переговоры по Севастополю и флоту шли несколько лет. В конце концов, стороны пришли к соглашению, которое их устраивало. Стало возможным заключить большой российско-украинский Договор о сотрудничестве. Он был подписан и ратифицирован в 1998 году обеими сторонами.

В России ратификация в Думе и, особенно, в Совете Федерации шла непросто. Было много противников Договора. Компромисса удалось достичь, когда договорились о том, что он вступит в действие после того, как Украина ратифицирует три соглашения по российскому Черноморскому флоту.

После заключения Договора в развитии российско-украинских отношений многое зависело от исполнителей его положений. Нам пришлось менять психологию и не возмущаться, когда в МИД приходили документы на украинском языке и на нем же проводились пресс-конференции. И это при том, что украинские чиновники в те годы говорили по-русски лучше, чем по-украински. Надо было привыкнуть к этому, понять, что они представляют самостоятельное независимое государство.

Взаимные публичные выпады против друг друга, и обвинения в несуществующих грехах, способствовали недоверию в партнерских отношениях между двумя странами. Особенно, когда появились заявления некоторых украинских политиков о том, что Незалежная держит курс на вступление в НАТО.

-2

Ухудшение российско-украинских отношений произошло после Евромайдана. Новое руководство Украины не признало вхождения Крыма в состав Российской федерации. Тогда же возник вооруженный конфликт на Донбассе. В 2022 году отношения достигли пика кризиса, вылившегося а проведение СВО.

Жду ваших комментариев по этому вопросу

«В 2000 году США сдержанно отреагировали на идею о возможном вступлении России в НАТО», заявил Путин. «В 90-х годах Россия сама отказалась от вступления в НАТО», заявил Блинкен. Кому верить?