Наше знакомство с Узбекистаном началось с Ферганы.
Сев в такси, мы услышали от водителя, что надо выпить кефир, чтобы в организме поселилась местная микрофлора и не было проблем с пищеварением. И действительно, на обед перед пловом нам подали кефир с зеленью. Плов здесь готовят к определённому времени в огромных казанах и в каждом городе по-разному. Узбеки любят чай, они его пьют много, всегда, везде и во время еды в том числе. Лепешки - отдельная песня, красивые с номерами телефонов и именами создателей))) В Фергане была нереально вкусная клубника. Кстати, черешню в Москву привозят из Ферганской долины.
Для любителей уединения и созерцания, в паре километров от Ферганы есть отель среди виноградников с бассейном и рестораном Wine Garden family complex. В самом городе туристам смотреть особо нечего, все достопримечательности находятся в соседнем старинном Маргелане. Сама Фергана обрела статус города лишь в 1876 году.
Удивительно гостеприимство узбеков. Нас встречали, кормили, провожали как самых дорогих сердцу гостей. Я такого никогда не видела, было даже неловко за чрезмерные заботу и внимание.
Из Ферганы мы полетели в Ташкент.
💰Карточки работают банкоматах, отелях и продвинутых ресторанах, все остальное можно купить только за наличные. Здесь я почувствовала себя миллионером, потому что 1 млн сум - около 7000₽. Цены невысокие. Средний чек на человека в ресторане с вином будет 1500-2000₽, но там будет первое, второе, третье и десерт. На рынках, в лавках нужно торговаться, можно сбить цену и получить ещё подарки. На рынках всё дают пробовать, наливают чай и раздают сладости, орехи, сухофрукты, т.е. можно придти на рынок и там бесплатно поесть😅
🚕Такси по городу 100-200₽, за город (60-100км) - 400-600₽
Рекомендую рестораны в Ташкенте:
- Сaravan - ресторан с аутентичным интерьером, вкусной кухней, с живой ненавязчивой музыкой.
- Obi Hayot - ресторан с садом, вкусно, интерьеры mix местного luxury с современными предметами.
- Basri Baba - атмосферный турецкий ресторан, сюда мы приезжали после ужина за десертами.
В пригороде Ташкента находится винодельня Uzumfermer.
При винодельне имеется отель, ресторан и экзотический сад с розарием, китайским домиком, прудом и даже новозеландским гротом. Место располагает насладиться бокалом вина в ресторане с видом на виноградники, а в удачную погоду можно лицезреть горы.
В Самарканд мы приехали на скоростном поезде из Ташкента.
Мы начали своё знакомство с
📍мавзолея Гур-Эмир. Невозможно глаз оторвать от рифленого купола мавзолея, выполненного в форме луковицы, и окрашенного в синий цвет с белыми вкраплениями. Считается, что эта древняя усыпальница стала прототипом для таких чудес света, как мавзолей Тадж-Махал.
📍Площадь Регистан с тремя медресе - с внутренними двориками и лавочками ремесленников. Если пойти в сторону Сиабского рынка, то попадёте на улицу с ресторанами и местными магазинами текстиля и керамики.
📍 Сиабский базар. Мы купили специи, чай, орехи, жженый сахар.
📍 Могила святого Даниила. Сюда приезжают загадать желание под фисташковым деревом, потом спуститься к роднику и умыться 3 раза. Место умиротворенное, тихое, безлюдное.
Рестораны
Susani lounge bar, ул. Мирзо Улугбека 59
Platan, ул. Пушкина 2
В отеле нам рекомендовали ресторан Самарканд, но мы не успев зайти, сразу вышли, уж очень много было золота и вензелей, у меня от таких интерьеров голова кружится и аппетит пропадает.
В Бухару мы приехали на скоростном поезде из Самарканда.
Бухара похожа на европейский город с маленькими улочками, кафе, торговыми лавками, архитектурными шедеврами. Любовь с первого взгляда! Во время нашего пребывания, город готовился к выставке «Шёлк и специи». Здания и большинство деревьев в старом центре были декорированы тканью с икатами.
В путешествии по Узбекистану, Бухара была последней, и как оказалось самой атмосферной и впечатлительной.
Здесь можно купить винтажные халаты из шёлка или заказать по своим меркам, текстиль с вышивкой сюзане, ювелирные изделия, керамику, картины, ковры.
Тему интерьеров я опускаю, т.к. понятие о красоте у нас разное. Встречались аутентичные рестораны, лобби отелей и не более того. В основной массе даже новые отели -это 90-е с вензелями и многоуровневыми потолками. В Ташкенте нам попался новый отель был в стиле крупных сетей с хорошим бельём, санузлами и завтраками.
В целом, Узбекистан оказался неожиданно светским, полон очарования, достаточно современным. Люди гостеприимны и радушны. Думаю не последний визит в эту страну, сюда хочется вернуться.
#узбекистан #uzbekistan #ташкент #фергана #самарканд #бухара #сюзане #икаты #туризмвузбекистан #шёлковыйпуть