Здравствуйте, друзья! На связи Вячеслав Кисов и этим постом начинается цикл статей, посвященным непосредственно психопатологии, то есть симптомам и синдромам психических заболеваний. Безусловно, тема психических расстройств очень большая и навряд ли мы сможем ограничится парой-тройкой коротеньких статеек, но ведь мы никуда не торопимся, верно?
Итак, сегодня мы поговорим об астении. Наверняка, вы уже встречали этот термин, если же нет, то я вас категорически поздравляю, вы узнали новое умное словечко и обогатили лексикон!
Немного теории
Астения или астенический синдром - психопатологическое расстройство, которое характеризуется повышенной физической и психической утомляемостью.
Астения - распространенное явление, которое каждый из читателей успел ощутить в той или иной мере на себе, так как возникает данное состояние не только при психических расстройствах, но и при различных соматических заболеваниях.
Чем же проявляется астения? Для нее характерны такие симптомы, как:
- Повышенная утомляемость
- Утрата способности к продолжительному физическому или умственному труду
- Плохое настроение, капризность, слезливость
- Повышенная возбудимость с быстрым истощением
- Непереносимость яркого света, громких звуков, резких запахов
- Головные боли
- Нарушение сна (сонливость или бессонница)
- Потливость, учащенное сердцебиение
- Метеозависимость
Как мы видим, симптоматика астении довольно разнообразна, распространена и зависит от вызвавших ее причин.
Существуют две основные формы астенического синдрома.
1. Гиперстеническая форма
2. Гипостеническая форма
Для гиперстенической формы астении характерны явления раздражительности, повышенной возбудимости, гневливости, несдержанности, нетерпеливости. Пациенты жалуются на постоянное чувство внутренней напряженности, беспокойства. Чувство усталости, особенно заметное при неудачах, резко сменяется подъемом работоспособности при удачных результатах деятельности. Несмотря на чувство усталости, больной неугомонен и постоянно чем-то занимается. У таких пациентов часто возникают кошмарные сновидения, нарушения сна, повышение артериального давления, тахикардия.
Для гипостенической формы или синдрома истощения характерны общая слабость, усталость, истощаемость. Привычная деятельность дается тяжело и требует большего напряжения. Уже к середине дня такие пациенты не могут нормально работать, а после работы не могут заниматься привычной деятельностью - читать, развлекаться, гулять, выполнять домашние дела.
Что нам говорит МКБ - 10?
В Международной классификации болезней 10-го пересмотра астения рассматривается в рубриках "Неврастения F48.8" "Органическое эмоционально-лабильное (астеническое) расстройство F06.6", "Синдром усталости после перенесенной вирусной инфекции G93.3", "Астения БДУ (R53)"(неуточненная), "Переутомление (Z73.0) (синдром выгорания), "Другие неуточненные невротические расстройства (F48.8)", куда входит психоастения.
В практической деятельности врача несколько клинико-этиологических форм заболевания, на которых мы и остановимся подробнее.
1. Экогенно-органическая астения
Характеризуется обратимостью, потому что возникает как следствие недлительных состояний. Такая форма астении возникает как ответная реакция на острый стресс или значительные перегрузки на работе. К этой же форме относится послеродовая астения, а также астения вследствие органического расстройства, например цереброваскулярными заболеваниями или гипертонией.
2 Психогенно-реактивная астения
К данной форме относят неврастению, а также синдром перегрузки. Эти состояния возникают после длительного психогенного напряжения. Для нее могут быть характерны все перечисленные ранее симптомы данного состояния.
3 Конституциональная астения
Данная форма астении проявляется явлениями именно гипостении. Эта форма обусловлена врожденной неполноценностью вегетативных функций, к которым относится головокружения, сосудистые кризы, обмороки, сердцебиение и так далее.
Конституциональные астеники имеют изящное (готическое) телосложение. Они робки, пассивны, не переносят эмоционального перенапряжения, быстро устают, огорчаются из-за любого пустяка. Они впечатлительны и мнительны, что характеризуется слабостью характера.
4 Астенические депрессии
Для таких депрессий характерно незаметное начало и волнообразное течение. Клиническая картина включает сниженное настроение, но данное состояние "не дотягивает" до уровня клинической депрессии. Пик плохого самочувствия чаще всего утром. Больные часто жалуются на физическое бессилие, утрату энергии, "изношенность" организма и так далее.
5 Эндогенная астения
Данное состояние реализуется в рамках течения эндогенного процесса, например, при шизофрении.
6 Астении при немедицинском употреблении психоактивных веществ
Встречаются у пациентов со всеми формами зависимости от психоактивных веществ, но наиболее тяжелые состояния наблюдаются при употреблении психостимуляторов. В таких случаях к типичным астеническим симптомам присоединяется чувство изнеможения с ноющей болью в разных частях тела. Потребность во сне сочетается с невозможностью уснуть, а сонливость с беспокойным сном. При продолжении злоупотребления психоактивными веществами формируются серьезные, затяжные депрессии.
О терапии астении читайте в следующем посте.
Продолжение следует...
#астения #ПСИХИАТРИЯ #МЕДИЦИНА #ПСИФАКТОР #СИНДРОМ
Дорогой читатель! Если понравилась статья - поставьте лайк или напишите комментарий. Это легко и просто.
Заранее благодарю! Ваш доктор Кисов.