Найти тему

Путешествие по Узбекистану

Наше знакомство с Узбекистаном началось с Ферганы. 

Сев в такси, мы услышали от водителя, что надо выпить кефир, чтобы в организме поселилась местная микрофлора и не было проблем с пищеварением. И действительно, на обед перед пловом нам подали кефир с зеленью. Плов здесь готовят к определённому времени в огромных казанах и в каждом городе по-разному. Узбеки любят чай, они его пьют много, всегда, везде и во время еды в том числе. Лепешки - отдельная песня, красивые с номерами телефонов и именами создателей))) В Фергане была нереально вкусная клубника. Кстати, черешню в Москву привозят из Ферганской долины. 

Для любителей уединения и созерцания, в паре километров от Ферганы есть отель среди виноградников с бассейном и рестораном Wine Garden family complex. В самом городе туристам смотреть особо нечего, все достопримечательности находятся в соседнем старинном Маргелане. Сама Фергана обрела статус города лишь в 1876 году.

Wine Garden complex family
Wine Garden complex family
Вид из отеля на виноградники
Вид из отеля на виноградники
Окрестности Wine Garden complex family
Окрестности Wine Garden complex family

Удивительно гостеприимство узбеков. Нас встречали, кормили, провожали как самых дорогих сердцу гостей. Я такого никогда не видела, было даже неловко за чрезмерные заботу и внимание. 

Из Ферганы мы полетели в Ташкент. 

💰Карточки работают банкоматах, отелях и продвинутых ресторанах, все остальное можно купить только за наличные. Здесь я почувствовала себя миллионером, потому что 1 млн сум - около 7000₽. Цены невысокие. Средний чек на человека в ресторане с вином будет 1500-2000₽, но там будет первое, второе, третье и десерт. На рынках, в лавках нужно торговаться, можно сбить цену и получить ещё подарки. На рынках  всё дают пробовать, наливают чай и раздают сладости, орехи, сухофрукты, т.е. можно придти на рынок и там бесплатно поесть😅

🚕Такси по городу 100-200₽, за город (60-100км) - 400-600₽

Рекомендую рестораны в Ташкенте:

  • Сaravan - ресторан с аутентичным интерьером, вкусной кухней, с живой ненавязчивой музыкой. 
  • Obi Hayot - ресторан с садом, вкусно, интерьеры mix местного luxury с современными предметами. 
  • Basri Baba - атмосферный турецкий ресторан, сюда мы приезжали после ужина за десертами.
Ресторан Caravan
Ресторан Caravan
Ресторан Caravan
Ресторан Caravan

Комплекс Хазрати Имам
Комплекс Хазрати Имам
-7

В пригороде Ташкента находится винодельня Uzumfermer.

При винодельне имеется отель, ресторан и экзотический сад с розарием, китайским домиком, прудом и даже новозеландским гротом. Место располагает насладиться бокалом вина в ресторане с видом на виноградники, а в удачную погоду можно лицезреть горы. 

Винодельня Uzumfermer
Винодельня Uzumfermer
Сад Uzumfermer
Сад Uzumfermer
Грот в Uzumfermer
Грот в Uzumfermer
Розарий в Uzumfermer
Розарий в Uzumfermer
Вид из ресторана на виноградники в Uzumfermer
Вид из ресторана на виноградники в Uzumfermer

В Самарканд мы приехали на скоростном поезде из Ташкента. 

Мы начали своё знакомство с 

📍мавзолея Гур-Эмир. Невозможно глаз оторвать от рифленого купола мавзолея, выполненного в форме луковицы, и окрашенного в синий цвет с белыми вкраплениями. Считается, что эта древняя усыпальница стала прототипом для таких чудес света, как мавзолей Тадж-Махал. 

📍Площадь Регистан с тремя медресе - с внутренними двориками и лавочками ремесленников. Если пойти в сторону Сиабского рынка, то попадёте на улицу с ресторанами и местными магазинами текстиля и керамики. 

📍 Сиабский базар. Мы купили специи, чай, орехи, жженый сахар. 

📍 Могила святого Даниила. Сюда приезжают загадать желание под фисташковым деревом, потом спуститься к роднику и умыться 3 раза. Место умиротворенное, тихое, безлюдное. 

Мавзолей Гур-Эмир
Мавзолей Гур-Эмир
Интерьер мавзолея Гур-Эмир
Интерьер мавзолея Гур-Эмир
-15
Дворик медресе на площади Регистан
Дворик медресе на площади Регистан
Колонны и потолок музея медресе на площади Регистан
Колонны и потолок музея медресе на площади Регистан
-18
По дороге к могиле святого Даниила
По дороге к могиле святого Даниила
Фисташковое дерево под которым загадывают желание
Фисташковое дерево под которым загадывают желание
Аутентичная местная чайхана
Аутентичная местная чайхана
-22
Песты с острыми зубчиками для узорных проколов в лепёшке
Песты с острыми зубчиками для узорных проколов в лепёшке
-24
-25
-26

Рестораны

Susani lounge bar, ул. Мирзо Улугбека 59

Platan, ул. Пушкина 2

В отеле нам рекомендовали ресторан Самарканд, но мы не успев зайти, сразу вышли, уж очень много было золота и вензелей, у меня от таких интерьеров голова кружится и аппетит пропадает. 

В Бухару мы приехали на скоростном поезде из Самарканда.

Бухара похожа на европейский город с маленькими улочками, кафе, торговыми лавками, архитектурными шедеврами. Любовь с первого взгляда! Во время нашего пребывания, город готовился к выставке «Шёлк и специи». Здания и большинство деревьев в старом центре были декорированы тканью с икатами. 

В путешествии по Узбекистану, Бухара была последней, и как оказалось самой атмосферной и впечатлительной. 

Здесь можно купить винтажные халаты из шёлка или заказать по своим меркам, текстиль с вышивкой сюзане, ювелирные изделия, керамику, картины, ковры. 

-27
-28
-29
-30
-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37
-38
-39
-40

Тему интерьеров я опускаю, т.к. понятие о красоте у нас разное. Встречались аутентичные рестораны, лобби отелей и не более того. В основной массе даже новые отели -это 90-е с вензелями и многоуровневыми потолками. В Ташкенте нам попался новый отель был в стиле крупных сетей с хорошим бельём, санузлами и завтраками. 

В целом, Узбекистан оказался неожиданно светским, полон очарования, достаточно современным. Люди гостеприимны и радушны. Думаю не последний визит в эту страну, сюда хочется вернуться.

#узбекистан #uzbekistan #ташкент #фергана #самарканд #бухара #сюзане #икаты #туризмвузбекистан #шёлковыйпуть

rf
rf