Найти в Дзене

Когда сам дурак!

Есть такая поговорка

- у хирурга пот течёт со лба, а у а анестезиолога, между лопаток.

От страха потерять больного, поясню.

Это точно - хирургу тяжело работать под светом ламп операционной, несколько часов, но у анестезиолога не менее тяжёлая работа, в связи с тем, что приходиться брать на себя, во многих случаях, управление жизненно- важными функциями организма, таких как дыхание, например.

Чтобы хирургу было удобно оперировать на органах брюшиной полости, анестезиолог вводит курареподобные препараты, которые полостью отключают, вводят в паралич всю поперечно- полосатую мускулатуру организма, как конечностей, брюшной полости, так и грудной клетки. Следствием этого, является свободный доступ через операционную рану хирургу ко внутренним органам, без каких-либо затруднений, когда кишечник не вылезает в рану, что делает очень удобным операцию.

Но отключение дыхательной мускулатуры при этом, приводит к полному отсутствию дыхания, а стало быть требуется искусственная вентиляция лёгких, во время операции.

Чтобы перевести больного на искусственную вентиляцию, необходимо его заинтубировать, то есть вставить в горло и трахею пластмассовую трубку, через которую воздух, кислород и газовый анестетик поступают к лёгким больного от аппарата ИВЛ.

Но вот вставить эту трубку в горло больному бывает не просто. Для этого придуман специальный фонарик - ларингоскоп, оснащенный различными клинками, разной формы и длины.

Этот клинок, с лампочкой на кончике, вводят в рот и поднимают им надгортанник. 

Тогда становятся видны голосовые связки, отверстие трахеи и пищевода. Вот между голосовыми связками и вводят пластиковую трубку для дыхания.

Эта процедура называется интубацией трахеи больного и она бывает как сложной технически, так и опасной, из-за рефлексов с гортани.

И только когда трубка введена в трахею и подключена к аппарату ИВЛ, только тогда и начинают операцию по команде анаюестезиолога.

Вызывает меня зав реанимации и говорит, что некому лететь по сан авиации в Гаврилов-Ям на внематочную беременность.

Ну ладно говорю, разомнусь, слетаю анестезиологом.

Начинаю собирать аппаратуру.

Мне шеф говорит - можешь ничего не брать там всё есть и сестра анестезистка такая, что сама давно уже наркозы проводит на несложных операциях. За ней будешь, как за каменной стеной!

Ну дурак послушал и ничего с собой не взял!

Прилетаем на вертолёте в Гаврилов- Ям, вместе с гинекологом.

Осматриваем бальную, состояние тяжёлое из-за кровотечения в брюшную полость.

Надо срочно оперировать, ни о какой транспортировке не может быть и речи.

И тут выясняется, что волшебная медсестра- анестезистка, за которой "как за каменной стеной", оказывается на учёбе, а все оборудование, кроме аппарата вентиляции лёгких и отсоса, не работает.

Вот это я попал!

Гинеколог торопит, больная тяжёлая, кровопотеря растёт!

Ладно, решаюсь - давайте оперировать.

И вместо того, чтобы заинтубировать больную, то есть ввести ей в трахею интубациооную трубку этим, отсутствующим у меня чудо - фонариком - ларингоскопом, я просто впиваюсь больной в челюсть и прижимаю тем самым, резиновую маску. 

Хорошо, что у неё конфигурация лица и челюсти довольно неплохо подходили под маску. И хорошо, что рвоты не было во время наркоза - представляете потерять 18 летнюю девочку на столе при таких обстоятельствах. Хорошо, что гинеколог был экстра-класса и очень быстро закончил операцию, а то у меня пальцы уже онемели и побелели, пока я прижимал маску ко рту больной. Надо было причём её держать так, чтобы аппарат смог раздувать легкие, то есть полостью герметично.

Вот тогда, во время этой операции и наркоза, я понял реальный смысл поговорки, что значит - пот течёт у анестезиолога между лопаток.

Приехав назад в областную я рассказал на кафедре анестезиологии про "чудо - наркоз" !

Как сейчас помню, не ругали, просто сказали - ну ты и джигит!)