Попалась мне в руки челобитная Ефремова/Шатрова от 28 марта 1981 года на имя Константина У. Черненко. Напомню, Константин Устинович тогда еще не был главой государства, но по Москве ходили слухи, что именно он фаворит Брежнева. Только он имеет прямой доступ к быстро сдающему Леониду Ильичу.
Вот с перлами на его имя, от коммунистов Олега Ефремова и Михаила Шатрова , я вас и ознакомлю.
Итак, письмо касалось пьесы Шатрова "Вам завещаю...." ("Так победим! "), которую МХАТ Ефремова хотел выпустить к началу эпохального XXVI сьезда КПСС. А консерваторы - охранители не дали. И это при том, что "весь коллектив театра был охвачен патриотическим подъёмом и энтузиазмом, работал по собственному желанию без выходных, последнее время - в три смены, днем и ночью, у всех была только одна мечта встретить сьезд партии серьезной и достойной работой". Это я цитирую письмо Ефремова/ Шатрова. Правда-правда. Сегодня считается, что Ефремов в три смены мог только дружить с "зеленым змием", но нет - если речь шла о сьезде КПСС, Олег мог загнать своих бесов подальше. Пьесы друга - драматурга - ленинца Шатрова окрыляли его.
Накануне открытия сьезда спектакль был готов! Вот что пишут авторы в письме далее: "вот-вот должен был родиться спектакль, утверждающий тезис о живой преемственности.... ЦК во главе с Л. И. Брежневым с идеями, мыслями и практикой Ленина".
Но спектакль не понравился директору института марксизма ленинизма, академику Егорову. И все. Репетиции были остановлены.
Вообще, все предыдущие 5 пьес Шатрова о Ленине не нравились Академику Егорову. К зрителю они пробивались непросто.
Накануне отправки челобитной, Министерство культуры СССР огласило список претензий Института и Академика. Часть замечаний показались "мхатчикам" предвзятыми и они попросили члена Полютбюро Черненко сесть за стол переговоров с ними и с сотрудниками ИМЛ, выработать "программу уточнения".
"Право просить Вас об этом нам дает наша абсолютная убежденность в том, что создается спектакль глубоко партийный, что зритель уйдет из театра с Лениным в сердце".
С Лениным в сердце.... Буль-буль. Это Олег Ефремов написал!
И далее:"после Октября Художественный театр всегда пользовался доверием со стороны партии и правительства, ему всегда оказывалась помощь и поддержка - начало этой традиции положил Владимир Ильич Ленин".
Ну да, а мы думали Николай II, с того самого момента как отцы-основатели МХАТ собрались на первой встрече в Романовом переулке.
Озадаченный Черненко дал поручение Секретарю ЦК по Идеологии Зимянину. Последний ответил в том духе, что пусть Ефремов с Шатровым берут консультанта из института Истории СССР. ИМЛ Егорова они утомили. Работать с ними егоровцы не будут, но.. будут принимать пьесу.
Казалось бы- брось ты Ленина, ставь родных МХАТу Булгакова-Горького -Чехова ( тем более, что перед автором "Театрального романа" мхатчики в неоплатном долгу), но - нет, зубами вцепился тандем Ефремов-Шатров в хлебную ленинскую тему.
Продолжили и дальше писать, стучать, воевать.И добились своего - в 1983, за "Так победим!" получат Государственную премию СССР! Не зря Фаина Раневская съязвила: "Шатров — это Крупская сегодня". ( Хотя Сталину приписывали фразу: "если она не порвет с троцкистами, то мы подыщем Владимиру Ильичу другую вдову").
В годы "Перестройки" судьба еще больше улыбнётся друзьям - ленинцам. Олег Ефремов стал лучшим другом Михаила Горбачева. Последний решил, что через Олега он подружится с либеральной интеллигенцией. Просчитался. Относительно себя.
У Ефремова же все было схвачено. Либеральная интеллигенция не бросила Олега после краха "Перестройки". Пока он находился в тесном, нескончаемом контакте с "зеленым змием" и МХАТ медленно погружая в болото, по электоральным СМИ из Ефремова делали борца с коммунистическим режимом. У них получилось. Надо признать.
Для Михаила же Шатрова "Перестройка" вообще станет звездным часом. Вдруг выяснится, что он дальний родственник сразу двух революционеров - Пятницкого и Рыкова. По этому поводу его физиономия не сходила с экрана. Как говорится - откроешь крышку утюга, а оттуда Шатров со своими наставлениями.
В 1992 драматург пропал, на ТВ почти не появлялся, на коммунистические митинги не ходил тем более. Говорят его трудоустроил главный строитель Москвы Владимир Ресин. Что-то там замутили на "Красных холмах".
Да и бурная личная жизнь увлекла легендарного ленинца. Сначала он женился на Модели Елене Горбуновой, но через 11 дней после свадьбы она ушла к.... Борису Березовскому.
Стареющий донжуан нашел новую Модель, которая стала его ПЯТОЙ женой и даже родила ему дочь. Конечно в США. В возрасте 62 лет Шатров снова стал отцом. Пожилые папы- тренд в мире искусства. Нескончаемый тренд. Старшая дочь драматурга, кстати, родилась в 1958 ( но не от Иры Мирошниченко). Долгое время она была замужем за Андреем Карауловым - театральным критиком, ставшим политическим гуру. От него у Михаила Шатрова внука и внучка.
Такая вот неожиданная биография "верного ленинца".
Что-то новое для себя узнали? Я не только о личностях Ефремова и Шатрова. Я и о русской "творческой интеллигенции".
Подписывайтесь на мой канал, рассказывайте о нем в соцсетях, ставьте "больше такого".
Статьи по теме: