Мультфильмы Дисней уже долгие годы радуют зрителей по всему миру. Однако, в отличие от детей, которые зачастую просто наслаждаются интересными историями и красочной анимацией, подросшие зрители все чаще начинают задумываться над скрытым смыслом любимых картин, придумывая на их основе множество самых безумных теорий.
Приветствую, студенты-подписчики и просто вольные слушатели Оксенфуртской Академии. Сегодня я хочу рассказать о 5 интересных фанатских теориях, которые могут изменить ваше представление о мультфильмах компании Дисней. О некоторых из них вы могли слышать ранее, так как они достаточно популярны, но мне удалось найти и парочку менее известных, так что эта подборка, скорее всего, сможет вас удивить. Приятного просмотра!
№1. Чужой среди своих
Давайте начнём с чего-то более адекватного, а затем будем разбирать теории в порядке возрастания их безумия. Итак, предлагаю обратить внимание на следующие кадры с диснеевскими принцессами из мультфильма "Ральф против Интернета" и, в особенности, на их одежду.
Заметьте, что наряд сразу нескольких девушек включает в себя перчатки. Их носят Золушка, Белль и Тиана. Остальные же принцессы никак не скрывают свои ладони. И эта закономерность присутствует не только во второй части "Ральфа", но и на многих других официальных изображениях персонажей.
Пользователи сети давно заметили это и даже смогли придумать весьма логичное объяснение, казалось бы, обычному совпадению. Как вы, вероятно, уже догадались, Золушку, Белль и Тиану объединяет то, что они не были рождены принцессами. Они получили этот титут, выйдя замуж за члена королевской семьи. И руки девушек, тронутые тяжелым трудом, могут выдать их низкое происхождение. А потому, эти принцессы предпочитают скрывать их под перчатками.
Таким вот образом художники разделили урожденных принцесс от простолюдинок, которым просто повезло (по заверениям авторов теории). Конечно, также перчатки носила и Эльза, особа королевской крови. Но у неё на это были свои причины. К тому же, Эльза успешно избавилась от этого аксессуара в собственном мультфильме.
А вот Мулан несколько выбивается из этой теории. Она не носит перчатки не смотря на свой низкий статус. Впрочем, само её нахождение среди диснеевских принцесс вызывает определенные вопросы, ведь Мулан не родилась в королевской семье, и не вышла замуж за принца. Хотя, учитывая что эта героиня спасла целую страну и заслужила уважение самого Императора, на это можно закрыть глаза. Уж звание "почетной принцессы Дисней" Мулан точно заслужила своим честным трудом.
№2. Единый Дисней
Популярная теория гласит, что большинство мультфильмов Дисней, которые кажутся самостоятельными, на самом деле связаны между собой. На это указывает множество недвусмысленных намеков, а также пасхалки и отсылки, оставленные аниматорами. Давайте разберем самые заметные из них и двинемся дальше.
Итак, в "Русалочке" среди гостей, прибывших на свадьбу принца Эрика и Ванессы (Урсулы), можно заметить Короля и Великого Герцога из "Золушки".
В "Горбуне из Нотр-Дама" на мгновение появляется Белль, по своему обыкновению, читающая прямо на ходу.
Рапунцель в сопровождении Юджина прибывает на коронацию Эльзы в "Холодном сердце".
А согласно одной теории, корабль с родителями Анны и Эльзы на борту затонул, когда они плыли на свадьбу Рапунцель и Юджина, ведь мультфильмы про этих героинь вышли с разницей в три года (в 2010 и 2013 годах). А коронация Эльзы случилась как раз спустя три года после гибели родителей в кораблекрушении. Удивительное совпадение.
К тому же, один из затонувших кораблей, которые исследует Ариэль в своем мультфильме, вполне может быть тем самым, на котором плыли родители Эльзы (согласно ещё одной теории).
Греческая мифология объединяет между собой Ариэль и Геркулеса, ведь Король Тритон, отец русалочки, является сыном Посейдона, брата Зевса. И если имя правителя Атлантики - не банальное совпадение, то получается, что Ариэль и Геркулес являются кровными родственниками.
К тому же, в мультфильме про греческого героя появляется и шкура Шрама из "Короля льва".
А помимо явных намеков на то, что действие многих диснеевских картин происходит в одной вселенной, можно заметить и множество более мелких отсылок, вроде сервиза из "Красавицы и чудовища" в мультфильме про Тарзана. Но если упоминать каждую из них, то статья слишком затянется, а потому давайте перейдем к следующей теории.
№3. Тайна родителей
Довольно популярной стала теория о том, что родители Нани и Лило, якобы погибшие в автокатастрофе, на самом деле были сотрудниками ЦРУ. На эту мысль зрителей натолкнул персонаж Кобра Бабблз. Многим показалось странным, что агент ЦРУ вдруг решил так круто поменять свою жизнь и стать обычным соцработником. Вполне вероятно, что Кобра был коллегой родителей Лило. И после гибели товарищей он решил приглядеть за их детьми.
Пользователи сети приводят ещё несколько "доказательств", вроде увлечения Лило фотографией, что может отражать деятельность её родителей, или странных книг в доме сестер, но в основном теория строится на вышеописанном агенте ЦРУ и смене рода его деятельности.
№4. Не то, чем кажется
"Аладдин" рассказывает нам не о волшебном востоке из сказок, а о далеком будущем. И большинство магических артефактов на самом деле являются порождением невероятно развитой науки, которую местные жители не отличают от волшебства. По крайней мере, именно так утверждают многие теоретики.
Они обратили внимание на то, что не смотря на явное преобладание арабских мотивов, быт жителей Аграбы крайне далек от исторический реалий (даже в формате сказки), что выражается как в их недостаточной религиозности, так и в излишне откровенных нарядах некоторых персонажей.
Ну, и, конечно, самым очевидным доказательством этой теории является Джинн, сыплющий цитатами и отсылками к попкультуре направо и налево, при этом утверждая, что просидел в лампе "десять тысяч лет". И если не думать о том, что он является некой вневременной сущностью, остается лишь вариант с тем, что заточили Джинна где-то в наше время или даже намного позже.
Да и его фраза о наряде Аладдина ("такой прикид был в моде в начале третьего века"), если воспринимать её абсолютно серьезно (что и делают авторы таких теорий), также намекает на то, что действие разворачивается в очень далеком будущем, ведь, напомню, Джинн просидел в лампе "десять тысяч лет".
А если взять во внимание и мультсериал, где появлялись технологии (в основном, благодаря Механикусу), намного превосходящие примитивные древние автоматоны, то доказательств у этой гипотезы будет ещё больше.
Но, разумеется, авторы теории, как это обычно бывает, старательно избегают упоминать неудобные факты, вроде строительства Сфинкса, свидетелями которого стали Аладдин и Жасмин, или кроссовера с "Геркулесом", где герои объединились, чтобы противостоять Джаффару и Аиду. Но теория все-равно достаточно интересная.
№5. Истинная сущность
Думаю, вы могли где-то видеть теорию о том, что Матушка Готель на самом деле является Злой Королевой из "Спящей Красавицы". Однако, я предлагаю вам рассмотреть более интересный вариант. А что, если под её личиной на самом деле скрывается Мэг из "Геркулеса"? Да, такая теория действительно существует.
Её авторы утверждают, что Мэг сумела прожить сотни (если не тысячи) лет благодаря "подарку" её возлюбленного Геркулеса, коим, разумеется, был тот самый цветок. Согласно теории, он вырос именно в том месте, где малыш Геркулес впервые коснулся земли. Зрители обратили внимание на сходство кадров с падением младенца, которого утащили Боль и Паника, и падением "частички солнца" из "Рапунцель".
К тому же, авторы теории находят странным, что "капля солнечного света" упала на землю именно ночью. В чем здесь смысл? А самые смелые её сторонника вообще утверждают, что в мультфильме речь идет вовсе не о солнечном свете (Sunlight), а о "сыне света" (Son light). Якобы, мы просто не так услышали. А ещё одним намеком на происхождение цветка от Геркулеса они считают свечение волос Рапунцель, которое совпадает с сиянием олимпийских богов.
Географические же несостыковки, ведь сюжет "Рапунцель" явно разворачивается не в Греции, авторы теории объясняют тем, что за долгие годы несколько подобных цветков могло вырасти в разных местах по всему миру, на что намекает кадр из "Моаны", где появлялось очень похожее растение. Да, оно по прежнему является очень редким, но, вероятно, существует не в единственном экземпляре.
Самым популярным же доказательством того, что матушка Готель и Мэг - один персонаж, является общая фраза "Ya big lug", которую обе героини в оригинале произносят с очень похожей интонацией.
Так как сильно углубляться в разбор этой теории я не хочу, упомяну лишь то, что её авторы считают, будто Мэг, пережившая своего возлюбленного, который отказался ради неё от бессмертия (а то и вовсе, виновная в его гибели), впервые воспользовалась силой цветка не в попытке омолодить себя, а в желании воскресить Геркулеса. Но у неё ничего не вышло.
И с тех пор Мэг коротает вечность, виня себя в случившемся, ведь если бы не она, Геркулес был бы бессмертен. И единственное, что для неё действительно важно - поддержание жизни цветка, последнего напоминания о возлюбленном. А когда его уничтожили королевские гвардейцы, Мэг похитила Рапунцель, которую, в некотором роде, действительно можно считать наследницей Геркулеса, дочерью, впитавшей его силу. Не зря же Мэг назвалась именно матушкой Готель, когда поняла, что отделить силу от девочки вместе с волосами не получится.
Ещё один намек содержится в финале картины. Готель, заковавшая Рапунцель в цепи и смертельно ранившая Юджина, фактически побеждает. Но она зачем-то позволяет девушке исцелить любимого, в обмен на обещание остаться с ней. Сделка довольно бессмысленна, ведь Рапунцель уже находится в руках ведьмы и не способна оказать ей хоть какое-то сопротивление. Но ситуация, вероятно, напомнила Мэг о её прошлом, ведь она сама когда-то заключила точно такую сделку с Аидом: отдала душу в обмен на жизнь возлюбленного. И именно поэтому она согласилась.
Доказательства теории находят и в песне, где якобы упоминаются мойры (Fates), и в рисунке Готель, похожем на Аида, но разбор каждой мелочи может сильно затянуться. Основные сведения я вам все равно уже рассказал. Но если вы хотите подробный разбор этой интересной теории, то просто дайте мне об этом знать в комментариях.
Спасибо, что дочитали до этого момента! Надеюсь, это означает, что вам было интересно, а если так, то не забывайте ставить лайки, делиться своим мнением в комментариях. Ну, и подписывайтесь на канал и группу ВКонтакте, чтобы не пропустить продолжение и другие интересные статьи.