В конце 1986 года на прием к министру Культуры СССР Захарову пришел Олег Ефремов. Пришел по собственной инициативе. Главный режиссёр МХАТа сообщил о конфликтной ситуации в театре. Причины следующие:
✔️ Труппа чрезвычайно раздута. Ролей на всех не хватает.
✔️ Женщин в труппе театра половина, а женских ролей в спектаклях около 20%
✔️ Часть не играющих в спектаклях актеров такое положение устраивает. Они работают на стороне и бренд МХАТа им только помогает в этом.
✔️ Другая группа актеров занята частично. Они требуют соблюдать очередь. Чтобы они играли строго попеременно с выдающимися артистами.
✔️ Корифеи театра делиться ролями не хотят.
Министр культуры Василий Захаров до назначения на этот пост руководил культурой Ленинграда. Прикрывал там Георгия Товстоногова. Затем работал в отделе Пропаганды ЦК, откуда его вытащил к себе 2-ым секретарем МГК КПСС Борис Ельцин. Последний ох как не любил московские кланы, потому и перетащил к себе интеллигентного и умного ленинградца.
Поэтому фактура Олега Ефремова не была для министра новостью. Олег сам и раздувал штаты МХАТа, руководя театром с 1970 года. Перекос в гендерном вопросе - это известный "пунктик" Ефремова. Любил женщин главный режиссёр и они его любили. Супружеские узы никому там не мешали. Но сказать все это в лицо министр не мог - статус и интеллигентность не позволяли.
А незанятость части труппы - это общетеатральная проблема всех времен и народов. Бороться тут бесполезно. Правда, Ефремов предлагал ввести систему контрактов с актерами. Но в СССР не было таких законов. Их лоббирование вопрос на много лет. А конфликт , между тем, расширялся.
На прием к министру пришла Татьяна Доронина. Она открыто обвинила Олега Ефремова и в убийстве (!) МХАТа и его [Ефремова] низком моральном облике. По ее мнению, можно было занять всех актеров труппы и устранить перекос в вымывании из репертуара театра спектаклей русской классики. По ее тону министр понял, что нашла коса на камень.
Что должен был сделать в тех условиях министр Культуры? Создать комиссию по урегулированию спора. Он ее и создал.
Дважды в его кабинете собирались актеры МХАТа, только народные артисты СССР! ( Таких на тот момент, если не ошибаюсь в театре было 14 человек).
Первая встреча прошла 7 февраля 1987 года. Корифеи театра выдали фейерверк красноречия. Но конкретных предложений, как разрулить конфликт, не сделал никто. Первым заметил эту особенность и не выдержал Иннокентий Смоктуновский. Не вставая с места, и, обращаясь к министру Культуры Захарову, он сказал: "В сущности , артисты в большинстве своём очень глупые люди. Они ведь только и делают всю жизнь, что повторяют чужие умные мысли и выдают их за свои".
Смоктуновский прав на 100% , но с этими глупцами нужно было что-то решать. Ситуация в главном театре СССР ( да простит меня Малый) подходила к точке кипения. Того и гляди одна из сторон могла призвать к оружию!
Вот министр Василий Захаров и назвал возможные варианты решения конфликта. Перечислив как их плюсы, так и минусы.
На второй встрече большинство актеров поддержало Олега Ефремова. Первой тогда эмоционально выступила Ирина Мирошниченко. О ее неформальных отношениях с главным режиссером знала вся театральная общественность. Из этого следовало, что МХАТ не примет Татьяну Доронину, как нового главного режиссёра. Оставался только вариант раздела.
Вот на решающей встрече Василий Захаров и озвучил мнение министерства Культуры СССР, согласованное с ЦК КПСС: "создать объединение МХАТ, включающее в себя две равноправные сцены". У каждой будет свой директор и свой худсовет. Общими останутся художественно- производственные мастерские. Ефремов отнёсся к этому спокойно, он промолчал. Шоу устроила Татьяна Доронина. Она повторила обвинения к Ефремову, добавила к ним обвинения министру и сообщила, что к власти не рвётся... Однако, на новой сцене была сразу же избрана художественным руководителем.
Олег же Ефремов, во время дальнейших встреч с Василием Захаровым, настаивал на внедрении контрактной системы трудовых договоров с артистами. Министр же повторял, что любой контракт слабее общесоюзного закона. По этой причине актер, обратившийся в суд, выиграет дело.
Расстались на том, что Олег Ефремов попросил денег на операцию за границей. Министерство культуры с удовольствием выделило необходимую валюту. По возвращении, в знак благодарности, Ефремов пригласил министра на очередную премьеру во МХАТ им. Чехова. Увы, после перехода Василия Захарова на работу в правительство РСФСР таких предложений более не поступало. Тем более их не было от Татьяны Дорониной.
Василий Георгиевич Захаров ( 5.01.1934 - 17.10.2023)
Жду ваших мнений, читателей. Узнали для себя что-то новое?
Статьи по теме: